«Битва полов» начинается еще в утробе матери – исследование – RT World News

0
50

Новое исследование показывает, что гены обоих родителей конкурируют за питательные вещества по мере роста плода.

Ученые обнаружили, что пресловутая «битва полов» начинается еще до рождения, когда «жадные» гены, унаследованные от отца, соревнуются с генами матери за то, сколько питания должен получать плод.

В новом исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Development Cell, исследователи обнаружили, что «Перетягивание каната» происходит между генами любого из родителей в утробе матери, когда плод сообщает о своей потребности в дополнительных питательных веществах, посылая гормональный сигнал, известный как IGF2.

В ходе исследования выяснилось, почему некоторые дети не могут нормально расти в утробе матери. От 10 до 15% младенцев плохо растут в утробе матери, часто демонстрируя замедленный рост кровеносных сосудов в плаценте. Исследователи использовали генно-инженерных мышей, которые биологически похожи на людей.

Команда обнаружила, что отцовские гены реагируют на сигнал IGF2 расширением кровеносных сосудов в плаценте для увеличения поступления питательных веществ. Тем временем гены матери пытаются ограничить это расширение.




Слишком много IGF2 ведет к чрезмерному росту, а слишком маленькое (вызванное преобладанием материнского гена) связано со слишком низким ростом – но обе крайности связаны с осложнениями для здоровья.

«Одна из теорий о импринтированных генах состоит в том, что отцовские гены жадны и эгоистичны. Они хотят извлечь из матери как можно больше ресурсов. Но материнские гены действуют как контрмеры, чтобы сбалансировать эти требования », – сказал ведущий автор исследования Мигель Констанция.

Ген отца определяет потребность плода в более крупных кровеносных сосудах и большем количестве питательных веществ, в то время как ген матери в плаценте пытается контролировать, сколько питания она обеспечивает. Идет перетягивание каната, битва полов на уровне генома.

Однако исследователи говорят, что это соревнование на самом деле хорошо, поскольку гены уравновешивают друг друга и следят за тем, чтобы плод получал правильное питание.

Команда заявила, что их результаты помогут улучшить понимание того, как плод, плацента и мать общаются друг с другом во время беременности. Это может привести к новым способам измерения уровней IGF2 у плода и открыть возможности для использования лекарств для нормализации этих уровней.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ