Беспокоит ли Китай «узкое отверстие» в Арктике?

0
51

Недавнее развертывание четырех кораблей ВМС Китайской Народно-освободительной армии (ПЛАН) в водах у Алеутских островов Аляски еще раз подчеркивает растущую шахматную доску военно-морских операций в Тихом океане. Послание Китая было ясным – что они сохраняют способность стратегически бросать вызов родине Соединенных Штатов и что их военно-морские операции становятся все более способными к долгосрочному устойчивому развертыванию. Однако мы не должны предполагать, что это сообщение предназначено только для США, или полагать, что это всего лишь око за око в ответ на свободу судоходства США в Южно-Китайском море. Как сказала в недавнем интервью Arctic Today Элизабет Бьюкенен, преподаватель стратегических исследований в Университете Дикина в Австралии, это может быть сигналом для России и США о том, что доступ Китая в Арктику не подлежит обсуждению.

Это не первый случай, когда корабли PLAN направляются к побережью Аляски; аналогичное развертывание произошло в 2015 году. Объясняя свои арктические амбиции в официальном документе 2018 года, Пекин подчеркнул важность доступа к региону, заявив: «Использование морских путей, а также разведка и разработка ресурсов в Арктике могут иметь огромное влияние. об энергетической стратегии и экономическом развитии Китая, который является крупнейшей торговой страной и потребителем энергии в мире ». Другими словами, они ожидают беспрепятственного доступа в регион. В недавнем всеобъемлющем отчете Брукингса об арктических амбициях Китая Раша Доши, Алексис Дейл-Хуанг и Гаоци Чжан говорится об этом лучше всего: «Китай считает себя не только заинтересованным в Арктике, но и движущимся по курсу – в период с 2015 по 2030 год – стать «полярной великой державой» ». Для этого необходим Берингов пролив.

Берингов пролив, который отделяет всего 51 милю от восточной оконечности материковой части России и западной оконечности материковой Аляски, с разбросанными между ними островами США и России, является узким местом в мировом океане, на которое не обращают внимания. Через него нужно пройти, чтобы получить доступ к так называемому проходу «Северного морского пути» через северное побережье России, чтобы получить доступ к Северо-Западному проходу Канады, или просто чтобы преследовать прибыльные рыбные запасы, мигрирующие дальше на север в поисках более прохладных вод в условиях потепления. . Все эти экономические проблемы являются ключевыми для арктических амбиций Китая и, тем не менее, делают их уязвимыми для действий России и США. Хотя Россия поддерживает тесные связи с Китаем, она, похоже, не желает удовлетворять арктические амбиции неарктической державы. Идея о том, что Арктика должна управляться арктическими государствами, является небольшой долей американо-российского единомыслия. И США, и Россия рекламировали Арктический совет как главный форум межправительственного сотрудничества между арктическими государствами и сыграли важную роль в переносе статуса китайского наблюдателя с 2007 на 2013 год. Эти реалии могут не устраивать китайских военных плановиков.

Международное право гарантирует право транзитного прохода судов всех стран через эти типы проливов, но неудивительно, что мореплаватели опасались, что это право всегда будет поддерживаться прибрежными стратегическими конкурентами (см. Ормузский пролив, образующий узкое место в Персидском заливе, которое дает Ирану постоянные рычаги воздействия на глобальные поставки энергоресурсов и союзные силы в регионе). Демонстрация способности PLAN легко развернуться в регионе для содействия проходу китайского корабля или реагирования на провокации со стороны Соединенных Штатов или России может быть ключевой частью визита на Алеутские острова. Наверное, не случайно, что китайский полярный исследовательский ледокол, Сюэлун 2, также был развернут в Арктике, к северу от Аляски, и пересек Берингов пролив на пути домой примерно в то же время, что и развертывание.

По иронии судьбы, это то же самое международное право, закрепленное в Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS), которое гарантирует права Китая на проведение транзита без уведомления через Берингов пролив, который они, похоже, так готовы подорвать на юге. Китайское море. Со своей стороны, Соединенные Штаты должны приветствовать осуществление транзитного прохода китайских судов или даже китайских военно-морских сил в Беринговом море, поскольку это может быть полезным в качестве инструмента напоминания Пекину о важности международного морского права. Хотя США не являются участником ЮНКЛОС, они приняли большинство ее положений, касающихся традиционных видов использования моря, в качестве обычного международного права и соблюдают их. Среди руководителей вооруженных сил и государственной политики США широко распространено мнение о том, что США следует присоединиться к ЮНКЛОС, что даст нам больше возможностей для формирования этого важного свода международного права и обеспечит более прочную основу для нашей надежной программы свободы судоходства. Но пока что нам не нужно жертвовать возможностью, чтобы напомнить Пекину о важности прав и свобод судоходства за пределами Южно-Китайского моря.

Мы можем и, безусловно, должны продолжать отслеживать и отслеживать эти развертывания вблизи территории США, но мы получаем гораздо больше преимуществ, поддерживая международный порядок перед лицом китайской провокации. По мере того как Китай продолжает свои шаги к великой военно-морской мощи, морское право станет более важным для их свободы передвижения и доступа, чем отражают их близорукие действия в Южно-Китайском море.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ