Битва против каптагона | Chatham House – Аналитический центр по международным делам

0
67

Использование препарата каптагон растет на Ближнем Востоке. Незаконное производство, контрабанда и продажа этого амфетаминоподобного наркотика оценивается в 5 миллиардов долларов в год, большая часть которых идет на поддержку жестокого режима Башира Асада в Сирии и боевой группировки «Хизбалла».

К апрелю этого года власти Иордании сообщили, что они уже изъяли 17 миллионов таблеток «кокаина для бедняков». Это сопоставимо с 15,5 миллионами, перехваченными на границе с Сирией за весь 2021 год. За последние два года крупные изъятия были произведены и в других местах. Власти конфисковали партию из 85 миллионов таблеток в итальянском порту Салерно, 95 миллионов таблеток в Малайзии и 74 кг препарата в Нигерии.

Но власти Ближнего Востока и Северной Африки вряд ли смогут противостоять торговцам каптагоном. Во-первых, различные ополченцы, участвующие в контрабанде, пользуются влиятельными политическими покровителями, которые помогают блокировать усилия правоохранительных органов. Во-вторых, полиция в регионе часто придерживается старомодной и контрпродуктивной политики борьбы с наркотиками. Хуже того, эти недостатки уже привели к появлению волны более разрушительных синтетических наркотиков.

Каптагон был разработан в 1960-х годах и продавался как средство от депрессии, черепно-мозговых травм и нарколепсии, но, поскольку в 1980-х годах он перестал использоваться в медицине, это название стало применяться к незаконной смеси амфетамина и кофеина. В 1990-х годах его незаконное производство базировалось в Болгарии, но в начале 2000-х было перенесено в Ливан. К середине 2000-х он проник в Сирию.

За последнее десятилетие Ливан и Сирия создали идеальные условия для производства каптагона. Каждое из них представляет собой слабое государство, подорванное могущественным ополчением и этническими группировками, с большим количеством беженцев от различных войн на Ближнем Востоке. Оба находятся в центре крупных исторических сетей контрабанды из Персидского залива в Европу.

В Сирии торговля каптагоном предоставила работу химикам из крупной химической промышленности Сирии, которая, как и большая часть экономики, была разрушена гражданской войной. Кроме того, некоторые территории страны были захвачены джихадистскими группировками, такими как ИГИЛ, Исламское государство Ирака и Леванта, которые сами торговали каптагоном и боевики которых часто употребляли этот наркотик.

Как Газета “Нью-Йорк Таймс По данным прошлогоднего расследования, Четвертая бронетанковая дивизия сирийской армии под командованием младшего брата Башира аль-Асада Махера, сирийские спецслужбы, а также торговцы и полевые командиры, связанные с режимом Асада, стали ключевыми спонсорами производства каптагона в Сирии и его перевозки через Сирию. Средний Восток.

«Хизбалла» все больше полагается на незаконный оборот наркотиков, чтобы платить своим боевикам, покупать оружие и предоставлять социальные пособия.

Однако не только сирийскому режиму торговля каптагоном приносит жизненно важные деньги. Санкции США в отношении Ирана сократили исторический поток финансирования шиитских боевиков, таких как «Хизбалла». Ливанские и иракские представители правоохранительных органов заявили, что «Хизбалла» все больше полагается на незаконный оборот наркотиков с помощью связей с сирийским режимом, чтобы нанимать и платить своим бойцам, покупать оружие и предоставлять социальные пособия. Известно, что различные проиранские военизированные группировки в Ираке, такие как печально известная Кетаиб Хезболла, используют незаконный оборот наркотиков в аналогичных целях.

Тегеран не обязательно поощряет незаконный оборот наркотиков поддерживаемыми Ираном группами ополченцев, но его поддержка таких групп мешает полиции Ирака и Ливана эффективно преследовать их в судебном порядке.

Участие этих закаленных в боях бойцов в незаконном обороте каптагона и метамфетамина привело к тому, что торговля стала более жестокой. Это контрастирует с более ранними поколениями ливанских контрабандистов, которые опасались привлекать к себе внимание на основных рынках Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В последние месяцы, например, иорданские правоохранительные органы подверглись смертоносным нападениям со стороны торговцев наркотиками, оснащенных боевыми дронами и бронированными машинами.

В суннитскую Саудовскую Аравию из Ливана было отправлено так много каптагона, что власти Саудовской Аравии в 2021 году расширили свою конфронтацию с шиитским Ираном, приостановив импорт ливанской продукции, что усугубило критические экономические проблемы Ливана.

В богатых, но репрессивных странах, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ, каптагон используется молодыми людьми, чтобы избежать скуки, а в таких странах, как Ирак и Ливия, пострадавших от конфликтов, его использование растет среди травмированного населения.

В Иране и Ираке уже есть проблема с метамфетамином, и этот опасный наркотик начинает охватывать весь регион.

Каптагон также может привести к использованию более сильных препаратов. В Иране и Ираке уже есть проблема с кристаллическим метамфетамином, и этот гораздо более опасный наркотик начинает охватывать весь регион.

Ближний Восток и Северная Африка совершенно не готовы. Политика в отношении наркотиков, особенно в странах Персидского залива, по-прежнему сосредоточена на тюремном заключении потребителей, что может привести к обратным результатам и мало что может остановить торговцев людьми. Во время Всемирного полицейского саммита в Дубае в марте 2022 года региональные власти измерили свои «успехи» увеличением числа арестованных пользователей.

Между тем, надежные статистические данные об употреблении этого наркотика часто отсутствуют, а власти остаются слепыми к сложным социальным и полицейским проблемам, связанным с относительно новыми синтетическими наркотиками, такими как фентанил. В то время как революция синтетических наркотиков охватывает глобальные наркорынки от Азиатско-Тихоокеанского региона до Северной Америки и Ближнего Востока, у властей остается очень мало времени, чтобы извлечь жизненно важный урок из остального мира: те, кто страдает расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, должны рассматриваться как пациенты, а не преступники.

Правоохранительные органы должны будут действовать более разумно, если они хотят избежать роста насилия и хотя бы частично остановить потоки этих очень смертоносных наркотиков.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ