Битва за Донбасс может оказаться решающей в войне на Украине | Русско-украинская война Новости

0
87

День за днем ​​Россия безжалостно обстреливает Донбасс на Украине с помощью артиллерийских и воздушных налетов, медленно, но неуклонно продвигаясь к захвату промышленного центра своего соседа.

Поскольку конфликт идет уже четвертый месяц, это кампания с высокими ставками, которая может определить ход всей войны.

Если Россия победит в битве за Донбасс, это будет означать, что Украина потеряет не только землю, но, возможно, и большую часть своих наиболее боеспособных вооруженных сил, что откроет Москве возможность захватить больше территории и диктовать свои условия Киеву.

Неудача России в битве может заложить основу для украинского контрнаступления и, возможно, привести к политическим потрясениям в Кремле.

После неудачных ранних попыток вторжения захватить Киев и второй по величине город Харьков без надлежащего планирования и координации, Россия обратила свое внимание на Донбасс, регион шахт и заводов, где поддерживаемые Москвой сепаратисты сражаются с украинскими войсками с 2014 года. .

Извлекая уроки из своих прежних ошибок, Россия действует здесь более осторожно, полагаясь на дальнобойные бомбардировки, чтобы ослабить оборону Украины.

Кажется, это работает: лучше оснащенные российские силы добились успехов как в Луганской, так и в Донецкой областях, составляющих Донбасс, контролируя более 95 процентов первой и около половины второй.

Украина теряет от 100 до 200 солдат в день, сказал Би-би-си советник президента Михаил Подоляк, поскольку Россия «бросила на фронт почти все неядерное».

(Аль-Джазира)

«Чрезвычайно сложно»

Министр обороны Украины Алексей Резников охарактеризовал боевую ситуацию как «чрезвычайно сложную», сославшись на древнее божество жертвоприношения, сказав: «У русского Молоха достаточно средств, чтобы пожирать человеческие жизни для удовлетворения своего имперского эго».

Когда война шла плохо для России, многие думали, что президент России Владимир Путин может заявить о победе после некоторых успехов на Донбассе, а затем выйти из конфликта, который серьезно ударил по экономике его страны и истощил ее ресурсы.

Но Кремль ясно дал понять, что ожидает, что Украина признает все достижения России, включая аннексию Крымского полуострова в 2014 году, чего Киев исключил.

Российские силы контролируют все побережье Азовского моря, включая стратегический порт Мариуполь, всю Херсонскую область — ключевые ворота в Крым — и большую часть Запорожской области, которая может способствовать дальнейшему продвижению вглубь Украины. Мало кто ожидает, что Путин остановится.

Западные официальные лица по-прежнему высоко оценивают способность украинских сил защищать свою страну, яростно сопротивляясь, полагаясь на артиллерию и отступая на некоторых участках, часто проводя контратаки.

Высокопоставленный западный чиновник, говоривший на условиях анонимности, сообщил информационному агентству Ассошиэйтед Пресс, что российская кампания «по-прежнему вызывает серьезные затруднения на всех уровнях», объяснив, что московским силам требуются «недели, чтобы достичь даже скромных тактических целей, таких как захват отдельных деревень». .

В прошлом месяце русские потеряли почти целый батальон в неудачной попытке форсировать реку Северский Донец и создать плацдарм. Сотни были убиты, десятки единиц бронетехники уничтожены.

«Есть ощущение стратегической импровизации или путаницы», — сказал чиновник.

Россия имеет явное преимущество в артиллерии в битве за Донбасс благодаря большему количеству тяжелых гаубиц и реактивных установок и обилию боеприпасов. Украинцам приходилось экономно использовать свою артиллерию, поскольку русские постоянно обстреливали их линии снабжения.

Украина стала получать больше тяжелого вооружения от западных союзников, которые предоставили десятки гаубиц и теперь планируют начать поставки реактивных систем залпового огня.

«Цели России в контексте этой войны меняются в зависимости от ситуации на местах», — сказала Элеонора Тафуро Амбросетти, аналитик итальянского Института международных политических исследований, базирующегося в Милане. Она отметила, что Россия может попытаться нанести еще больший ущерб экономике Украины, захватив всю ее береговую линию, чтобы перекрыть доступ к судоходству.

Житель реагирует перед разрушенной школой после теракта в городе Бахмут, Украина.
Местный житель перед разрушенной школой после забастовки в городе Бахмут на востоке Украины. [File: AFP]

Черноморские цели Москвы

Высокопоставленный российский генерал уже говорил о планах отрезать Украину от Черного моря, захватив Николаевскую и Одесскую области вплоть до границы с Румынией, что также позволит Москве построить сухопутный коридор в сепаратистский регион Молдовы. Приднестровье, где находится российская военная база.

Все эти амбиции зависят от успеха Москвы на востоке.

Поражение в битве за Донбасс поставит Киев в шаткое положение, поскольку новобранцам не хватает навыков закаленных в боях солдат, которые сейчас сражаются на востоке, а запасов западного оружия недостаточно, чтобы отразить потенциально более глубокое наступление России.

Украинские официальные лица отмахнулись от таких опасений, выразив уверенность в том, что вооруженные силы их страны смогут выстоять, чтобы сдержать продвижение России и даже начать контратаку.

«План Украины ясен: Киев выматывает российскую армию, пытаясь выиграть время для новых поставок западного оружия, в том числе систем ПВО, в надежде начать эффективное контрнаступление», — сказал аналитик Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Киевский аналитический центр.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/13/the-battle-of-donbas-could-prove-decisive-in-ukraine-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ