Берлин и Москва сошлись в поединке по армрестлингу – министр — RT World News

0
57

Берлин и Москва ведут армрестлинг из-за природного газа, заявил в воскресенье в телеинтервью министр экономики Германии Роберт Хабек. В прошлый вторник российский «Газпром» сократил поставки в Германию и ряд других европейских стран, сославшись на технические проблемы, в которых он обвинил немецкую компанию.

Выступая перед немецким телеканалом ZDF, Хабек сказал:меры, которые мы предприняли, и поэтапный подход» к энергетической безопасности страны являются правильными, поскольку «всегда было понятно, что у нас огромная зависимость по газу.Министр использовал спортивную метафору, чтобы описать отношения между Берлином и Москвой в этом плане.

Дело в том, что это своего рода армрестлинг, в котором у Путина на старте была более длинная рука. Но это не значит, что мы не можем получить более сильную руку, приложив достаточно усилий.

В минувший вторник российский государственный газовый гигант «Газпром» объявил, что сократит поставки в Германию по газопроводу «Северный поток» на 40%. По данным энергетической корпорации, немецкая компания Siemens, которой было поручено отремонтировать несколько компрессорных агрегатов, не вернула в срок ключевое оборудование, в результате чего трубопровод работал намного ниже своей мощности. Германия и другие страны утверждали, что Россия использовала экспорт газа в качестве экономического оружия в ответ на поддержку Западом Украины.




Сразу после этого объявления журналисты спросили Хабека, стоит ли немцам готовиться к суровой зиме. Чиновник вел несколько оптимистичный тон, настаивая:это все еще предположения.

Немецкое правительство всегда знало о возможности «что «Северный поток-1» будет сокращен на 60%,— сказал он, и это позволило Берлину планировать заранее, чтобы быть «максимально подготовленныйв ожидании последнего сокращения.

По словам Хабека, именно благодаря усилиям правительства запасы газа в стране находятся на «вполне нормальноуровень для этого времени года, который составляет 57%. “Теперь посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Главное, чтобы газовые резервуары были заполнены к зиме, а именно чтобы они были на 90%, как положено по закону,” он сказал.

Он добавил, что для того, чтобы компенсировать потери, Германии необходимо будет закупать дополнительные объемы газа на рынке, а также экономить энергию.

Однако, “надо признать, что Путин по кусочкам сокращает поставки газа в Европу еще и для того, чтобы поднять цену,— отметил министр.

В пятистраничном обзоре энергетической политики Германии, процитированном DPA в воскресенье, Хабек выглядел менее оптимистично в отношении предстоящей зимы, которая может оказаться «действительно трудноесли страна и ее отрасли не начнут предпринимать шаги по энергосбережению.

Германия и большинство других европейских стран уже страдают от роста цен на энергоносители. Военная операция России на Украине, начавшаяся в конце февраля, потрясла рынок и привела к постоянному росту затрат.

В то время как ЕС либо заблокировал, либо сократил импорт российского угля и нефти в рамках своих санкций, блок до сих пор воздерживался от введения каких-либо ограничений на российский газ, от которого сильно зависят многие европейские страны, включая Германию.

Немецкие официальные лица и представители бизнеса неоднократно предупреждали, что отключение российского газа в одночасье нанесет серьезный удар по экономике.

В конце марта президент России Владимир Путин подписал указ, обязывающий страны, которые ввели санкции против Москвы, платить за российский газ в рублях, в противном случае их поставки газа будут прекращены. В то время как некоторые страны отказались подчиниться, другие, такие как Германия и Италия, согласились покупать газ на условиях Кремля.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ