Без поддержки США лидеры афганского сопротивления бегут из страны

0
58

Сын Самый известный в Афганистане лидер сопротивления талибов сбежал в соседний Таджикистан менее чем через месяц после того, как пообещал защищать свою родину, «что бы ни случилось».

Ахмад Масуд, сын покойного лидера Северного альянса Ахмад Шаха Масуда, бежал в Таджикистан вскоре после того, как талибы захватили Панджшерскую долину 6 сентября, по словам высокопоставленного сотрудника американской разведки, консультанта Пентагона и двух бывших высокопоставленных официальных лиц афганского правительства. . Через несколько дней к Масуду присоединился Амрулла Салех, бывший вице-президент Афганистана и давний глава разведки, который покинул Афганистан на вертолете, сообщили высокопоставленный американский чиновник и двое бывших афганских чиновников.

Отступление двух ключевых фигур афганского сопротивления противоречит публичным заявлениям о том, что они все еще находятся в Афганистане и сопротивляются талибам, и сигнализирует о значительном изменении их состояния: впервые за десятилетия правительство Соединенных Штатов и ЦРУ не появляются чтобы поддержать их. Масуд и Салех оба ищут у Запада военную помощь и оборудование, но администрация Байдена не поддерживает их и не дала никаких указаний на то, будет ли она оказывать помощь в будущем, по словам двух бывших афганских чиновников и бывшего сотрудника американской разведки в отставке.

В среду Масуд нанял вашингтонского лоббиста Роберта Стрика. Масуда и Салеха приняли видные республиканцы, такие как сенатор Линдси Грэм, которая очень хочет, чтобы США вернулись в Афганистан.

Ни Масуда, ни Салеха не видели на публике с тех пор, как талибы захватили Панджшер. Оба происходят из горной северо-восточной провинции, постоянной базы афганского сопротивления, сначала против Советского Союза, а затем против Талибана. Масуд в настоящее время находится в «конспиративном доме» в столице Таджикистана Душанбе, по словам бывшего высокопоставленного афганского правительственного чиновника, который разговаривал с ним на прошлой неделе, в то время как Салех находится в соседнем месте.

Бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех выступает на мероприятии в президентском дворце Афганистана в Кабуле 4 августа 2021 года.

Фото: Саджад Хуссейн / AFP через Getty Images

Последний раз Салех написал в Твиттере 3 сентября, когда талибы начали окружать Панджшер. В сопроводительном видео он отверг сообщения о том, что он уже бежал из Афганистана, как «совершенно необоснованные». «СОПРОТИВЛЕНИЕ продолжается и будет продолжаться», – сказал Салех. твитнул. «Я здесь со своей землей, ради своей земли и защищая ее достоинство».

В понедельник пресс-секретарь Масуда Али Майсам Назари сообщил The Intercept, что Масуд «находится внутри Афганистана … в неизвестном месте». Связаться с Салехом для комментариев не удалось.

Салех, который когда-то работал помощником Ахмад Шаха Масуда и много лет занимал руководящие должности в поддерживаемом США правительстве Афганистана, твитнул В прошлом месяце он был правопреемником бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани, сославшись на решение Гани бежать в Объединенные Арабские Эмираты. «Согласно конституции Афганистана, в случае отсутствия, побега, отставки или смерти президента ФВП [First Vice President] становится временным президентом », – написал Салех в Твиттере 16 августа, на следующий день после того, как талибы захватили контроль над Кабулом. «В настоящее время я нахожусь в своей стране и являюсь законным президентом, осуществляющим уход».

В августе известные республиканцы, такие как Грэм и член палаты представителей Майк Вальц, призвали администрацию Байдена признать Салеха и Масуда «законными представителями правительства» Афганистана. «Мы вернемся в Афганистан», – сказал Грэм Би-би-си в начале этого месяца. «Нам придется, потому что [terror] угроза будет такой большой ».

«Я хочу, чтобы он высказался», – сказал Грэм о Салехе в интервью Politico на прошлой неделе. «Я собираюсь пойти ва-банк. [The Taliban are] держит наших людей в заложниках. Это террористическая группа. Это радикальная исламская джихадистская группировка ». Грэм также, как сообщается, обеспечил Салеху место на шоу Шона Хэннити Fox News в августе; Вальсу также удалось привлечь Масуда на канал Fox News. Во вторник Джеймс Хьюитт, пресс-секретарь Waltz, повторил призыв конгрессмена признать Салеха и Масуда законными представителями Афганистана, сказав: «Да, это все еще его позиция» и сославшись на пресс-релиз под названием «Вальс, Грэм. Призвать Байдена признать оппозиционные силы в Панджшерской долине ». Грэм не ответил на запросы о комментариях.

Все большее число сенаторов-республиканцев также призывают Байдена объявить Талибан террористической организацией, при этом заместитель председателя комитета по разведке Сената Марко Рубио вносит закон, который сделает именно это – шаг, который, вероятно, обрекает на дипломатическое взаимодействие с новым правительством.

США давно поддерживают оппозиционные группы в Афганистане, возвращаясь к роли ЦРУ в вооружении афганских моджахедов для борьбы с Советским Союзом при президенте Рональде Рейгане. Ахмад Шах Масуд, легендарный командир сопротивления, получил финансирование ЦРУ при Рейгане и последующих администрациях США, поскольку его ополчение изгнало Советы из Кабула и позже возглавило оппозицию Талибану. Масуд был убит боевиками «Аль-Каиды» за два дня до терактов 11 сентября.

Неясно, получат ли Ахмад Масуд и его Национальный фронт сопротивления поддержку правительства США или других западных стран на этот раз. Перспективы сопротивления кажутся мрачными: на прошлой неделе New York Times сообщила, что «боевые действия в основном прекратились» в провинции Панджшер и что «сопротивление оставалось, по-видимому, ограничено горными районами».

Хотя западные спецслужбы официально не сотрудничали с Масудом, они, как сообщается, проводили неформальные встречи. Существует также множество исторических прецедентов, когда оппозиционные группы бежали в соседние страны, чтобы подготовить свое возможное возвращение. Последний раз это произошло в 2001 году, когда талибы исчезли в Пакистане и Иране для перегруппировки.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ