Бельгийский король выражает «глубочайшее сожаление» по поводу нарушений в Демократической Республике Конго | Новости преступлений против человечества

0
69

Король Бельгии Филипп подтвердил свое «глубочайшее сожаление» по поводу злоупотреблений его страны в Демократической Республике Конго в колониальную эпоху, но не стал снова приносить официальные извинения.

Король, который был в ДРК во время своей первой официальной поездки в страну, заявил в среду законодательному органу, что бельгийское колониальное правление было неоправданным и расистским.

«Несмотря на то, что многие бельгийцы искренне любили Конго и его народ, сам колониальный режим был основан на эксплуатации и господстве», — заявил он на совместном заседании парламента в столице Киншасе.

«Этот режим был режимом неравноправных отношений, сам по себе неоправданным, отмеченным патернализмом, дискриминацией и расизмом», — сказал он.

«Это привело к насильственным действиям и унижениям. По случаю моей первой поездки в Конго прямо здесь, перед конголезским народом и теми, кто все еще страдает сегодня, я хочу еще раз выразить свое глубочайшее сожаление по поводу тех ран прошлого».

Его речь прозвучала через два года после того, как он сделал аналогичные комментарии по случаю 60-летия независимости Конго, когда он пошел дальше, чем любой из его предшественников, в осуждении «актов насилия и жестокости» во время бельгийского колониального правления.

По некоторым оценкам, в результате убийств, голода и болезней погибло до 10 миллионов конголезцев за первые 23 года правления Бельгии с 1885 по 1960 год, когда король Леопольд II правил Свободным государством Конго как своей вотчиной.

Известно, что деревни, не соблюдающие квоты на сбор каучука, вместо этого приносили отрубленные руки.

«Сожалений недостаточно»

В то время как некоторые конголезцы назвали высказывание бельгийского короля смелым, другие были разочарованы отсутствием извинений.

«Я приветствую речь бельгийского короля. Однако перед лицом преступлений, совершенных Бельгией, одного сожаления недостаточно», — написала в Twitter сенатор от конголезской оппозиции Франсин Муюмба Нканга.

«Мы ожидаем от него извинений и обещания возмещения ущерба. Это цена, чтобы окончательно перевернуть страницу», — сказала она.

Надя Нсайи, политолог, специализирующийся на Конго, сказала, что она почувствовала «большую нервозность в Бельгии по поводу официальных извинений, поскольку Конго может использовать их, чтобы потребовать финансовых репараций».

Другие назвали это «отвлечением внимания».

«Бельгия должна попросить прощения у конголезцев, но также и выплатить им компенсацию», — сказал Фрэнсис Камбале, 26-летний студент, живущий в Гоме на востоке страны. «Наших бабушек и дедушек били как животных, других убивали. Но также многие полезные ископаемые и культурные ценности были украдены Бельгией. Этот визит бельгийского короля отвлекает. Конго не приносит никакой пользы и не улучшает экономическое положение конголезцев».

Филипп прибыл во вторник со своей женой, королевой Матильдой, и премьер-министром Александром де Кроо с недельным визитом.

Президент ДРК Феликс Чисекеди и многие политики с энтузиазмом приветствовали визит Филиппа. Когда король обратился к законодателям, большое количество сторонников правящей партии размахивали бельгийскими флагами, а над парламентом висело знамя с надписью: «Общая история».

Чисекеди сказал во время короткой пресс-конференции с Де Кроо, что он сосредоточен на расширении сотрудничества с Бельгией для привлечения инвестиций и улучшения здравоохранения в Конго.

Отношения испортились при предшественнике Чисекеди Жозефе Кабиле, которого Брюссель критиковал за подавление инакомыслия и продление его пребывания у власти сверх установленных законом ограничений.

«Мы не останавливались на прошлом, которое есть прошлое и которое не подлежит пересмотру, но нам нужно смотреть в будущее», — сказал Чисекеди.

Ранее Филипп предложил национальному музею Конго в качестве «бессрочной ссуды» традиционную маску народа суку. Маска десятилетиями хранилась в Бельгийском Королевском музее Центральной Африки.

Бельгия традиционно мало говорила о колониализме, и этот предмет широко не преподавался в бельгийских школах.

Напротив, Германия в прошлом году извинилась перед Намибией за свою роль в резне племен гереро и нама более века назад, впервые официально назвала это геноцидом и согласилась финансировать проекты на сумму более миллиарда евро.

В последние годы в Бельгии началось историческое исчисление. Во время протестов против расизма, спровоцированных в 2020 году убийством полицией в США Джорджа Флойда, демонстранты нацелились на статуи короля Леопольда II.

Но в последние годы были начаты исторические расчеты. Во время протестов против расизма в 2020 году после убийства Джорджа Флойда полицией в США демонстранты нацелились на статуи короля Леопольда II.

Вскоре после этого парламент Бельгии создал комиссию для изучения исторических документов. Предварительный отчет, опубликованный в прошлом году, призвал к более точному пониманию колониального периода, а окончательный отчет ожидается в этом году.

Де Кроо сказал, что Бельгия стремится честно рассказать о своем прошлом.

«Мы все знаем, что в этих длительных отношениях между странами был период, который был болезненным, болезненным для конголезского населения», — сказал он. «Я думаю, что важно смотреть на это прямо в глаза».

В этом месяце Бельгия также передаст зуб, который, как предполагается, является единственным останком первого премьер-министра Конго Патриса Лумумбы, его семье.

В 2002 году бельгийское правительство взяло на себя частичную ответственность за смерть Лумумбы, убитого поддерживаемыми Бельгией сепаратистами в 1961 году.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/8/belgian-king-returns-mask-in-visit-to-dr-congo-alongside-pm

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ