‘Беременная? Нужна помощь? Позвони Джейн

0
86

В конце 1960-х годов на столбах и досках объявлений по всему Чикаго стали появляться загадочные записки, предписывающие беременным и попавшим в беду женщинам «позвонить Джейн». Предоставленный номер связывал их с Коллективом Джейн (официально Консультативной службой по вопросам абортов за освобождение женщин), подпольной сетью активистов, проводивших незаконные аборты за годы до решения Роу против Уэйда в 1973 году. Этот коллектив является предметом Джейнновый документальный фильм HBO, снятый Эммой Пилдес и Тией Лессин.

Чикаго в конце 1960-х годов, как и большая часть мира, был очагом протеста и активности. Движение за гражданские права, марши против войны во Вьетнаме и множество других связанных с этим движений радикализировали целое поколение. Полицейские репрессии, наиболее известные из которых произошли на Национальном съезде Демократической партии 1968 года, внушили активистам недоверие к государству и его властям. Из этого подъема возник Коллектив Джейн.

Пилдес и Лессин опросили более дюжины женщин, которые были связаны с коллективом в качестве членов или клиенток. Женщины Джейн происходили из самых разных слоев общества: некоторые были активистками, некоторые были студентками колледжей, а другие женщины, которым в какой-то момент самим потребовались аборты. Многие пришли прямо из движений за гражданские права и антивоенных движений, вдохновленные возможностями, открывшимися в этой борьбе. Некоторые были разочарованы сексистскими взглядами и мачизмом, которые окрашивали отдельные части движения. На всех так или иначе повлиял политический климат того времени, вдохновленный организовать для себя службу, в которой государство решительно отказало им.

Эти связи между более широким радикальным подъемом и работой Коллектива Джейн находятся в центре внимания на протяжении всего фильма. Примечательно, что первый хирург, с которым женщины установили отношения, сам был ведущей фигурой в движении за гражданские права — доктором из Миссисипи по имени Т. Р. М. Ховард, который был вынужден бежать из своего родного штата после того, как был внесен в список смертников Ку-клукс-клана за высказывания. против убийства Эммета Тилля. Повсеместная радикализация в Чикаго дала Коллективу Джейн не только политическое вдохновение, но и связи, необходимые для работы службы, которая сделала их преступниками в глазах закона.

Коллектив Джейн был не единственной подпольной службой абортов. Многие женщины Чикаго, нуждавшиеся в аборте, были вынуждены обратиться к местной мафии. Связи с мафией закрепили ощущение, что аборт — это что-то незаконное, убогое и постыдное. Делая аборты мафии, основной целью которых было получение грабительских гонораров, они обращались со своими пациентами, как со скотом. Неудачные аборты толпы часто оставляли женщин в опасных для жизни ситуациях, регулярно заполняя городские отделения для септических абортов.

Подход коллектива, основанный на желании оказать качественную и сострадательную услугу, был всем, чего не было у мафии. Женщины Джейн позаботились о том, чтобы рассказать своим пациентам о процедуре, нарушив молчание о женском здоровье, которое намеренно культивировалось глубоко сексистским обществом. После этого они поддерживали связь в течение нескольких недель и брали очень мало, часто вообще ничего.

Гуманность и солидарность коллектива, с одной стороны, и ужасающее состояние здоровья женщин, с другой, означали, что для многих клиентов аборт через Джейн был, по словам одной женщины, «лучшим медицинским опытом». У меня когда-то было”. Это был важный момент для многих женщин, которые всю свою жизнь были уволены медицинским истеблишментом, а теперь им было предложено заглянуть в другое общество. Некоторых это вдохновило присоединиться к сети.

Существуют реальные ограничения для организационных стратегий, подобных той, которой придерживается Коллектив Джейн. Какой бы вдохновляющей и важной ни была их работа, небольшие сети, работающие вне закона и предоставляющие услуги, в которых государство отказывается, не могут представлять серьезной проблемы для системы. В конечном итоге именно массовое участие людей в протестах и ​​забастовках вызвало реальные (хотя и временные) изменения в положении женщин в США. И потребуется такое же широкое и разрушительное движение, чтобы отразить эту последнюю атаку справа.

Но Джейн по-прежнему содержит полезные уроки для социалистов сегодня. Это подтверждает аргумент, часто выдвигаемый активистами, выступающими против абортов: криминализация не останавливает женщин от абортов; это просто делает их менее безопасными. Это также демонстрирует, как всегда утверждали социалисты, что аборт — это классовый вопрос. После решения 1970 года легализовать аборты в Нью-Йорке коллектив потерял многих своих клиентов из среднего и высшего класса, которые могли позволить себе поездку между штатами; тем временем Джейны продолжали обслуживать большее количество цветных женщин из бедных семей и рабочего класса.

В интервью Пилдес и Лессин часто подчеркивают, что они сняли фильм не как образовательный инструмент или способ убедить массы людей в том, что аборт стоит защищать. Они справедливо утверждают, что это не задача. Общественное мнение в США уже поддерживает защиту абортов — за этой атакой стоит активная часть правых.

«У нас большинство», — сказал Пилдес в интервью Разнообразие. «Нам просто нужно напомнить, что мы должны выразить это, мы должны выйти на улицы, мы должны сделать все возможное, чтобы нас считали 70 процентами и большинством».

Джейн прочно укоренился в конце 1960-х – начале 1970-х годов, используя множество архивных материалов, чтобы создать портрет радикального расцвета Чикаго. Но обнародованное всего за несколько недель до того, как Верховный суд вынес историческое решение об отмене дела Роу против Уэйда, оно не может не быть окрашено безотлагательностью.

«Тем летом я узнал, что иногда приходится противостоять нелегитимной власти. А иногда существуют несправедливые законы, которые необходимо оспорить», — говорит один из основателей Хизер Бут. Это урок, на который мы должны обратить внимание сегодня.

Source: https://redflag.org.au/article/pregnant-need-help-call-jane

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ