Белый дом ответил на призывы лишить Россию места в Совбезе ООН — RT World News

0
69

США стремятся поддержать Киев во время его конфликта с Москвой, но другими способами, говорит Джен Псаки

Россия злоупотребляет своим положением в Совете Безопасности ООН, но исключать страну из числа постоянных членов не приходится, заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил лишить Москву своей позиции в ключевом органе ООН после российского вторжения в Украину на прошлой неделе.

«Мы не видим, чтобы это происходило» — заявила Псаки, отвечая на вопрос об идее Зеленского во время брифинга в Белом доме. «Мы, конечно, понимаем — вы знаете, [Russia] имеет постоянное место в Совете Безопасности».

«Конечно, именно поэтому так особенно тревожно то, что Россия, учитывая ее особую ответственность за соблюдение Устава ООН, активно подрывает Устав и злоупотребляет своим положением», — настаивала она.




Вместе с Китаем, Францией, Великобританией и США Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето на решения органа. В последний раз Москва воспользовалась этим правом неделю назад, чтобы заблокировать инициированный американцами призыв, осуждая ее вторжение в Украину.

Псаки вновь отвергла призыв Зеленского установить бесполетную зону над Украиной. Она объяснила, что президент Джо Байден не хотел делать такой шаг, потому что «Для этого, по сути, потребуется, чтобы американские военные сбивали российские самолеты и провоцировали — спровоцировали потенциальную прямую войну с Россией, что-то — именно тот шаг, которого мы хотим избежать».

Однако Псаки настаивал на том, чтобы Вашингтон по-прежнему полностью сосредоточился на поддержке украинского правительства, в том числе путем «ускорения помощи, ускорения военной помощи в обороне, тесного взаимодействия с ними».

ПОДРОБНЕЕ:
Генассамблея ООН проголосовала за наступление России на Украину

Москва ввела свои войска в Украину в прошлый четверг, заявив, что это единственный способ остановить «геноцид» совершенные Киевом в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках на юго-востоке Донбасса. По словам России, она не планирует оккупировать соседнее государство, а только стремится “денацифицировать” а также «демилитаризовать» Это.

Киев отвергает заявления Москвы о планировании силового захвата Донбасса, настаивая на том, что Россия ведет против него ничем не спровоцированную войну.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ