Берни Сандерс может проиграть потенциальный основной конкурс на замену Патрика Лихи

0
40

Сенатор Патрик Лихи проводит пресс-конференцию в понедельник утром в здании штата Вермонт, усиливая слухи о его приближающемся потенциальном выходе на пенсию. Лихи, самый долгоживущий демократ в Сенате, будет переизбран следующей осенью. Отступление Лихи назад откроет новое вероятное место от Демократической партии, поднимая вопрос о том, одобрит ли сенатор Берни Сандерс, вице-президент штата Вашингтон, единственного представителя штата в Конгрессе Питера Уэлча или позволит провести открытые предварительные выборы.

Известно, что Уэлч, демократ, планирует попытку заменить Лихи, если и когда он уйдет на пенсию. Если Сандерс поддерживает Уэлча, он функционально исключает любые вызовы слева. Член палаты представителей Таня Выговски также рассматривает возможность баллотироваться в Сенат, если Лихи уйдет в отставку, но сказала The Intercept, что не сделает этого, если Сандерс встанет за Уэлчем. «Я не хочу терять свои способности. [in the state legislature] в гонке, в которой невозможно выиграть », – сказала она. «Это большая часть этого – если Берни собирается поддержать Питера, в этом нет особого смысла».

Выговский широко разделяет политику Сандерса и был одобрен им в предыдущих двух циклах. Между тем Уэлч и Сандерс гораздо ближе лично, чем политически. Если Сандерс действительно заморозит поле, поддержав Уэлча, это будет исходить из личной преданности, а не как способ продвинуть его политическую революцию. Его склонность к такой лояльности проявилась во время президентской кампании, когда он неоднократно сопротивлялся попыткам советников заставить его пойти в атаку на Джо Байдена. «Джо – друг», – часто говорил он.

Лихи остается популярным и в Вермонте. Отвечая на вопрос The Intercept, планирует ли он поддержать кандидата или позволить гонке разыграться, Лихи недавно сказал, что в любом случае он не готов сделать публичное заявление. Исторически Сандерсу требовалось много времени, чтобы поддержать его; Политические обозреватели Вермонта и окружение Сандерса не уверены, поддержит ли он Уэлча. (Представитель Сандерса от комментариев отказался.)

Недавно Уэлч был вовлечен в скандал, когда газета Washington Post и «60 минут» сообщили, что он был одним из трех демократов, которые настаивали на принятии закона, который связывал руки Управления по борьбе с наркотиками, когда дело доходило до борьбы с фабриками по производству таблеток, подпитывающими опиоидную эпидемию. который бушевал и продолжает бушевать в Вермонте.

Позже выяснилось, что Уэлч торговал акциями компаний, связанных с законодательством, в том числе покупал акции RiteAid на сотни тысяч долларов, поскольку компания лоббировала закон.

В то время как штат является безопасным голосованием для демократов на президентских выборах, губернатор-республиканец Вермонта Фил Скотт пользуется широкой популярностью и готовится к переизбранию в 2020 году, разбив демократа на 41 пункт. Он собирается переизбраться в 2022 году – губернатор штата избирается на двухлетний срок – и ранее заявлял, что не заинтересован баллотироваться в Сенат, хотя в противном случае республиканцы, несомненно, будут оказывать на него давление.

Республиканцам был нанесен удар на прошлой неделе, когда соседний республиканский губернатор Нью-Гэмпшира Крис Сунуну отказался баллотироваться в Сенат, сославшись на безнадежно партийный характер палаты. У республиканцев есть множество других возможностей, в том числе в Джорджии и Аризоне, и они уверены в своей способности захватить верхнюю палату.

Когда Лихи был впервые избран в Сенат в 1974 году на голубой волне после Уотергейта, он был первым демократом, когда-либо выигравшим в штате. Его забег был затруднен сторонним кандидатом, который получил реальную поддержку. Молодой Берни Сандерс постоянно был кандидатом от партии «Союз свободы» и уже несколько раз баллотировался в Сенат и канцелярию губернатора, никогда не превышая двузначных чисел. В итоге Сандерс выиграл чуть более 4 процентов, а Лихи выиграл гонку примерно с 4 000 голосами.

Вскоре Сандерс уйдет из политики и посвятит себя средствам массовой информации. Конечно, Сандерс не остался на пенсии, став мэром Берлингтона, штат Вермонт в 1981 году, а затем победив на выборах в Конгресс как независимый кандидат в 1990 году. С тех пор у него и Лихи было что-то вроде союза, поскольку Сандерс деликатно танцевал туда-сюда. Демократической партии. В 2006 году, когда открылось другое место в Сенате Вермонта, Сандерс баллотировался на него, выиграл праймериз демократов, затем отверг линию партии и баллотировался как независимый на всеобщих выборах. Государственная партия в любом случае единогласно проголосовала за его поддержку и не выставила демократа. Он остался независимым, но работает с демократами и продолжает участвовать в праймериз демократов.

В 2006 году Уэлч, в то время сенатор штата, баллотировался в Палату представителей, безоговорочно прошел праймериз Демократической партии и довольно легко выиграл всеобщие выборы. С тех пор Уэлч и Сандерс были сильными союзниками, хотя Сандерс находится слева от Уэлча. В 2016 году Уэлч одобрил Сандерса на пост президента, вызвав в Вермонте шутки о том, что Уэлч надеялся помочь освободить свое будущее место в Сенате, в то время как Лихи поддержал Хиллари Клинтон.

Выговски выросла из рабочего класса в округе Эссекс, штат Вермонт, в неполном доме, и работает социальным работником вместе со своей государственной службой, которая началась только в 2020 году, когда она успешно выгнала представителя от республиканской партии. Выговский сказал, что Уэлча в небольшом штате очень любят лично и что многие считают его «хорошим парнем».

«Ничего страшного, пойдем с ним выпьем пива, но он не обязательно должен быть вашим представителем», – сказала она. «Я думаю, с Питером все в порядке, но люди отчаянно нуждаются в переменах, они отчаянно нуждаются в более широком представительстве, новых и других голосах».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ