Беспорядки 6 января стали вопиющим провалом правоохранительных органов США

0
193

Сбой системы безопасности, который привел к бунту в Капитолии 6 января, всегда был очень странным. Как получилось, что самая обширная и самая проницательная система наблюдения в истории человечества была застигнута врасплох? Почему правоохранительные органы, которые реагируют практически на любое собрание в Капитолии, как если бы они были армией вторжения, и провели предыдущий год, жестоко подавляя безоружных протестующих, так не укомплектованы персоналом и ресурсами в тот день, когда это, возможно, имело наибольшее значение?

Чем больше раскрывается информации об инциденте, тем страннее становится.

Например, слушания в Конгрессе 13 октября выявили еще больше доказательств того, что правоохранительные органы знали, что в этот день может произойти что-то опасное. Записи, полученные комитетом от 6 января, показывают, что Секретная служба следила за болтовней на веб-сайтах, поддерживающих Дональда Трампа, знала о планах использования оружия для участия в политическом насилии, знала, что некоторые протестующие, выступающие за Трампа, намеревались штурмовать Капитолия, и знал об угрозах смертью тогдашнему вице-президенту Майку Пенсу, который сыграл то, что протестующие считали ключевой ролью в официальном подтверждении результатов выборов. В одном электронном письме от 26 декабря полевой офис Секретной службы поделился наводкой, полученной от Федерального бюро расследований (ФБР), о планах на тот день Proud Boys, ультраправой группы, известной своим применением политического насилия.

«Они думают, что у них будет достаточно большая группа, чтобы вооруженная маршировать в округ Колумбия, и она будет превосходить численностью полицию, поэтому их нельзя будет остановить», — говорится в электронном письме. читать. «Их план состоит в том, чтобы буквально убивать людей. Пожалуйста, отнеситесь серьезно к этому совету и продолжайте расследование».

Раскрытие информации побудило представителя Демократической партии от Калифорнии Адама Шиффа, члена комитета 6 января, обвинить в том, что более ранние показания свидетелей Белого дома и секретной службы о том, что они не получили никакой информации о возможном насилии в тот день, «не заслуживают доверия».

Эти разоблачения последовали за серией скандальных заголовков о поведении Секретной службы в тот день и с тех пор. Секретная служба, чью безопасность для Трампа возглавлял ветеран-чиновник Тони Орнато, лоялист, который, что необычно, одновременно занимал должность заместителя начальника штаба Белого дома по операциям, по сообщениям, пыталась увести Пенса на военный объект двенадцать. миль в середине эпизода, что помешало бы ему быть в Капитолии, чтобы удостоверить выборы. Когда офис генерального инспектора Министерства внутренней безопасности позже запросил текстовые сообщения Секретной службы от 5 и 6 января, сотрудники надзора обнаружили, что они были удалены вскоре после запроса.

Ситуация для агентства не становится намного лучше, если взглянуть на почти девятьсот страниц документов. Новости Блумберга полученные ранее в этом месяце от того самого подразделения Секретной службы, задачей которого является выявление угроз. Помимо множества страниц, свидетельствующих о том, что агентство подробно осведомлено о планах «крупномасштабной демонстрации» в этот день, подготовленных протрамповскими группами, в том числе экстремистскими организациями, такими как «Хранители присяги» и «Гордые мальчики», документы временами, похоже, преуменьшают масштабы насилия. последнего.

В отчете секретной службы от 4 января 2021 года говорится, что «группа не участвовала в акциях гражданского неповиновения, и их демонстрации закончились без инцидентов или арестов». Варианты этого утверждения повторяются повсюду, и даже в кратком обзоре Proud Boys после Капитолийского бунта 17 февраля 2021 года отмечается, что сообщения многих участников в социальных сетях о выборах «содержали расплывчатые угрозы насилия».

Но это было сомнительное заявление задолго до событий 6 января, учитывая известную историю насилия группировки и тот факт, что их лидер Энрике Таррио был арестован и обвинен 3 января 2021 года за декабрьскую акцию протеста в округе Колумбия, которая стал жестоким и видел, как арестовано почти сорок человек. Вдобавок к странности, вскоре после этого выяснилось, что Таррио, по выражению его адвоката, употребленному восемь лет назад, является «плодотворным» агентом под прикрытием для ФБР и местных правоохранительных органов.

Вдобавок ко всему этому есть электронное письмо от 13 января 2021 года, отправленное Полу Аббату, давнему агенту ФБР по борьбе с терроризмом, который в следующем месяце будет назначен заместителем директора Бюро. Обнародованное ранее в этом месяце как часть пакета документов ФБР, связанных с беспорядками в Капитолии, электронное письмо показывает, что кто-то, по-видимому, связан с Бюро, рассказывает Аббате об уровне симпатии ФБР к ультраправым.

Сообщается, что после выборов один из отрядов ФБР переключил свои телевизоры с Fox на Newsmax, потому что они решили, что Fox «играет налево» и сообщает «фейковые новости». Несколько черных агентов, как утверждается, отказались присоединиться к группам спецназа по оружию и тактике (SWAT), «потому что они не верят, что каждый член группы спецназа их офиса защитит их в вооруженном конфликте». У старшего аналитика, недавно вышедшего на пенсию, «есть страница в Facebook, полная контента #StoptheSteal».

Эти проблемы характерны не только для одного или двух агентств. Примерно 13 процентов тех, кому были предъявлены обвинения в беспорядках в Капитолии, имели опыт работы в вооруженных силах или правоохранительных органах, в том числе тридцать офицеров полиции из дюжины департаментов. Между тем, в сентябре прошлого года бывший высокопоставленный чиновник полиции Капитолия обвинил двух высокопоставленных чиновников, получивших повышение с тех пор, как они возглавили полицию Капитолия, в провалах разведки и руководства, которые привели к беспорядкам, обвинил их в даче ложных заявлений Конгрессу об их поведении вокруг событие, и обвинил конгрессменов в том, что они «намеренно не смогли» рассказать историю этих неудач.

До сих пор не ясно, на что все это указывает, будь то преднамеренный сговор, некомпетентность, неосознанная предвзятость или некое сочетание всего вышеперечисленного. Но ничто из этого не внушает доверия правоохранительной системе, которая долгое время была чрезмерно дружелюбна с крайне правыми экстремистами, а иногда и проникала в нее, и чьи сотрудники, как известно, иногда открыто делятся расистскими сообщениями или даже присоединяются к экстремистским группам.

До сих пор расследование 6 января, как правило, игнорировало эту часть истории в пользу прославления поведения правоохранительных органов в эпизоде ​​и вместо этого сосредотачивалось на поведении многих протестующих низкого уровня, которые не имели связей с правыми ополченцами или казалось бы, понятия не имеют, что делать, как только они попадут в Капитолий. Это часть модели эпохи Трампа, когда ведущие либеральные голоса почитают такие институты, как ФБР, как способ представить бывшего президента как уникального человека вне американского мейнстрима, что с тех пор привело к расширению полномочий полиции.

Но если мы собираемся говорить о попытке государственного переворота, то роль правоохранительных органов — то ли по некомпетентности, то ли по злому умыслу — в содействии Трампу отменить выборы является своего рода решающей. То, что это все больше и больше привлекает внимание как лидеров Конгресса, так и прессы, должно обнадеживать любого, кто надеется предотвратить гораздо худшее повторение истории в будущем. Лучше поздно, чем никогда.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ