«Бессовестно»: США отправляют десятки людей на Гаити с депортационным рейсом | Миграционные новости

0
146

Депортация «может стать смертным приговором», говорят защитники, поскольку бандитское насилие и нестабильность охватывают карибскую страну.

Соединенные Штаты отправили десятки граждан Гаити обратно в свою страну с депортацией, несмотря на всплеск смертоносного бандитского насилия и повсеместную нестабильность в этой карибской стране.

Представитель Министерства внутренней безопасности США (DHS) сообщил в четверг телеканалу «Аль-Джазира», что одно из его ведомств — Иммиграционная и таможенная служба (ICE) — «провело рейс для репатриации около 50 граждан Гаити на Гаити».

«Лица высылаются только в том случае, если установлено, что у них нет законных оснований оставаться в Соединенных Штатах», — сообщил представитель в электронном письме.

В кратком заявлении не уточняется, откуда в США вылетел рейс и где он должен был приземлиться на Гаити. Аль-Джазира запросила дополнительные разъяснения.

Газета Miami Herald впервые сообщила в четверг, что власти США проинформировали Управление национальной миграции Гаити о том, что 74 гаитянина находились на борту рейса ICE в Кап-Аитьен на севере Гаити.

Самолет вылетел из американского штата Луизиана и должен был сделать остановку в Майами, штат Флорида, а затем продолжить путь в Кап-Аитьен, сообщает Herald. Это первый рейс США для депортации на Гаити с января.

Отчет американской газеты вызвал немедленное осуждение: правозащитники обвинили администрацию президента Джо Байдена в том, что она отправила гаитян в опасную и потенциально смертельную ситуацию в их родной стране.

«Это бессовестно для [Biden] администрацию продолжать депортировать людей, учитывая катастрофическую ситуацию с правами человека и гуманитарную ситуацию на Гаити», — написала в социальных сетях Натали Котрино, исследователь Human Rights Watch.

В последние годы на Гаити широко распространено насилие со стороны банд, особенно после того, как убийство президента Жовенеля Мойзе в июле 2021 года создало вакуум власти.

Но и без того тяжелая ситуация еще больше обострилась в конце февраля, когда мощные вооруженные группы атаковали тюрьмы, полицейские участки и другие государственные учреждения в столице Гаити Порт-о-Пренсе.

Беспорядки вынудили неизбранного премьер-министра Гаити Ариэля Генри объявить о планах уйти в отставку и стимулировали шаткий политический переход, который продолжает разворачиваться.

Тем временем нападения в Порт-о-Пренсе и других частях страны не утихают.

По данным Организации Объединенных Наций, сотни тысяч гаитян были вынуждены покинуть свои дома, а правозащитники предупреждают об углублении гуманитарного кризиса.

Тем временем в США активисты и законодатели призвали администрацию Байдена прекратить депортации на Гаити в условиях кризиса.

«Гаити сейчас переживает один из худших гуманитарных кризисов в мире», — заявила журналистам в ходе пресс-конференции на прошлой неделе конгрессмен США Кори Буш, член Демократической партии Байдена.

«Правительство Соединенных Штатов несет моральную ответственность за принятие гуманного подхода к оказанию помощи гаитянским иммигрантам, спасающимся от этих ужасных условий».

Буш призвал Вашингтон, среди других мер, приостановить на неопределенный срок депортации.

Около 13 000 мигрантов были отправлены обратно на Гаити из соседних стран в марте, сообщила недавно Международная организация по миграции (МОМ).

Береговая охрана США также отправила 65 гаитянских мигрантов обратно на Гаити 12 марта после того, как их судно было перехвачено возле Багамских островов.

Помимо прекращения такого возвращения, правозащитники и группы гражданского общества призвали правительство США расширить и переименовать программу под названием «Временный защищенный статус» (TPS) для Гаити.

Правительство США предоставляет TPS гражданам стран, куда временные условия делают возвращение слишком опасным, включая случаи вооруженного конфликта или экологических катастроф, таких как землетрясения и ураганы.

Получатели могут оставаться в США, не опасаясь депортации и работать в стране. Срок действия статуса TPS Гаити истекает в начале августа.

«Всплеск и без того крайнего насилия на Гаити заставил граждан пошатнуться», — написала американская группа по защите прав мигрантов Al Otro Lado в четверг на X после того, как впервые появились новости о депортационном рейсе.

«Банды контролируют ключевые порты, крупнейший аэропорт + большую часть столицы Порт-о-Пренса. Люди находятся на грани голода. Отправка [people] назад [to Haiti] может быть смертным приговором».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/18/unconscionable-us-sends-dozens-to-haiti-on-deportation-flight

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ