Бето для губернатора – это лунный выстрел. Но без него его партия была бы еще хуже. – Мать Джонс

0
36

Боб Дэммрих / ZUMA Press Wire

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Когда Бето О’Рурк, тогдашний конгрессмен от Демократической партии из Эль-Пасо, объявил весной 2017 года, что он будет баллотироваться против сенатора Теда Круза в промежуточных экзаменах следующего года, к нему относились как к солнечному любопытству. Национал-демократы, опасаясь быть втянутыми в долгосрочный ресурсоемкий проект, сосредоточились на другом. Республиканцы Техаса, уверенные в своей, казалось бы, непоколебимой позиции в штате, сочли это «самоубийственной миссией». Эти низкие ожидания были благословением – избавленный от оспариваемых предварительных выборов и возможность свободно путешествовать по штату, как ему заблагорассудится, он едва не справился с одним из самых больших политических потрясений в своем поколении. Он собрал огромные суммы денег, разрушил модели явки и помог восстановить партию, которой годами пренебрегали. И дело было не только в О’Рурке – другие демократы, преодолевшие аналогичные темные лошадки в гонках от окружного судьи до Конгресса, прорвались. Впервые за долгое время демократы в Техасе, казалось, одержали верх.

Последующие годы не прошли так хорошо ни для О’Рурка, ни для его государственной партии. Вслед за промежуточными выборами, после серьезных разговоров о возвращении контроля над Палатой представителей штата, техасские демократы только перевернули одно место – и потеряли другое – в 2020 году, поскольку президент Дональд Трамп легко выиграл штат. О’Рурк, со своей стороны, решил баллотироваться в президенты, а не бросить вызов другому сенатору Техаса, Джону Корнину. Он выбыл из игры еще до того, как были поданы первые первичные голоса.

Но теперь О’Рурк снова вернулся – и он надеется, что 2022 год будет больше похож на 2018 год, чем на прошлогодние выборы. В видео, опубликованном в понедельник, О’Рурк начал свою губернаторскую кампанию против губернатора-республиканца Грега Эбботта, переизбранного на два срока.

Эбботт уязвим перед вызовом, по крайней мере теоретически, во всем – от его борьбы с пандемией до отключений электроэнергии до закона, который он недавно подписал, о запрете абортов, прежде чем многие женщины даже узнают, что они беременны. Вместо того, чтобы управлять государством через кризисы последних нескольких лет, он предпочел изобретать новые, выполняя при этом роль Трампа на благо консервативной телеаудитории. Правительство, которое не может даже включить свет зимой, рассматривает возможность потратить десятки миллионов долларов на строительство собственной пограничной стены. После расистской бойни в El Paso Walmart, Эбботт сказал, что «были допущены ошибки» в языке, который его кампания иногда использовала, говоря об иммиграции; два года спустя он по-прежнему использует те же тезисы, что и преступник. Эбботт потерпел массовые неудачи, что стоило его избирателям жизней. Но в чистом политическом выражении, ну, у него также есть 55 миллионов долларов в фондах избирательной кампании, а за его спиной стоит национальный политический ветер.

Если не произойдет серьезного изменения отношения к стране, выборы 2022 года станут чем-то средним между очень и очень плохими для демократов. А в Техасе обычная проблема промежуточных выборов в республиканском штате с непопулярным президентом и продолжающейся попыткой выборочного ограничения доступа к голосованию будет усугубляться развертыванием новой карты штата и федерального округа, направленной на откат недавних событий. Демократические завоевания и укрепление республиканского контроля на ближайшее десятилетие. И собственная политическая идентичность О’Рурка тоже превратилась из энергичного аутсайдера из Эль-Пасо в более традиционного прогрессивного демократа. (Он даже получил работу в Остине.) Его президентская кампания не принесла никаких делегатов, но все же возникли моменты, когда О’Рурк, превратившийся в активиста по контролю над оружием после нападения в Эль-Пасо, пообещал: « Черт, да, мы возьмем твой AR-15.

В понедельник, когда О’Рурк объявлял о своем следующем шаге, Эбботт находился в Рио-Гранде, где член палаты представителей штата Райан Гиллен, демократ в 10 сроков, объявил, что присоединяется к партии большинства. Гильен был самым консервативным демократом в палате, но это вряд ли утешает – это последний признак того, что Южный Техас может отходить от оплота демократов, которым он был в течение столетия.

Бежать против Эбботта в 2022 году сделает гонку против Круза – печально известного недолюбливаемого сенатора, уходящего после неудачной президентской кампании – покажется легкой. Но О’Рурк, независимо от стратегической мудрости его недавних политических решений, доказал свою готовность работать на благо своей партии и своих интересов. Хотя его имени не было в избирательном бюллетене в 2020 году, он с головой погрузился в задачу регистрации и выдачи избирателей в своем штате. Это была настоящая политическая инфраструктура, которую он создавал – у демократов в Техасе в тот год было много проблем, но явка на самом деле не была одной из них – и он с таким же успехом мог использовать такую ​​инфраструктуру для беспартийных целей. Когда в феврале вышла из строя энергосистема штата, из-за предсказуемого кризиса, связанного с историей дерегулирования правительством штата, Круз бежал в Канкун; О’Рурк создал телефонные банки для техасцев, чтобы проверять пожилых людей и убедиться, что с ними все в порядке.

В такой обстановке демократы не могли позволить, чтобы Эбботт со всем, что он делал и не делал на своем посту, бросил вызов. (В чем вообще был бы смысл такого политического движения?) Другими словами, они не могли позволить себе еще одну Лупе Вальдес – несчастного и недостаточно финансируемого шерифа округа Даллас, который поздно вступил в гонку и был подавлен Эбботом четыре года назад. Им нужен был крупный кандидат в верхней части списка, кто-то, кто заметен, серьезен и упорен и может собрать кучу денег – кто-то, кого все знают. Возможно, Бето не Мэтью МакКонахи. Но единственная ситуация, которая может быть сложнее той, в которую сейчас попадает О’Рурк, – это ситуация, в которой оказались бы техасские демократы без него.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ