Беспорядки в Перу – CounterPunch.org

0
201

Источник фотографии: Галерея Министерства обороны Перу — CC BY 2.0.

Беспорядки в Перу подчеркивают нестабильность страны Поскольку в Перу проходят общенациональные антиправительственные протесты после смещения президента Педро Кастильо после того, что, по-видимому, было попыткой государственного переворота, действующий президент Дина Болуарте заявила, что не уйдет в отставку перед лицом насильственных протестов против нее. свержение предшественницы, когда она призвала законодателей провести выборы как способ подавить беспорядки.

Власти Перу также арестовали шесть генералов полиции в понедельник в рамках расследования коррупции, в которой, по словам властей, непосредственно участвовал Кастильо.

Неясно, был ли это самостоятельный переворот или навязанный переворот. Некоторые лидеры стран региона видят в Кастильо жертву переворота, а не преступника. Лидеры Мексики, Аргентины, Колумбии и Боливии выступили с заявлением, в котором объявили изгнанного Кастильо «жертвой антидемократических запугиваний» и призвали государственные учреждения Перу «воздерживаться от изменения воли народа, выраженной в свободном голосовании».

Протестующие заблокировали шоссе, подожгли здания и захватили аэропорты после того, как Кастильо попытался закрыть Конгресс, чтобы избежать голосования по импичменту, которое он боялся проиграть. Демонстранты требуют досрочных выборов и освобождения Кастильо, который

Демонстранты требуют досрочных выборов и освобождения Кастильо, который, по-видимому, вызвал этот политический переворот из-за своего заявления о том, что он протестует против того, что, по его словам, является враждебным Конгрессом, из-за чего ему было чрезвычайно трудно управлять.

53-летний Кастильо был президентом Перу с июля 2021 года. До своего президентства Кастильо был школьным учителем из скромной семьи и профсоюзным лидером в сельских районах Перу. Он баллотировался в президенты как кандидат от партии Peru Libre и проводил кампанию на платформе, которая включала обещания сократить бедность, бороться с коррупцией и способствовать социальной справедливости. Кастильо был избран общественностью, глубоко разочарованной традиционной политикой, поэтому, когда он выступил со своим неожиданным обращением к нации, он заявил, что намеревается распустить Конгресс и заменить его «правительством чрезвычайного положения», а также объявил общенациональное чрезвычайное положение, о чем он сказал. был направлен на «восстановление верховенства права и демократии», общественность не желала его принять.

60-летняя Болуарте, бывший вице-президент, занявшая пост президента 7 декабря, настояла на том, чтобы Конгресс одобрил ее предложение о поправке к конституции, которая перенесла бы выборы, первоначально запланированные на 2026 год, на декабрь 2023 года. Но теперь Болуарте отказался уйти в отставку, несмотря на обострение протестов, в результате которых по меньшей мере 20 человек погибли и более 500 демонстрантов и силовиков получили ранения.

Кризис только усугубил нестабильность, охватившую страну, в которой за столько же лет сменилось шесть президентов. В стране был свергнут ряд президентов, а ряд бывших президентов были отправлены в тюрьму за преступления, совершенные во время их пребывания у власти. Кабинет Кастильо постоянно менялся, и в одном необычном инциденте в 2020 году в стране всего за пять дней сменилось три президента.

Тем не менее, проблемы Перу уходят корнями в прошлое на несколько десятилетий, если не больше. Перуанцы страдают от глубокой бедности, неравенства, коррупции, социальной и политической нестабильности и отсутствия доступа к качественному образованию, здравоохранению и другим основным услугам. Кроме того, стихийные бедствия, такие как землетрясения и наводнения, также вызвали трудности и недовольство в стране, поскольку недееспособные правительства медленно реагировали на потребности граждан. Перуанцы, как и жители многих других стран, хотят перемен по разным причинам.

Они считают, что нынешние политические, экономические или социальные системы в Перу не отвечают их потребностям или не решают их проблем, и поэтому хотят видеть изменения в этих системах. Они считают, что страна сталкивается с серьезными проблемами, такими как бедность, неравенство и коррупция. Они также видят, что страна не делает успехов в таких областях, как образование, здравоохранение и инфраструктура, и хотят видеть улучшения, а не пустые политические обещания. Перуанцы сыты по горло статус-кво, и избрание Кастильо было выражением их чувств, что статус-кво не служит им или их стране на пользу и что есть возможности для улучшения.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что госсекретарь Энтони Дж. Блинкен беседовал 16 декабря с Болуарте. «Блинкен призвал институты и гражданские власти Перу удвоить свои усилия по проведению необходимых реформ и защите демократической стабильности», — сказал он, добавив, что США «надеются» на сотрудничество с Болуарте по «правам человека, безопасности, борьбе с коррупцией и экономическим вопросам». процветание.”

Блинкен также призвал к «конструктивному диалогу, чтобы ослабить политические разногласия и сосредоточиться на примирении».

Через свое посольство в Лиме Соединенное Королевство также осудило «акты вандализма и насилия», особенно «тех, кто использует мирные протесты для сеяния раздора и нестабильности». «Мы призываем к диалогу, достижению соглашений и совместной работе с президентом Болуарте и ее правительством, чтобы следовать конституционному порядку и гарантировать мирный и демократический путь», — добавили в Великобритании.

Эти призывы к порядку, миру и стабильности ожидаемы, но они мало помогают гражданам на местах. Самостоятельный переворот Кастильо следует рассматривать как свидетельство плохой политической реальности в Перу и дисфункциональных отношений между исполнительной и законодательной ветвями власти. Волнения также следует рассматривать через призму меняющегося мирового порядка, с публичными протестами, происходящими в Иране и Китае, и продолжающейся войной России против Украины.

Народ Перу, возможно, видит, что сейчас подходящее время, чтобы подняться и бороться за свое дело, а не сидеть сложа руки и полагаться на политиков. Кастильо, который, как надеялись люди, станет решением их проблем, похоже, не заслужил их доверия, поскольку условия их жизни не улучшились. Недовольство общественности, которое привело Кастильо к власти, будет только расти, если лидеры Перу не найдут способ улучшить жизнь граждан и обеспечить стабильность. Лидеры Перу должны взять себя в руки и решить проблемы бедности, неравенства и коррупции, а также проблемы с образованием, здравоохранением и инфраструктурой. Только тогда Перу увидит возвращение к стабильности.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/12/29/unrest-in-peru/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ