Благодарность национальным паркам – CounterPunch.org

0
58

Прошлую неделю я провел в Йеллоустонском национальном парке. Я был благодарен людям, у которых хватило мужества и дальновидности основать Йеллоустоун в 1872 году.

Я с благодарностью наблюдал за играющими среди лугов медведями гризли. Благодарю за то, что мне довелось увидеть волков в их берлогах. Благодарю за то, что я наблюдал движущиеся волны бизонов, несущиеся по долинам. Благодарю за то, что я мог видеть белоголовых орланов, койотов, лисиц, снежных баранов, лосей, оленей и вилорогов, среди других диких животных, включая ярко-голубых горных синих птиц, возвращающихся в парк.

Стоя вдоль дороги с сотней других людей, наблюдая, скажем, за медведем, рыскающим по земле в поисках корней, полевок или, может быть, трюфелей, я заметил, что каждый человек был очарован и взволнован, увидев гризли в его естественной среде обитания. Тем не менее, все люди стояли на соответствующем расстоянии от медведя.

Когда смотритель парка пришел попросить людей отойти на дюжину футов от медведя, он не приказывал им. Вместо этого он вежливо сказал: «Не могли бы вы отойти немного подальше от медведя». К сожалению, такая вежливость сегодня, по-видимому, редкость.

Люди с зрительными трубами охотно делились видами с другими без такого оборудования. Знающие люди помогли людям найти животных. Было ощущение общей цели и общего опыта.

Но еще одна вещь, которую я заметил и которая также очень воодушевляла в этот день социальных разделений и политики идентичности, заключалась в том, что люди просто отбрасывали ярлыки.

Среди тех, кто стоял на обочине дороги, я увидел несколько женщин-мульсем в хиджабах. Я видел другую семью с женщиной в сари. Одна черная пара из Нью-Йорка с восторгом воскликнула мне, что это первый медведь, которого они когда-либо видели. Я разговаривал с семьей из Пуэрто-Рико. И еще одна пара из Китая, которая на ломаном английском рассказала мне, что посещение Йеллоустона было кульминацией поездки в Америку. Я слышал, как говорят на других возбужденных иностранных языках.

Без сомнения, были сторонники Трампа и другие, кто голосовал за Байдена. Рядом стояли охотники и противники охоты. Были богатые элиты с новыми внедорожниками, а другие ездили на старых ржавых, помятых и едва управляемых автомобилях.

Все мы были там, чтобы учиться, ценить и получать удовольствие от наблюдения за дикой природой.

Наблюдая за тем, как Old Faithful проявляет верность, извергается вовремя. Фотография Джорджа Вюртнера.

Я благодарен за живописную красоту, которую сохраняют парки. Я уверен, что большинство людей, которых я видел, были очарованы природной красотой Йеллоустона. Нам всем нужна красота в жизни.

В тот момент среди нас не было ни политических, ни этнических, ни религиозных разногласий. Разве это не одна из замечательных особенностей национальных парков? Что мы все можем собраться вместе, насладиться миром природы и оценить ценность нашей системы национальных парков?

Поэтому я с благодарностью посещаю Йеллоустоун и ценю то, как система национальных парков помогает объединить Америку. Сегодня мало что связывает нас как нацию с общей целью. Готов поспорить, если бы вы спросили каждого человека, наблюдающего там за медведем гризли, рады ли они, что у нас есть Йеллоустонский национальный парк, все получили бы одобрение.

Вы можете посещать национальные парки, но вы должны отдавать приоритет дикой природе и природным системам в своем поведении и взаимодействии с парками. Если национальные парки не делают ничего, кроме как учат людей ценить сдержанность и идею большего блага, в том числе для дикой природы и растений, у которых нет голоса, они сделали достаточно.

И я надеюсь, что парки будут и впредь приносить благодарность и общую приверженность защите природы ради нее самой. Со своей стороны, я чувствую благодарность к тем, кто работает для защиты природы по всему миру. Парки, хотя и не идеальные, все же воспитывают в людях лучшее, поэтому я работаю над тем, чтобы люди были благодарны за парки.

Наши национальные парки включают в себя внимание к тому, что я называю «другими», или живым системам, которые поддерживают всех нас.

Я бы поставил создание системы национальных парков в один ряд с другими достижениями Америки, включая Прокламацию об освобождении, государственное образование, Закон о гражданских правах и другие прогрессивные меры. Как и другие цели, такие как равенство прав, парки можно улучшить, но мы должны ценить то, что они представляют в мире, где человеческие желания часто ставятся выше всех других соображений.

Итак, я благодарен за парки, потому что они олицетворяют сдержанность. Они представляют собой рассмотрение не только желаний людей. Это учреждение, которое мы должны прославлять, а не принижать. Нам нужно больше национальных парков, а не меньше.

И если парки способствуют развитию в нас благодарности, то тем лучше.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/18/gratitude-for-national-parks/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ