Битвы колледжей впереди – Конгресс УКУ 2022

0
72

Союз университетов и колледжей (UCU), который объединяет преподавателей, исследователей и некоторых вспомогательных сотрудников в области дополнительного и высшего образования, провел свой ежегодный конгресс в начале этого месяца. Два члены rs21 которые были делегатами доклад о ключевых дебатах.

Митинг солидарности забастовщиков UCU в Манчестере – фото Manchester rs21

Конгресс UCU часто проходит оживленно, и в эфире транслируется напряженность, которая кипела в течение предыдущих 12 месяцев, и этот год не стал исключением. Хотя он по-прежнему проводится онлайн, в этом году он был ближе к очному, чем все, что мы имели с начала пандемии, и, как следствие, более представительный.

Вызовы Генеральному секретарю

С двумя живыми и давними спорами в сфере высшего образования (ВО) – об оплате и условиях, а также о сокращении пенсий – неудивительно, что они доминировали на Конгрессе этого года. Джо Грейди, генеральный секретарь профсоюза (GS), столкнулась с очень специфической оппозицией как в самом Конгрессе, так и на конференции сектора высшего образования, которая напрямую связана с тем, как были урегулированы эти два спора. Наряду с этим были более широкие вопросы о принятии решений и демократии.

Это началось с дебатов, которые завершились во второй половине дня первого дня по двум предложениям, озаглавленным: Ответственность Генерального секретаря в спорах а также Демократия в УКУ и порицание генсека. Первым было запоздалое (т.е. экстренное) ходатайство.

Оба конкретно упомянули о вмешательстве GS в споры – в противоречии с уже принятыми демократическими решениями – в которых она выразила предпочтение ничего не предпринимать в отношении любого спора до 2023/24 учебного года. В электронном письме всем участникам было заявлено о ее явном предпочтении стратегии, отличной от той, за которую проголосовали, и многие участники восприняли это как значительное подрывное действие, которое они предпринимали.

Вотумы недоверия часто связаны не столько с победой, сколько с инициированием дебатов. Так было в 2018 году, когда аналогичное предложение было в повестке дня Конгресса, наряду с предложением о вотуме недоверия тогдашнему генеральному директору Салли Хант. Это спровоцировало задержку и, в конечном итоге, отказ Конгресса, но, что особенно важно, не раньше, чем было принято предложение об отзыве Конгресса для решения оставшихся дел.

Хотя трудно сказать наверняка, многие считают, что вотум недоверия не был бы принят на первом Конгрессе 2018 года. Однако использование Хант сотрудников UCU в качестве щита для предотвращения дебатов сплотило поддержку этого предложения, так что, когда оно было услышано на отзыве Конгресса, оно прошло комфортно, создав условия для ее отставки по состоянию здоровья несколько месяцев спустя.

В своей инаугурационной речи перед Конгрессом в 2018 году Джо Грейди особо заявила, что никогда не будет использовать персонал в качестве щита от критики, и, к ее чести, она этого не сделала. Однако в своем праве ответить на эти ходатайства она полностью защищалась, демонстрируя малое понимание, если вообще какое-либо, почему эти ходатайства были вынесены на обсуждение.

В то время как вотум недоверия был принят, предложение об обязанностях GS прошло. Генеральному секретарю теперь поручено уважать решения, принятые демократическими органами профсоюза, обеспечивать выполнение этих решений в полном объеме и своевременно, а также воздерживаться от вмешательства в ход спора, которое противоречит демократически согласованной стратегии и подорвать доверие к нему членов.

Критические решения по спорам о высшем образовании

Второй день был посвящен конференциям секторов ВО и дополнительного образования (FE), а в первом преобладали два спора (авторы были делегатами HE, поэтому не чувствовали себя компетентными комментировать конференцию FE).

В частности, было принято два ходатайства, которые определяют следующие шаги в обоих спорах. Первый заключался в том, чтобы инициировать голосование летом, чтобы разрешить максимальные действия в начале 2022/23 учебного года, что является важным рычагом, поскольку это может побудить студентов отложить и, таким образом, ударить по университетам в финансовом отношении. Второе предложение было сосредоточено на более позднем голосовании, с мандатом, рассчитанным до следующего лета, и с ним всеобъемлющей промышленной стратегией для победы в обоих спорах. Несмотря на то, что между двумя предложениями есть некоторые противоречия, они не противоречат друг другу, и хороший синтез между ними станет основой для серьезных действий в следующем учебном году.

Вариант с объединенными бюллетенями (что означает голосование всех членов ВО как единого подразделения, а не отдельно по колледжу/филиалу) победил. Это часто служило прокси для фракционных споров внутри UCU, особенно между UCU Left (крупнейший левый альянс внутри UCU), которые на данный момент рассматривают дезагрегированные бюллетени как необходимую тактику, и UCU Commons (новая левая группировка, поддерживающая Джо Грейди). которые по умолчанию выступают за объединенные бюллетени. Однако на этот раз веские аргументы в пользу объединения исходили от филиалов, которые осознали необходимость изменения тактики на данном этапе, но полностью осознавали последствия.

Дело в том, что члены были деморализованы и демотивированы из-за того, что меньшее количество отделений достигло 50-процентного порога, требуемого законами против TU в дезагрегированных бюллетенях. Хотя это, несомненно, было, по крайней мере частично, вызвано несвоевременным голосованием недостаточной продолжительности (вопреки тому, что было согласовано демократическим путем), необходимо иметь дело с ситуацией такой, какая она есть, а не такой, какой нам хотелось бы ее видеть. В этом контексте агрегированное голосование в течение длительного периода может изменить правила игры, и связанный с ним риск, хотя и остается значительным, теперь необходимо сопоставить с риском снижения отдачи от дезагрегирования.

Вызовом будет окно для голосования. Требовалось начать голосование «как можно раньше в июне и как можно позже в сентябре», но сейчас середина июня, и об этом не было объявлено. Отчасти это предсказуемая бюрократическая инерция, но ее нельзя сводить только к ней. Будут последствия, если это снова будет отброшено так далеко, что станет нежизнеспособным. Участники не просто ждут в режиме ожидания. Ущерб, нанесенный плохой стратегией за последние 12 месяцев, должен быть возмещен.

Еще одно ключевое решение касалось того, как должны приниматься решения. По этому поводу было два предложения, в которых особо подчеркивалось, что делегаты от филиалов должны быть в центре ключевых решений. Оба прошли с хорошим большинством. В сочетании с предложением об обязанностях генерального директора это должно обеспечить большую прозрачность и подотчетность, но проверка этого будет заключаться в том, как это будет реализовано на практике. За обеспечение того, чтобы эти изменения были значимыми и действительно передавали власть членам, все еще нужно бороться.

Равные победы

День третий был снова полным Конгресса и потенциальной горячей точкой вокруг транс-прав. В ключевом предложении были удалены пункты из него после консультации с юристом, удалены ссылки на оппозиционных «гендерных критиков» и трансфобов, а также «солидарность со студенческими протестами против «гендерно-критических» взглядов». Несмотря на это, все еще было несколько голосов против этого предложения, хотя и заметно приглушенных по сравнению с прошлым разом, когда эта тема была существенной в Конгрессе.

Было важно, чтобы он был принят, даже в его уменьшенной форме, и это было сделано подавляющим большинством. Он по-прежнему приветствовал создание Сети феминистского гендерного равенства, созданной для противодействия анти-транс-пропаганде, и упомянул о незаконном присвоении академической свободы (которое, как мы видим, исходит не только от трансфобов, но и от реакционеров и крайне правых в целом). ). Другие предложения о включении ЛГБТ+ получили аналогичное подавляющее большинство голосов, равно как и предложения в поддержку прав на аборт, в защиту рабочих-мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежища.

Украина Движения не услышаны

Значительный кусок бизнеса был потерян из-за нехватки времени, в том числе движения по войне в Украине. Вероятно, это была бы еще одна жаркая дискуссия, особенно с точки зрения того, как относиться к другим частям антивоенного движения. Одно из предложений столкнулось с поправкой, направленной на удаление любых ссылок на НАТО и поддержку Stop the War и CND. Однако это обсуждение не состоялось.

Все неуслышанные ходатайства были отклонены. Это означает, что они будут переданы Национальному исполнительному органу (или его подкомитетам), который может принять решение об их продвижении, но только в том случае, если они согласуются с существующей политикой. Маловероятно, что это будет иметь место в отношении Украины, оставив УКУ без какой-либо определенной позиции, хотя, тем не менее, Национальная исполнительная власть может попытаться решить эту проблему.

Год вперед

В предстоящие 12 месяцев снова будут доминировать два национальных спора в HE. Победа в объединенном голосовании летом потребует много напряженной работы, восстановления ослабленной позиции и придания членам уверенности в том, что мы профсоюз и мы можем победить. Предложения, принятые Конгрессом, улучшают условия, на которых мы это делаем, но они не панацея. Эти споры ведутся с работодателями HE и будут выиграны на наших рабочих местах, когда мы предпримем решительные действия вместе.

Все предложения, а также то, были ли они приняты, отклонены или отклонены, можно найти по адресу https://www.ucu.org.uk/Congress2022.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ