Бен Робертс-Смит: военный преступник | Красный флаг

0
216

10 сентября 2012 года Али Джан поехал на осле в небольшую деревню Дарван в Афганистане, чтобы забрать муку и обувь для своих шестерых детей. На следующий день солдат австралийского спецназа Бен Робертс-Смит сбросил его в наручниках со скалы в сухое русло реки десятью метрами ниже. После того, как Али Джан пережил падение с тяжелыми травмами, Робертс-Смит приказал подчиненному солдату застрелить его.

Это было одно из нескольких убийств безоружных заключенных, которые Робертс-Смит, самый титулованный ветеран Австралии, совершил в Афганистане.

Мы знаем об этих убийствах благодаря показаниям действующих и бывших солдат, а также следственной работе журналистов Ника Маккензи, Криса Мастерса и Дэвида Роу. То, что они теперь стали достоянием общественности, стало возможным благодаря делу о клевете, инициированному Робертс-Смит, которое было прекращено на прошлой неделе.

Робертс-Смит и его юридическая команда возбудили дело о диффамации в акте высокомерия элиты, пытаясь заставить замолчать журналистов и солдат, которые высказались против него, очернив их как завистливых лжецов. Керри Стоукс, председатель Seven West Media и миллиардер, поддерживающий Roberts-Smith, заплатил фирме по связям с общественностью, чтобы она распространила этот рассказ в СМИ, и профинансировал дело о клевете. Тем временем Робертс-Смит запугивал солдат, которые, как он подозревал, высказывались против него. Он обвинил их в нарушении «кодекса молчания» спецназа и нанял частного детектива, чтобы составить их досье.

Несколько других деятелей истеблишмента поддерживали Робертс-Смит на протяжении всего судебного процесса. Бывший министр обороны и директор Австралийского военного мемориала Брендан Нельсон дал показания во время судебного процесса по делу о клевете, назвав его «самым уважаемым, уважаемым и почитаемым австралийским солдатом за более чем полвека».

Но огромное количество доказательств победило. Теперь подход не отрицание, а устранение повреждений. В своем ответе на постановление о диффамации премьер-министр Энтони Альбанезе настаивал на том, что авторитет Сил обороны Австралии по-прежнему «чрезвычайно силен».

Это деликатная ситуация для истеблишмента. После расследования Бреретона в 2020 году, в ходе которого были обнаружены доказательства 39 убийств, совершенных солдатами спецназа в Афганистане, правительство учредило Управление специального следователя. На данный момент обвинение предъявлено только одному человеку. Возобновляются призывы к возбуждению уголовных дел против Робертс-Смита и других солдат.

Если эти преступления останутся без внимания, это будет пахнуть сокрытием, но тщательные уголовные процессы продолжат раскрывать жестокую правду о войне Австралии в Афганистане. В условиях роста империалистической напряженности это была не та пресса, в которой нуждались вооруженные силы.

Бен Робертс-Смит — особенно неприятный симптом более широкой болезни, которой является австралийский империализм. Военные преступления, совершенные солдатами спецподразделений, нельзя отделить от контекста самой войны, в которой австралийский истеблишмент использовал вооруженные силы в качестве насильственной оккупационной силы. Хотя Робертс-Смит и его товарищи-убийцы должны предстать перед судом за свои преступления, настоящего правосудия не может быть до тех пор, пока не будет разорван порочный круг смертоносных империалистических войн.

Source: https://redflag.org.au/article/ben-roberts-smith-war-criminal

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ