Бернардо Аревало – Возвращение левых сил Гватемалы

0
68

14 января состоялась инаугурация нового президента Гватемалы Бернардо Аревало. Но она не прошла гладко. Уходящие оппозиционные законодатели сделали все возможное, чтобы помешать приведению к присяге Аревало и некоторых членов его партии. Сторонники Аревало провели митинг в Гватемале.

Как мы видели во втором эпизоде, Бернардо Аревало является сыном первого демократического лидера Гватемалы Хуана Хосе Аревало, который положил начало Гватемальской весне. Бернардо Аревало снова пообещал поднять Гватемалу, но… даже после победы на выборах он сталкивался с постоянными юридическими маневрами под руководством генерального прокурора, направленными на отмену результатов и блокирование его инаугурации.

В этом обновлении нашего репортажа о Гватемале ведущий Майкл Фокс беседует с политологом Джо-Мари Берт. Она была в Гватемале на инаугурации Аревало. В этом обновлении она переносит нас туда и смотрит, что это значит для будущего правительства Аревало.

Под тенью — это новая серия подкастов, посвященных расследованиям, которые отправляются в прошлое и рассказывают историю прошлого, посещая важные места в настоящем.

В каждом эпизоде ​​ведущий Майкл Фокс переносит нас в место, где произошло что-то историческое — веха революционной борьбы или иностранной интервенции. Сегодня это может выглядеть как случайный угол улицы, церковь, торговый центр, памятник или музей. Но каждое место, куда он нас ведет, когда-то было местом исторических событий, которые потрясли страны, повлияли на жизни и оставили глубокий след в мире.

Ведущий – латиноамериканский журналист Майкл Фокс.

Этот подкаст создается в сотрудничестве между The Real News Network и NACLA.

Гости: Джо-Мари Берт
Под редакцией Хизер Гис и Максимилиана Альвареса.
Звуковое оформление: Густаво Тюрк.
Музыкальная тема Монте Пердидо. Другая музыка от Blue Dot Sessions.

Следуйте и поддержите журналиста Майкла Фокса или Под тенью на https://www.patreon.com/mfox


Стенограмма

Майкл Фокс: Привет народ. Это ваш ведущий, Майкл Фокс. Итак, сегодняшний день будет немного другим. Прежде чем я углублюсь в Эпизод 6: «Гондурас» и остальные страны, направляющиеся на юг Центральной Америки, я хотел бы кратко рассказать вам о Гватемале.

Новый президент страны Бернардо Аревало вступил в должность в начале этого месяца, 14 января.

Но не обошлось без сучка и задоринки. Уходящие оппозиционные законодатели сделали все возможное, чтобы помешать приведению к присяге Аревало и некоторых членов его партии.

Сторонники Аревало провели митинг в Гватемале. Там была политолог Джо-Мари Берт. Мы услышим о ней через минуту.

[Under the Shadow theme music]

Это Под тенью — Новая серия подкастов, посвященных расследованиям, которые отправляются в прошлое и рассказывают историю прошлого, посещая важные места в настоящем.

Этот подкаст создан совместно с The Real News и NACLA.

Я ваш ведущий, Майкл Фокс — давний радиорепортер, редактор, журналист. Продюсер и ведущий подкаста Бразилия в огне. Большую часть последних двадцати лет я провел в Латинской Америке.

Я своими глазами видел роль правительства США за рубежом. И чаще всего, к сожалению, не в лучшую сторону: вторжения, перевороты, санкции, поддержка авторитарных режимов. Политически и экономически Соединенные Штаты бросали длинную тень на Латинскую Америку на протяжении последних 200 лет.

В каждом эпизоде ​​этой серии я перенесу вас в место, где произошло что-то историческое — веха в революционной борьбе или иностранной интервенции. Сегодня это может выглядеть как случайный угол улицы, церковь, торговый центр, памятник или музей. Но каждое место, куда я собираюсь вас отвезти, когда-то было местом исторических событий, которые потрясли страны, повлияли на жизни и оставили глубокий след в мире.

Это Под тенью Сезон 1: Центральная Америка. Обновление 1: «Гватемала. Аревало, президент».

Итак, во втором и третьем эпизодах я взял вас в Гватемалу, чтобы проследить этапы жестокого переворота 1954 года, поддержанного США, и кровавых авторитарных режимов. В этих эпизодах, опубликованных ранее в этом месяце, я отметил, что инаугурация избранного президента страны Бенардо Аревало должна была состояться 14 января.

Помните, что он является сыном первого демократического лидера Гватемалы Хуана Хосе Аревало, который положил начало Гватемальской весне. Как мы слышали, Бернардо Аревало пообещал еще раз поднять Гватемалу, расширив доступ к здравоохранению и образованию, а также борясь с коррупцией и безнаказанностью.

Он несет с собой много надежд. Но даже после победы на выборах он сталкивался с постоянными юридическими маневрами под руководством генерального прокурора, направленными на отмену результатов и блокирование его инаугурации.

В течение нескольких месяцев движение, возглавляемое коренными народами, требовало отставки генерального прокурора. В течение более 100 дней, предшествовавших инаугурации, лидеры коренных народов разбили лагерь перед зданием прокуратуры, чтобы защититься от того, что Аревало назвал «замедленным переворотом».

Несмотря на то, что высший суд страны обязал Конгресс уважать результаты голосования и разрешить новому президенту принести присягу, неопределенности все равно было много.

И вот в воскресенье, 14 января, тысячи сторонников Аревало вышли на улицы Гватемалы на инаугурацию.

Однако у консерваторов в Конгрессе были свои планы. В последней попытке захватить власть для сил истеблишмента оппоненты Аревало неоднократно откладывали дневные события, отодвигая церемонию инаугурации на несколько часов.

Джо-Мари Берт: Когда я находился в городе Гватемала в день инаугурации, у меня возникло ощущение, что все подумали, что то, что мы наконец достигли этого момента, было чем-то вроде чуда. Где, наконец, собиралась провести инаугурацию Аревало, учитывая все многочисленные попытки правящих элит и их союзников помешать ему прийти к власти.

Майкл Фокс: Это политолог и бывший редактор NACLA Джо-Мари Берт. В третьем эпизоде ​​мы много слышали от нее о Гватемале 1980-х годов.

14 января она находилась в городе Гватемала. В оставшейся части этой новости она поведет нас туда и посмотрим, что это значит для Гватемалы и для нового правительства Аревало.

Джо-Мари Берт: А потом, конечно, по прошествии дня стало очевидно, что они не сдались, но у них в рукаве была еще целая куча других хитростей.

И люди становились очень нетерпеливыми. Я думаю, было небольшое напряжение. И изначально я находился перед главной площадью, куда Аревало должен был прийти после инаугурации — его инаугурация должна была состояться в 16:00. В конце концов, его инаугурация состоялась только после полуночи.

И когда люди поняли, что Конгресс, что уходящие депутаты создали эту комиссию и пытались помешать вновь избранным депутатам, особенно от партии Аревало, партии Семилла, стать членами Конгресса, власти коренных народов, которые на самом деле были Без сомнения, лидеры движения сопротивления сказали: «Хорошо, наша группа пойдет в Конгресс, и мы будем протестовать перед Конгрессом». Это будет ненасильственный протест. И группа пошла.

И я и мои друзья пошли с этой группой. И было несколько моментов напряжения, когда некоторые люди были расстроены, и были небольшие споры с полицией. Была выпущена граната со слезоточивым газом. Но это не имело большого значения, потому что, опять же, власти коренных народов направили толпу и сказали: «Послушайте, это мирный протест». Мы здесь не для того, чтобы вступать в конфликты с полицией.

Полиция блокировала нам возможность попасть к зданию Конгресса, и именно поэтому люди испытывают стресс. И они испытывают стресс, слушая то, что происходит внутри Конгресса, и все усилия, направленные на то, чтобы помешать депутатам Семиллы занять свои позиции.

И так было целый день. Это была постоянная напряженность между людьми, терпеливыми, ожидающими и верящими в то, что Аревало действительно будет инаугурацией, и растущим разочарованием в связи с продолжающимися попытками правящей элиты отменить результаты выборов или совершенно нелепыми способами воспрепятствовать инаугурации Аревало. .

И вот, наконец, когда все депутаты были инаугурированы и заняли свои места и был создан новый законодательный орган, началась еще одна битва за то, кто станет лидерами нового Конгресса.

И снова консервативные партии, объединившиеся с уходящей элитой, пытались навязать решение депутату, который был тесно связан с предыдущим правительством Джимми Моралеса, также очень коррумпированным правительством, очень авторитарным правительством. Это правительство выгнало CICIG, Международную комиссию по борьбе с безнаказанностью в Гватемале.

Однако в конечном итоге большинство голосов получил список, в который вошел лидер партии Семилья Самуэль Перес. Они привлекли представителей самых разных партий и сумели получить большинство. А затем они отправились в Национальный дворец и провели инаугурацию Бернардо Аревало на посту президента.

Было немного за полночь. Это было через 6-7 часов после его предполагаемой инаугурации. Так что на самом деле он не приходил в Плазу примерно до трёх часов ночи.

И прежде чем он отправился на Плазу, он отправился в общественное министерство, которое было местом 105-дневного ненасильственного сопротивления со стороны общин коренных народов Гватемалы, требующих, чтобы власти уважали всенародное голосование и инаугурировали Бернардо Аревало на посту президента.

И это был просто невероятный момент, когда можно было увидеть связь между этой новой динамикой. Недавно избранный, недавно вступивший в должность президент, который выступал за честность, борьбу с коррупцией и демократию. И люди, которые проголосовали за его приход к власти, потому что они устали от того, что Гватемалой управляют коррумпированные, клептократические и зачастую жестокие элиты.

Конечно, теперь мы знаем, в последние пару дней мы знаем, что эти элиты не сдались. Именно они обжаловали выборы руководства в Конгрессе. Эти люди решили отойти в сторону и выполнить решение Конституционного суда, и так далее, и тому подобное.

Так что это будет постоянная битва за то, чтобы новое правительство пришло к власти, утвердилось и разработало последовательный план решения некоторых из самых больших проблем Гватемалы, которыми, очевидно, являются борьба с коррупцией и верховенство закона, независимость судебной власти, но также и бедность. безработица. В Гватемале чрезвычайно высок уровень недоедания среди младенцев. Гватемала – одна из беднейших стран Западного полушария. Таким образом, задачи правительства огромны.

К сожалению, эта коррумпированная элита все еще обладает такой большой властью. И я боюсь, что они отвлекут внимание нового правительства, заставив его просто бороться за выживание, чтобы оно не смогло провести какую-либо по-настоящему важную политику.

Так что впереди нас ждут настоящие проблемы. Им понадобится постоянная поддержка международного сообщества, гражданского общества, международных организаций и двусторонних правительств, чтобы помочь этому правительству увидеть и помочь демократии выжить.

Вот что здесь поставлено на карту.

Майкл Фокс: И это была Джо-Мари Берт.

На следующей неделе мы снова обратимся к Сальвадору. Выборы пройдут там в это воскресенье, 4 февраля. Ожидается, что президент Наиб Букеле будет переизбран подавляющим большинством голосов, несмотря на то, что законы страны позволили ему это сделать.

Я буду там, чтобы освещать голосование. Итак, на следующей неделе я принесу вам обновленную информацию с места.

Через неделю, 13 февраля, мы вернемся к нашему обычному эпизоду с Гондурасом, 1980-е годы.

Это все для Под тенью.

Если вам нравится то, что вы слышите, вы можете заглянуть на мою страницу на Patreon. Это patreon.com/mfox. Там вы также можете поддержать мою работу, стать ежемесячным помощником или подписаться, чтобы быть в курсе последних новостей об этом подкасте и других моих репортажах по Латинской Америке.

Это Майкл Фокс. Как всегда большое спасибо.

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.



Source: https://therealnews.com/the-return-of-guatemalas-left-under-the-shadow-update-1

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ