Без организации у нас нет ничего: построение рядовой организации в школах

0
112

После знаменательного года борьбы на рабочем месте, учителя RS21 обсудите необходимость постоянной организации рядовых сотрудников в школах и предложите провести открытую встречу, чтобы начать обсуждение ее развития.

Марш и митинг «Спасите наши школы», центр Лондона, 15 марта 2023 г. Фото: Стив Исон/Flickr.

В июле члены NEU проголосовали за принятие предложения правительства о выплате заработной платы в размере 6,5 процентов, что положило конец забастовкам по поводу заработной платы и финансирования. Хотя 86 процентов членов, принявших сделку, составляли подавляющее большинство, на самом деле оплачиваемая и непрофессиональная бюрократия нашего профсоюза рекомендовала голосовать за «принятие», сознательно делала двусмысленные заявления о потенциальном характере предложения «бери или уходи» и проводила консультации на Конец учебного года стал важным фактором.

Однако, как работники, мы должны задуматься о своей силе. Отсутствие устоявшейся «рядовой организации» в нашем профсоюзе продолжает ограничивать нашу способность действовать независимо от профсоюзной бюрократии.

Объявление в прошлом месяце о том, что правительство «просчиталось» с финансированием школ на 2023/24 год, выводит финансирование школ на первый план и повышает вероятность и необходимость проведения забастовки в следующем году. Это также подчеркивает неубедительность аргументов профсоюзной бюрократии, когда она выступает за частичные уступки в обмен на отказ от нашего мандата на забастовку. Наша цель — не забастовки ради победы в забастовочных голосованиях, а долгосрочное восстановление заработной платы и контроль над нашими рабочими местами и системой образования.

Так что же подразумевается под «рядовой организацией»? На какие примеры мы можем обратить внимание? Каковы наши дальнейшие действия?

Стратегия воинствующего меньшинства

Около 25 541 члена проголосовали за отклонение предложения правительства по заработной плате, что выходит за рамки консерватизма профсоюзной бюрократии. Это прочная основа для стратегии воинствующего меньшинства. Именно здесь наиболее политически продвинутые слои профсоюза (по вопросам тактики, стратегии и организации) разговаривают, дискутируют и действуют вместе. Где вдохновляющее руководство меньшинства, в свою очередь, радикализирует большинство рабочих.

В США такие реформаторские группы, как CORE в Чикагском союзе учителей, придерживаются подобной стратегии. Обычно, как и в случае с нашим недавним спором, искра такого движения возникает в результате провокации со стороны профсоюзных лидеров. Однако для роста этим движениям необходимо разработать собственную стратегическую программу. В Чикаго CORE изменила повествование и завоевала базу противников закрытия школ и политизации вопроса жесткой экономии – в городе, где закрытие было нацелено на беднейшие общины чернокожих и латиноамериканцев. Нашему воинственному меньшинству необходимо определить проблемы, с которыми наше руководство не может или не хочет бороться.

Зачем это нужно?

В настоящее время наши сильнейшие организаторы рабочих мест разбросаны по тысячам предприятий, филиалов и районов. Что необходимо, так это созданная и управляемая рядовыми членами организационная машина, способная сплотить и политизировать самые воинственные слои профсоюза; связать забастовку этого года с ежегодной борьбой за восстановление заработной платы и дисфункцией капиталистической системы образования; объяснить природу профсоюзной бюрократии, чьи рекомендации по заработной плате ниже инфляции сводятся к материальным интересам, а не к моральной стойкости и пространству для радикального социалистического политического образования.

Рядовая организация углубила бы деятельность в наших профсоюзных отделениях и округах, оживив часто умирающие местные структуры, где собрания округа состоят из делегатов с рабочих мест, диктующих организационные приоритеты в географическом регионе.

А что насчет существующих «левых фракций»? К сожалению, неспособность левых НЭУ объединить свое исполнительное большинство вокруг устойчивого плана восстановления заработной платы показывает, что это просто внутренний избирательный механизм и не может быть ядром для рядовых организаций. Чтобы внести ясность, руководящие должности важны, но этот спор показал, что наша исполнительная власть не подчиняется власти рядовых. Наша нехватка силы привела к патерналистским отношениям, в которых наши избранные исполнительные директора считают себя помазанными экспертами над членами, которые ошибочно характеризуются как отстраненные, аполитичные и не желающие сражаться.

Социалистический союз учителей, важный компонент левых NEU, является умирающей организацией с небольшим присутствием на рабочих местах. Более того, его «гендерно-критическая» позиция в отношении транслиберации ставит себя на неправильную сторону истории и продолжает отталкивать подавляющее большинство рядовых работников, особенно на наших ежегодных конференциях.

К сожалению, некоторые члены национальных исполнительных органов не посещали классные комнаты в течение десятилетий, и этот разрыв органической связи с рабочим местом приводит к врожденному консерватизму, свойственному профсоюзным чиновникам. Этот анализ был подтвержден, когда левые NEU не смогли объединить усилия с рядовыми рабочими и потребовать полностью финансируемого повышения заработной платы педагогам.

Рядовая организация должна работать с существующими левыми фракциями и через них. Однако, хотя наши школы буквально рушатся, мы не можем ждать вечно и должны взять на себя инициативу. Значительное внимание должно быть уделено ее составу, демократическим структурам и возможностям для проведения мероприятий, чтобы быть ориентированными на внешний мир, основанными на рабочем месте, гордо политическими и безоговорочно приверженными транс-освобождению.

Преподаватели говорят нет

Организация «Педагоги говорят нет» была быстро сформирована в ответ на «предложение» правительства по заработной плате от 13 июля 2023 года. Совместное заявление, подписанное совместными генеральными секретарями НЭУ (и избранным генеральным секретарем), ясно сигнализировало об повороте бюрократии в сторону от нашего демократическое требование полностью финансируемого инфляции плюс повышения заработной платы. Среди тех, кто усердно работал, чтобы нанести удары с этой целью, справедливо возник гнев. Вдохновленный успешной кампанией «Работники Национальной службы здравоохранения говорят нет!» преподаватели и организаторы школ по всей Англии организовались, чтобы последовать этому примеру.

Первоначально EdSayNo начинался как чат WhatsApp, но постепенно расширился и приобрел реальный организационный потенциал, выпуская агитационные материалы и брифинги для вооружения активистов на местах. Всего за несколько дней удалось организовать встречу более 1000 активистов. Одним из показателей ее успеха является враждебность, с которой мирская бюрократия встретила ее кампанию.

Хотя мы проиграли голосование по предложению 6,5%, EdSayNo — сеть с реальным потенциалом. За короткий период времени эта сеть разрослась, к ней присоединились местные координаторы и объединились самые воинственные слои профсоюза. Однако крайне важно, чтобы это консолидировалось в организационную форму – то, как это выглядит, должно стать предметом демократического обсуждения. Тем не менее, полезным началом было бы создание руководящего комитета, состоящего из представителей рабочих мест в каждом географическом регионе.

EdSayNo может и должен быть инструментом повышения как уровня организации в школах, так и независимости рядовых сотрудников. Например, хотя исполнительный директор NEU показал, что он готов возглавить многолетнюю кампанию за восстановление заработной платы в школах, его растрата избирательных бюллетеней летом и его отказ извлечь выгоду из сокращения финансирования в сентябре доказывают, что нам нужны независимые организация. Представители и активисты должны организовать встречи в школьных группах, чтобы обсудить, как может выглядеть восстановление заработной платы, каким должен быть график переговоров под руководством профсоюза и подготовить почву для устойчивой кампании – без этого исполнительная власть по-прежнему не будет чувствовать давления снизу. и будет принимать реактивные, единичные решения. EdSayNo должен стать лидером в разработке многолетней стратегии восстановления заработной платы.

Нам также необходимо убедиться, что активисты EdSayNo находятся в авангарде голосования в своих округах в предстоящем ориентировочном голосовании по заработной плате учителей, а также продолжают настаивать на вызове вспомогательного персонала.

Что дальше

Рядовая организация должна быть создана сильнейшими организаторами рабочих мест во всем профсоюзе.

Нельзя предполагать, что национальная забастовка органично развивает рядовую организацию в профсоюзах – забастовочная волна, особенно споры в почтовой сфере и здравоохранении, доказывает ошибочность доверия к профсоюзной бюрократии и организационный потенциал спонтанности. Мы знаем, что большие собрания Zoom и группы WhatsApp – хотя и являются признаками активного участия – не заменяют настоящую организацию. Без организации, которая могла бы вместе двигаться вперед, укреплять власть на рабочем месте и брать на себя промышленное и политическое лидерство нашего профсоюза, мы будем постоянно реагировать на перипетии бюрократии.

Если вы заинтересованы в обсуждении и разработке практической стратегии для рядовых сотрудников в школах, зарегистрируйтесь на нашу открытую встречу здесь. Эта встреча, организованная rs21, будет направлена ​​на обсуждение того, как мы можем начать объединять более широкую группу активистов одинаковой ориентации вокруг рядовой стратегии.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ