Беспокойство по поводу гватемальской демократии после приостановки работы ведущей партии | Новости выборов

0
216

Гватемала-Сити, Гватемала – Критики опасаются, что хрупкая демократия Гватемалы находится под угрозой после того, как главный прокурор страны успешно потребовал приостановить деятельность одной из двух политических партий во втором туре президентских выборов в августе.

«Прокуратура не успокоится, пока наша демократия не рухнет», — сказал Мариелос Чанг, независимый гватемальский политический аналитик, вторя широко распространенным опасениям по поводу вмешательства в выборы.

Приостановка произошла в среду вечером, почти через две с половиной недели после того, как прогрессивное семенное движение неожиданно стало одним из двух победителей в первом туре голосования.

Результаты означали, что ее кандидат Бернардо Аревало встретится 20 августа с Сандрой Торрес из правой партии «Национальное единство надежды» (UNE).

Кандидат в президенты от Seed Movement Бернардо Аревало во время пресс-конференции 12 июля 2023 года, всего за несколько часов до приостановки работы его партии. [Jeff Abbott/Al Jazeera]

Но почти сразу политические соперники Аревало оспорили результаты выборов. А в среду, через несколько часов после того, как избирательный орган утвердил голосование, его партия была приостановлена, а ее законные полномочия на проведение кампании и организацию отозваны.

Для таких наблюдателей, как Чанг, этот шаг был не чем иным, как «прямой атакой на нашу политическую систему».

«Их действия будут направлены на то, чтобы остановить участие партии во втором туре, поставив под угрозу нашу демократию», — сказала она.

Сама Торрес объявила, что приостановит свою кампанию в знак протеста против действий в среду, призвав к равным правилам игры по мере приближения второго тура голосования.

«Мы хотим продемонстрировать нашу солидарность с избирателями партии «Семя», а также с теми, кто пришел голосовать», — сказал Торрес. «Как кандидат я хочу соревноваться на равных условиях».

К вечеру четверга Конституционный суд Гватемалы вынес решение и вынес судебный запрет на приостановку движения «Семя».

Женщина в белом костюме и черной рубашке говорит в группу микрофонов.
Кандидат в президенты от партии «Национальное единство надежды» Сандра Торрес объявила, что остановит свою кампанию после того, как партия ее соперника была приостановлена. [Guatemala Unidad Nacional de la Esperanza handout/Reuters]

Вопросы законности

Дело против Движения семян ведет Рафаэль Курручиш, глава Управления специального прокурора по борьбе с безнаказанностью.

В видео, размещенном в Твиттере в среду, Курручиш заявил, что в 5000 подписей, собранных Движением семян, когда оно формировалось как политическая организация, были нарушения.

Утром в четверг босс и политический союзник Курручиче, генеральный прокурор Мария Консуэло Поррас, приказала провести рейд в офисах избирательной комиссии Гватемалы, чтобы изъять документы для голосования. Второй рейд ожидался в штаб-квартире Движения семян.

Аналитики политического и конституционного права, с которыми консультировалась Al Jazeera, назвали эти действия незаконными.

Мужчина в сером костюме стоит в зале суда.
Рафаэль Курручиш, глава Специальной прокуратуры по борьбе с безнаказанностью, приостановил движение Seed за предполагаемые нарушения подписи. [File: Moises Castillo/AP Photo]

Они указывают, что приказ против Движения семян нарушает статью 92 Закона Гватемалы об избирательных и политических партиях, который регулирует избирательный процесс и политические партии. В статье говорится, что политическая партия не может быть приостановлена ​​во время выборов.

«Мы являемся свидетелями технического переворота», — сказал «Аль-Джазире» гватемальский политолог и профессор Луис Мак. «Существует явная и открытая попытка изменить волю народа, выраженную в урне для голосования».

Глава избирательной комиссии Гватемалы Ирна Паленсия также назвала рейд в четверг «вторжением». Она сказала журналистам, что ее не уведомили заранее о приостановке Seed Party.

Женщина в черном платье с пышными рукавами идет по комнате, украшенной гватемальским флагом.
Председатель Высшего избирательного трибунала Ирма Паленсия покидает пресс-конференцию в городе Гватемала, 12 июля 2023 г. [Wilder Lopez/AP Photo]

Сомнения в честности выборов

Отстранение и рейд — последние повороты в и без того бурной президентской гонке.

Перед первым туром 25 июня трое кандидатов были дисквалифицированы из-за предполагаемых проблем с оформлением документов.

А после голосования Конституционный суд отложил утверждение результатов до тех пор, пока не будет проведена проверка оспариваемых бюллетеней. Этот обзор был запрошен 10 политическими партиями, включая UNE.

Судебная проверка, завершившаяся 6 июля, в итоге выявила лишь незначительные нарушения при голосовании.

Группа людей, некоторые с написанными от руки табличками и гватемальскими флагами, маршируют через перекресток под серым грозовым небом.
Протестующие идут к зданию избирательного совета во время студенческой демонстрации 8 июля 2023 г. [Jeff Abbott/Al Jazeera]

Но действия Курручиче вновь привлекли внимание к Движению семян, которое проводило кампанию на антикоррупционной платформе.

И Курручиче, и Поррас сами были обвинены в коррупции. В 2022 году Государственный департамент США наложил санкции на Поррас за воспрепятствование антикоррупционным расследованиям, «чтобы защитить своих политических союзников и получить неправомерную политическую поддержку».

Тем временем Курручиш был осужден за «срыв громких дел о коррупции против государственных чиновников и выдвижение явно ложных исков» против юристов, ведущих эти расследования.

Мужчина в темной жилетке и бейсболке входит в офис с картоточными шкафами.
Полицейский из прокуратуры проводит обыск в штаб-квартире избирательного органа Гватемалы 13 июля 2023 г. [Moises Castillo/AP Photo]

Международное сообщество отвечает

НАС с тех пор присоединился к другим членам международного сообщества, выразившим озабоченность по поводу приостановки деятельности Seed Party.

Евросоюз заявил, что действия на этой неделе угрожают «одной из основных основ демократии: уважению народной воли, выраженной на избирательных участках».

Тем временем Организация американских государств вновь выразила «глубокую озабоченность» по поводу выборов. Он призвал Гватемалу соблюдать свои законы о выборах, которые запрещают приостановку деятельности партий в разгар выборов.

«Международное сообщество испытывает большую озабоченность», — сказала Ана Мария Мендес, директор по Центральной Америке вашингтонского офиса по Латинской Америке, исследовательской и правозащитной группы.

Мужчины в черных куртках с надписью "депутат" войдите в офис с файлами вдоль стен.
Генеральная прокуратура изъяла документы, касающиеся подсчета голосов, во время рейда в штаб-квартире избирательного органа Гватемалы 13 июля 2023 г. [Moises Castillo/AP Photo]

«Важно соблюдать конституционный порядок Гватемалы и уважать авторитет Высшего избирательного совета в отношении выборов», — сказала она «Аль-Джазире». «Это беспрецедентный кризис в Гватемале».

Мендес сказал, что это положительный знак, что многие слои общества, включая бизнес, протестуют против приостановки Seed Party. В четверг, например, ведущий деловой совет выступил с заявлением для прессы, в котором призвал избирательный орган настаивать на строгом соблюдении закона.

«Но с другой стороны, мы видим и прокуратуру. [being] все более авторитарным, действующим вне закона со скрытыми интересами», — добавила она.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/7/13/concerns-over-guatemalan-democracy-after-leading-party-suspended

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ