Бейрут пытается наладить отношения с Саудовской Аравией после того, как Эр-Рияд изгнал ливанского посланника и запретил импорт – RT World News

0
48

Правительство Ливана формирует специальную группу для устранения разрыва в отношениях с Эр-Риядом, в результате которого Саудовская Аравия дала 48 часов послу Ливана на отъезд и запретила весь ливанский импорт.

Эр-Рияд отозвал своего посла в Ливане для консультаций и дал ливанскому посланнику 48 часов, чтобы покинуть королевство в пятницу. Этот шаг был предпринят после того, как Саудовская Аравия и несколько других государств Персидского залива были оскорблены комментариями ливанского министра информации, который раскритиковал вмешательство Саудовской Аравии в Йемен.

В ранее транслировавшихся по телевидению комментариях, которые вновь появились в социальных сетях на этой неделе, бывший ведущий игрового шоу, а ныне министр, Джордж Кордахи сказал, что хуситские боевики в Йемене подверглись нападению. «Защищаясь … от внешней агрессии». Его слова вызвали скандал, так как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Бахрейн вызвали ливанских послов из-за слов министра.



Также на rt.com
МИД Бахрейна вызвал посла Ливана из-за критики Саудовской Аравии и ОАЭ в конфликте в Йемене


Эр-Рияд заклеймил высказывания министра “оскорбительный” а также «Оскорбительный» поскольку он обвинял его в “предвзятость” в пользу хуситов. ОАЭ заявили, что его «Позорный» Комментарии “обиженный” члены коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Совет сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ), в который входят вышеупомянутые страны, а также Катар и Оман, также осудил высказывания Кордахи.

Кордахи поспешил заявить, что эти заявления были личным мнением, добавив, что они были сделаны до того, как он занял пост министра. Это, по-видимому, не решило проблему, поскольку в пятницу Эр-Рияд запретил весь ливанский импорт.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати заявил в пятницу вечером, что он “Пожалел” действия Саудовской Аравии и призвал «Братским арабским лидерам работать и помогать преодолевать этот кризис, чтобы сохранить сплоченность арабов». Он также призвал Кордахи сделать “право” решение сохранить национальные интересы Ливана, хотя он не уточнил, что именно необходимо сделать.



Также на rt.com
ООН голосует за прекращение расследования военных преступлений в Йемене после небольшого поражения в Совете по правам человека


По данным Reuters, Эр-Рияд может оказывать давление на Бейрут, чтобы заставить Кордахи уйти в отставку. Министр иностранных дел Ливана Абдулла Бу Хабиб заявил в пятницу, что он формирует группу для урегулирования дипломатического конфликта, но при этом утверждает, что это не “кризис” и что всякая напряженность может быть снята с помощью диалога.

Между тем, бывший премьер-министр Ливана Саад Харири обвинил Хезболлу в нынешнем кризисе, обвинив политическую партию и военную группировку в том, что они «Враждебность по отношению к арабам и странам Персидского залива». Шиитское движение высоко оценило слова Кордахи в заявлении в четверг.

Саудовское государственное информационное агентство SPA также атаковало “Хезболлу”, заявив в пятницу, что ее влияние «Принятие решений в Ливане сделало Ливан ареной для реализации проектов для стран, которые не желают Ливану и его народу добра».

Хуситы, также известные под официальным партийным названием Ансар Аллах, захватили столицу Йемена Сану в 2014 году и свергли поддерживаемого Саудовской Аравией президента Абдраббуха Мансура Хади, который пришел к власти единоличным голосованием после многолетнего правления Президент Али Абдулла Салех. Саудовская Аравия неоднократно обвиняла хуситов в том, что они являются доверенными лицами Ирана, и в марте 2015 года начала воздушную и наземную войну, чтобы восстановить власть Хади, с помощью Бахрейна, Кувейта, Египта, Иордании и ряда других стран, которые с тех пор вышли из конфликта. .

По данным Организации Объединенных Наций на декабрь 2020 года, война унесла жизни более 230000 человек – подавляющее большинство йеменцев – и привела к полномасштабной гуманитарной катастрофе в стране, которая уже была среди беднейших стран арабского мира. Однако подсчет раненых на протяжении всего конфликта был чрезвычайно трудным, поскольку многие медицинские учреждения, предоставляющие такие данные, были разрушены, а в 2017 году New York Times сообщила, что 65% медицинских центров страны были повреждены в результате взрывов.

Ранее в этом месяце детское агентство ООН ЮНИСЕФ заявило, что около 10 000 йеменских детей были убиты или ранены с начала вмешательства Саудовской Аравии, в то время как организации ООН прогнозировали, что до 400 000 йеменских детей в возрасте до пяти лет могут умереть от голода от голода. конец года из-за лишений, в значительной степени вызванных войной. Коалиция также часто подвергалась критике, в том числе со стороны ООН, за неизбирательные авиаудары по гражданской инфраструктуре, которые часто приводят к жертвам среди мирных жителей.



Также на rt.com
«Позорная веха»: с 2015 года в результате насилия погибло или искалечено 10 000 йеменских детей – ЮНИСЕФ


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ