Беспорядки во Франции бросают вызов амбициям Макрона

0
156

Более миллиона протестующих вышли на улицы Франции 24 марта 2023 г. в ответ на предложенную президентом Эммануэлем Макроном пенсионную реформу, согласно которой возраст выхода на пенсию в стране повысится с 62 до 64 лет. Это был 10-й день национальной мобилизации с 19 января. , 2023 год, и демонстрации не собираются прекращаться. После того, как правительство Макрона потеряло абсолютное большинство в Национальной ассамблее на выборах в законодательные органы 2022 года, лишив его возможности принять закон простым большинством, правительство решило использовать конституционный инструмент под названием Статья 49.3, которая позволяет ему принимать закон в парламенте. без голосования по тексту. Это решение привело к тому, что правительству было вынесено два вотума недоверия, которые оно не проиграло, но главный из них, выдвинутый центристским министром парламента, проиграл всего девять голосов, что свидетельствует о том, насколько изменчива политическая ситуация во Франции. сейчас. Макрон сказал, что не отступит, хотя есть прецедент, когда правительство применяет статью 49.3, а затем отменяет закон в ответ на массовые и непрекращающиеся общественные протесты.

После победы на президентских выборах в прошлом году и победы над Марин Ле Пен Макрону не хватило полного большинства на последующих выборах в законодательные органы. С тех пор он борется с относительным большинством, что мешает ему продвигать программу реформ, для реализации которой, как он считает, он был избран, и вынуждает его заключать сделки с различными политическими партиями в Национальной ассамблее.

Вопрос о том, будет ли применяться во внутренней политике Франции «метод Макрона» во внешней политике, когда он выдвигает инициативу, а затем пытается набрать обороты и консенсус вокруг нее, остается открытым. Макрон уже давно говорил, что «en même temps» (что по-французски означает «одновременно») — то есть работа одновременно над множеством целей и преодоление традиционных разногласий — вот почему он хотел стать президентом. Однако теперь возникает вопрос, как он может преодолеть политические разногласия и в то же время представить французскому населению всеобъемлющее, инклюзивное и основанное на участии решение.

После вотума недоверия возникли вопросы о том, сохранит ли Макрон Элизабет Борн на посту премьер-министра. Макрон непреклонен в этом, хотя Борну нужно найти выход из нынешнего тупика. Теперь он поручил ей «расширить президентское большинство», что, безусловно, повлечет за собой сдвиг вправо, поскольку и Макрон, и Борн не имеют большого авторитета у левых избирателей.

24 марта Макрон дал долгожданное интервью, в котором объяснил ситуацию и дальнейшие действия. Он сказал, что не поддастся насилию и теперь ждет окончательного решения Конституционного совета по реформе, которое он должен объявить до конца апреля. Макрон также обязался работать с профсоюзами над реализацией пенсионной реформы.

Еще один обсуждаемый вариант, который Макрон пока отвергает, — это роспуск Национальной ассамблеи. Если это произойдет, по некоторым прогнозам, ультраправое Национальное объединение (Национальный фронт) и левая коалиция NUPES получат две самые большие доли голосов, а Возрождение Макрона займет третье место.

Впрочем, во внешней политике особых изменений ждать не приходится. Конституция Франции позволяет процессу принятия внешнеполитических решений находиться в руках нескольких человек. Макрон придал дипломатической ячейке в Елисейском дворце еще больший вес в определении и выработке политики. И перед лицом внутренних трудностей он, кажется, следует тенденции, заданной его предшественниками, — сосредоточить свое время на внешней политике, которая является «доменным резервом», областью, отведенной национальной исполнительной власти.

На внешнеполитическую повестку Макрона протесты не повлияют. Он продолжает запланированную поездку в Китай вместе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в начале апреля. Судя по его повестке дня, в ближайшие недели он будет активно заниматься внешней политикой.

Нынешняя нестабильность во Франции может привести к дальнейшему росту голосов популистских и националистических партий. Было бы эвфемизмом написать, что крайне правая и крайне левая партии La France Insoumise (Непокоренная Франция) заявили, что они не поддержат решительную французскую поддержку Украины. Хотя НУПЕС — широкомасштабная коалиция левых партий — разделяет основные цели внутренней политики, стороны расходятся во внешней политике, особенно в отношении России и Украины.

Даже если парламент будет играть второстепенную роль в принятии внешнеполитических решений во Франции, новое Национальное собрание также может принять решение стать более громким и более яростно подвергнуть сомнению текущую военную, финансовую, гуманитарную и материальную поддержку Парижа Украине. Основной проблемой в Европе сейчас является обеспечение того, чтобы европейское и трансатлантическое единство в поддержке Украины не только сохранялось, но и укреплялось. Если бы Франция ослабила свою поддержку, это имело бы очень серьезные последствия для внутренней сплоченности Европейского Союза и будущего европейской безопасности.

Интересно, что французская конституция и Пятая республика, которые Макрон, направляя своего внутреннего Шарля де Голля, интерпретировал с самого начала по-юпитериански, сверху вниз, теперь возлагают на президента Франции бремя поиска инклюзивного и конструктивного выхода. политического кризиса. Макрону нужно изменить метод, чтобы он мог посвятить оставшиеся четыре года своего второго срока проведению некоторых реформ, в том числе институциональных, которые он обещал, когда впервые пришел к власти в 2017 году.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ