Берни Сандерс должен баллотироваться в президенты в третий раз

0
83

Позвольте мне на мгновение побаловать своего внутреннего Тома Фридмана. Несколько недель назад я обменивался обычными шутками с таксистом Амандипом, иммигрантом из Индии, который прожил в Нью-Йорке почти два десятилетия, когда разговор зашел о политике. Рассказав мне о расистском и сексистском обращении, которое она иногда получает от пассажиров, Амандип прямо сказала мне, как мало она думает о президенте Джо Байдене и как сильно она скучает по Дональду Трампу.

Байден, по ее мнению, «ничего не сделал для народа», и хотя инфляция в настоящее время прожигала дыру в ее и всех остальных кошельках, при Трампе все было хорошо. Дело было не только в более сильной экономике. Амандип вспомнила стимулирующие чеки, которые она получила от Трампа, чеки, которые, по крайней мере, насколько она их помнила, перестали приходить, как только Байден пришел к власти.

Но разве Трамп часто не говорил грубых и оскорбительных вещей? По крайней мере, Байден в глазах многих порядочный человек. «Трамп слишком много говорил», — ответила она. «Но он делал что-то для людей».

Было бы проще списать это на мысли одного эксцентричного избирателя, если бы не было так много данных, указывающих в том же направлении. Байден является в беде.

В RealClearPolitics агрегатор опросов, Трамп опережает президента в десяти из пятнадцати опросов с января. Это похоже на опросы, составленные ПятьТридцатьВосемь, где Трамп также регулярно побеждает вице-президента Камалу Харрис. Многочисленные опросы показывают, что даже избиратели-демократы и склонные к демократам избиратели предпочитают, чтобы партия выбрала кого-то другого для участия в выборах в 2024 году. получатели подписанной партией политики налоговых льгот на детей, теперь отдающей предпочтение республиканцам.

Между тем, выступление Трампа на выборах 2020 года продемонстрировало признаки удивительной устойчивости к его политической привлекательности, поскольку он чуть не провалился на выборах, несмотря на то, что небрежно наблюдал за двумя всемирно-историческими кризисами и неделю за неделей перескакивал с одного скандала на другой. Это также продемонстрировало шокирующую способность отталкивать таких избирателей, как Амандип, которые, по крайней мере теоретически, должны быть замком для демократов.

Трамп, конечно, выиграл на удивление большой (хотя и не что большая) доля различных небелых и иммигрантских групп. Многие из этих избирателей, как и Амандип, указывали на те же стимулирующие проверки и то, что казалось более сильной экономикой, чтобы объяснить свою поддержку. И Республиканская партия в настоящее время проводит грандиозную массовую операцию, чтобы отобрать еще больше этих избирателей.

Все это ведет к катастрофе. Несмотря на попытки Трампа и Республиканской партии переименовать себя в воинов за рабочий класс, захват федерального правительства республиканцами, скорее всего, будет означать продолжение того, на чем остановился Трамп, возобновление его нападок на бедных и рабочий класс. Это означало бы еще большее раздувание неравенства и рост политического экстремизма, поскольку разочарование и замешательство трудящихся направляются в авторитарные заговорщические движения. И это будет означать, что еще больше драгоценных лет будет потрачено впустую на действия по борьбе с изменением климата под руководством, которое сделает все возможное, чтобы катастрофа наступила раньше.

Это мрачные перспективы для остальной части этого десятилетия. И все же, впервые за долгое время, я недавно почувствовал огонек надежды. Многочисленные отчеты теперь предполагают, что, несмотря на то, что все это практически исключено после его основного поражения в 2020 году, сенатор Берни Сандерс (I-VT) может снова баллотироваться на пост президента.

В апреле появилась записка от бывшего руководителя кампании Сандерса Фаиза Шакира, в которой говорится, что «в случае открытых президентских праймериз от Демократической партии в 2024 году сенатор Сандерс не исключает еще одного баллотирования на пост президента». Несколькими неделями позже NBC сообщил, что, по словам команды Сандерса, «его предвыборная кампания полна страстей».

В идеальном мире Сандерс был бы в состоянии бросить вызов Байдену для выдвижения кандидатуры независимо от того, будет ли президент баллотироваться снова. Но если Байден решит уйти в отставку после одного срока, сенатор Сандерс обязательно должен сделать последнюю попытку баллотироваться на пост президента.

Часть дела практическая. Сандерс остается самым популярным активным политиком в Америке. Я мог бы не писать эту статью, если бы на его место был явный преемник, даже если бы этот преемник был менее популярен, но моложе. Но нет ни одного. Сегодня нет другого высокопоставленного американского политика — нигде в Демократической партии, не говоря уже о левых — с таким опытом, мировоззрением и умением Сандерса говорить и убеждать люди, кем бы и где бы они ни были.

Для самого сенатора тоже есть веские причины снова баллотироваться. Кампании направлены на победу Сандерса, но они также направлены на повышение значимости идей, которые традиционно не находили поддержки в президентской политике. Это включает в себя идеи, которые он отстаивал практически всю свою карьеру, такие как здравоохранение с одним плательщиком, права профсоюзов и ограничение власти и влияния корпораций и богатых на судьбы простых людей.

И, к сожалению, состав Демократической партии без Сандерса означает, что эти идеи либо останутся без обсуждения, либо их перспективы серьезно пострадают. Вам нужно только взглянуть на первичные выборы 2020 года, многие из кандидатов которых присоединились к победе Medicare для всех только потому, что Сандерс был в гонке, прежде чем быстро отступить в ту минуту, когда они получили серьезную критику, и полностью забыть об этом, когда он был вне. Даже его ближайшая идеологическая соотечественница, сенатор Элизабет Уоррен, часто искажала аргументы в пользу этой идеи, изо всех сил пытаясь подражать ясному и здравому аргументу Сандерса о замене частных страховых взносов налогами.

Между тем, предвыборная кампания Сандерса в 2024 году пройдет в разгар растущей воинственности профсоюзов, благодаря которой рабочие успешно объединились в профсоюзы как в Starbucks, так и в Amazon, которые входят в число любимых боксерских груш сенатора. Сандерс был видным союзником обоих усилий сената, и мы уже видели, как его кампания 2016 года оказала катализирующее воздействие на волну забастовок учителей, которая пришла позже. Если они пересекутся в 2024 году, его кампания выиграет от этой растущей воинственности, что сделает его кандидатуру еще более актуальной, а также потенциально дополнит массовую организационную операцию, вкус которой мы увидели только в 2020 году, и, что более важно, поддержит ее. политизация рабочих по всей стране и поднятие трудовых баталий, которые иначе игнорируются, на национальную известность.

Третий забег также произойдет в разгар продолжающегося кризиса американской демократии. Выходец из семьи, которая была почти уничтожена во время Холокоста, Сандерс был встревожен перспективой еще одной победы Трампа в 2020 году. стоящий у него на пути. Хотя сенатор никогда бы не сказал об этом публично, он должен знать, что, как в частном порядке признала собственная команда Байдена, президент лишь с небольшим перевесом победил Трампа в 2020 году благодаря факторам, не зависящим от него.

Тем не менее, если Байден просидит в 2024 году, единственное, что стоит между страной и еще четырьмя годами трампистского авторитаризма, — это множество кандидатов, которым не хватает даже прямолинейной привлекательности Скрэнтона Джо, который в любом случае руководил продолжающейся эрозией Демократической партии. поддержки рабочего класса. Это, скорее всего, означало бы полагаться на коррумпированную, обычную демократическую политику, которая уже однажды не смогла остановить Трампа в 2016 году. И это означало бы вопреки надежде надеяться, что без Сандерса в бюллетенях Демократическая партия примет тот вид массовой организации, который он отвергал после двух кампаний Барака Обамы, что привело к катастрофическим результатам. И все это должно быть успешным, на этот раз без неуклюжего, страдающего от кризиса действующего президента, с которым можно было бы столкнуться.

Победить Трампа снова будет непросто, и это далеко не гарантировано. Но без очередного набора всемирно-исторических кризисов в стиле 2020 года трудно представить, чтобы кто-либо, кроме Сандерса, отсрочил свою победу за два года, не говоря уже о реализации трансформационного политического проекта, необходимого для спасения страны впоследствии.

Уоррен, наиболее вероятный кандидат на участие во второй части, является кандидатом «винного следа», чья база поддержки находится в тех же самых богатых, высокообразованных районах, которые были политическим тупиком для демократов в 2016 году — и где она отстает. вечеринка в ее родном штате. Напротив, Сандерс построил свою политическую карьеру в сельской местности Вермонта, где традиционно голосуют за Республиканскую партию, где он неизменно выигрывал у демократов и добивался больших успехов в консервативных регионах с более низким уровнем образования и дохода.

Сандерс, вероятно, все еще будет бороться в этих областях с любым республиканцем в очной встрече. Но точно так же, как у Трампа может быть уникальная способность отделять неожиданные части демократической базы — например, удивительно большая часть чернокожих американцев, в основном настроенных против Трампа, согласилась в 2020 году, что «мне не всегда нравится политика президента Трампа, но мне нравится то, как он демонстрирует силу и бросает вызов истеблишменту» — вполне может быть, что только Сандерс может отколоть достаточно сельских избирателей Трампа, чтобы что-то изменить.

Если Сандерс объявит, ненавистники выйдут из строя. «Он слишком стар!» они будут кричать о сверхъестественно здоровом и энергичном сенаторе, который работает в непрекращающемся темпе, за которым не могут угнаться штатные сотрудники в несколько раз меньше его возраста. Этот человек только что забил мяч на бейсбольном поле низшей лиги стандартного размера с первой попытки, черт возьми.

«Демократы не должны выдвигать еще одного белого человека!» — скажут они, не обращая внимания на то, что Сандерс станет первым президентом-евреем в стране — факт, имеющий большое символическое значение во времена подъема неофашизма, когда синагоги подвергались насилию. В стране, где только по одному еврею когда-либо был кандидатом от Республиканской партии и кандидатом от Демократической партии, и только один — сам Сандерс — когда-либо выигрывал президентские праймериз, его выдвижение было бы немалой вехой.

«Он уже проиграл дважды!» они будут кричать. Да и что? Рональду Рейгану понадобилось три попытки, чтобы стать кандидатом от республиканцев, и в третий раз его тоже терзали сомнения относительно своего возраста. Тем не менее, он выиграл эту номинацию и два срока был президентом-трансформатором, смещая культуру и политический консенсус элиты с эпохи «Нового курса» на неолиберальную.

У Сандерса есть потенциал стать таким же трансформационным лидером, только в противоположном политическом направлении, обратив вспять дрейф Рейгана в сторону жадности и обнищания рабочего класса. Любой, кто хоть немного знаком с его годами на посту мэра Берлингтона, должен знать, на что способен Сандерс, даже имея слабый исполнительный орган, хулиганскую кафедру и движение людей, стоящих за ним. Президентство Сандерса было бы тяжелой битвой, но, по крайней мере, быть битва.

Как признал сам сенатор, последние полтора года продемонстрировали ограниченность сегодняшней демократической политики, захваченной корпорациями, и ее попыток приспособиться и сбалансировать интересы меньшинства влиятельных людей с потребностями большинства. Соединенные Штаты сегодня — это арена асимметричной классовой войны, где те, кто наверху, вливают свое бездонное богатство в безжалостные кампании, чтобы захватить все, что они хотят и сколько они хотят от этого, а их номинальная оппозиция просто вежливо просит их дать немного назад, от чего они, конечно, отказываются.

Если Сандерс будет баллотироваться, худшим исходом будет еще одна неудачная, но вдохновляющая кампания, которая потрясет страну. И лучший результат? Что ж, может быть, только на этот раз рабочий класс мог бы на самом деле начать выигрывать эту классовую войну.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ