Битва Комитета 6 января за реальность – Мать Джонс

0
89

Оливер Контрерас/Сипа через AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Демократия сильна настолько, насколько сильна ее способность распознавать то, что ей угрожает. Если нация не может осознать грозящей ей опасности, она не в состоянии принять меры для своей защиты. В четверг вечером — в прайм-тайм! — комитет Палаты представителей по расследованию беспорядков 6 января попытался забить тревогу. Но тот факт, что комитету необходимо было подчеркнуть очевидное — что конституционный порядок был поставлен под угрозу президентом, который замышлял отменить свободные и честные выборы и спровоцировал нападение повстанцев на правительство США, — сам по себе был предупреждением о том, что эта угроза не исчезла. были полностью или адекватно рассмотрены.

Открывая первое из серии слушаний, член палаты представителей Бенни Томпсон (штат Массачусетс), председатель комитета, выступил с страстными замечаниями, в которых отметил, что нападение на Капитолий США поставило под угрозу два века конституционной демократии и что оно было частью « разросшийся, многоэтапный заговор», организованный Дональдом Трампом, чтобы свести на нет выборы и свергнуть правительство, чтобы незаконно сохранить власть. Томпсон попросил свою аудиторию не рассматривать это слушание как политическую попытку. Комитет, по его словам, «напомнит вам о том, что произошло в тот день». И в этом задача комитета: противостоять Большой лжи Трампа и защищать не только конституционное правительство, но и саму действительность.

Томпсон сделал это с первым доказательством, представленным комитетом. Это был отрывок из показаний бывшего генерального прокурора Билла Барра, который сообщил следователям комитета, что у него было три разговора с Трампом после выборов, в которых он сказал, что выборы не были украдены, и что это утверждение было «чушью». В своем вступительном заявлении член палаты представителей Лиз Чейни (республиканец от штата Вайоминг), высокопоставленный республиканец в комитете, представила показания Иванки Трамп, в которых она сказала, что приняла вывод Барра об отсутствии серьезных фальсификаций на выборах. То есть, по словам дочери президента, Трамп игнорировал реальность — либо лгал о выборах, либо бредил, а возможно, и то, и другое.

Чейни продолжил эту мысль: по ее словам, различные представители предвыборного штаба Трампа пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что выборы были украдены. Ведущий юрист избирательной кампании сообщил главе аппарата Белого дома Марку Медоузу, что кампания не выявила серьезных нарушений при голосовании. Медоуз ответил ему: «Значит, там нет». (Насколько я помню, этого разговора нет в недавней книге Медоуза.) Барр также сказал Трампу, что утверждения о том, что против него были сфальсифицированы машины для голосования, были «полной чепухой» и «безумием». Однако это не остановило Трампа. Он продолжал повторять это обвинение. Он отказался признать реальность.

Чейни также дал понять, что комитет полон решимости показать, что 6 января Трамп серьезно нарушил служебные обязанности. Она отметила, что полдюжины свидетелей сообщили комитету, что, пока шла ожесточенная рукопашная схватка, помощники и доверенные лица настаивали на том, чтобы Трамп предпринял шаги для положить конец бунту — и он отказался это сделать. Хуже того, он рассердился на советников, которые просили его вмешаться. Чейни также сообщил, что в ответ на сообщения о том, что мародеры угрожали убить вице-президента Майка Пенса, Трамп, по словам одного свидетеля, сказал, что, возможно, Пенс «заслужил это». И она сказала, что во время беспорядков Трамп не обращался ни к одному элементу правительства США для защиты Капитолия.

Это была мощная штука. Комитет проявил большую смекалку в том, как он структурировал вступительные слушания. Это дразнило важными открытиями. Чейни рассказал о том, что будет происходить на пяти последующих слушаниях, запланированных комитетом, включая подробное изучение различных заговоров Трампа по подрыву выборов (давление на должностных лиц штата и законодателей по выборам, подталкивание Министерства юстиции к объявлению результатов сфальсифицированными, накачивание Пенса и многое другое) и связь между этими схемами и нападением на Конгресс. Во время вступительной презентации комитет показал тревожное и наглядное видео о насилии 6 января, в том числе новые кадры. Девять членов группы сидели на помосте с каменными лицами, пока проигрывались изображения. Журналисты в зале с ужасом смотрели, качая головами, хотя уже видели подобное видео ранее. Кэролайн Эдвардс, офицер полиции Капитолийского холма, находившаяся в тот день на передовой, дала очевидные показания: «Я поскользнулась в крови людей… Это была бойня. Это был хаос… Это были часы рукопашного боя».

Большая часть освещения комитета 6 января и его слушаний до сих пор была сосредоточена на политических последствиях: поможет ли это демократам на предстоящих промежуточных выборах? Такое кадрирование является медвежьей услугой, поскольку превращает это уникальное событие просто в еще одну точку конфликта, созданного для кабельного телевидения. Республиканцы изо всех сил пытались представить бунт 1/6 просто еще одним партизанским вопросом в нескончаемой драке между D и Rs. Это стало их основной тактикой, когда они защищают грехи Дональда Трампа и эксцессы трампизма. Российская атака на выборы 2016 года и команда Трампа, помогающая и подстрекающая к этому нападению на американскую демократию? Просто партизанская охота на ведьм. Попытки Трампа оказать давление на иностранного лидера, чтобы создать компромат на политического соперника? Более демократичный кошачий вой. А крамольный рейд 6 января? Хотя лидеры Республиканской партии вначале выразили шок и обвинили Трампа (лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл заявил коллегам, что поведение Трампа заслуживает импичмента, а лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти публично раскритиковал Трампа), республиканцы вернулись к своей стандартной позиции в отношении правонарушений Трампа: ничего страшного.

За несколько часов до начала слушаний Национальный республиканский сенаторский комитет разослал электронное письмо по сбору средств, в котором работа комитета называлась «политическим преследованием американцев радикальными демократами» и утверждалось, что комитет «планирует открыто атаковать любого, кто поддерживает президента США». Трамп». Он сравнил комитет с «коммунистическими и авторитарными странами, такими как Китай и Россия». [that] ПРЕСЛЕДОВАТЬ своих политических оппонентов». «Фальшивое» слушание, утверждалось в нем, было «фикцией», и «патриотичные американцы» должны были вмешаться, чтобы «положить конец этому безумию».

Перед началом слушаний член палаты представителей Джеки Спейер (штат Калифорния), который был одним из дюжины или около того демократов Палаты представителей, присутствовавших в зале, попытался отделить работу комитета от регулярной и нескончаемой политической волокиты. «Эта надзорная функция Палаты представителей не привязана к злободневным вопросам; это связано с Конституцией… Это самая фундаментальная форма надзора: имеет ли Конституция достаточную защиту, чтобы предотвратить свержение правительства?» Но обсуждение этого зависит от признания того основного факта, что 6 января представляло угрозу и представляло проблему. Многие американцы в это не верят. Опрос Morning Consult на этой неделе показал, что 53 процента республиканцев проголосовали бы за Трампа на предварительных выборах Республиканской партии в 2024 году.

Комитет проделал хорошую работу по защите Конституции в этот вечер. Но еще предстоит увидеть, что он может сделать, чтобы дать отпор войне Трампа с реальностью.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ