Безумие наращивания экспорта американского газа в Европу — Мать Джонс

0
71

Marvel Crane, перевозчик сжиженного природного газа, на терминале СПГ в Хакберри, штат Луизиана.Береговая охрана США/Flickr

Первоначально эта история была опубликована Йельский университет E360 и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

В пролете За несколько недель война России с Украиной привела к появлению миллионов беженцев, изменила геополитический ландшафт, перевернула глобальные энергетические рынки и цепочки поставок продовольствия и ускорила усилия Европы по отказу от ископаемого топлива. Война также угрожает изменить траекторию энергетической и климатической политики в Соединенных Штатах.

25 марта, через месяц после того, как Россия начала свое вторжение, президент Байден встретился с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Брюсселе и совместно объявил о новой инициативе, призванной помочь Европе снизить зависимость от российских ископаемых видов топлива. Их план предусматривает увеличение экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европейский Союз на 15 миллиардов кубометров в этом году и до 50 миллиардов кубометров — треть того, что Европа в настоящее время покупает у России — к 2030 году.

Чиновники администрации Байдена охарактеризовали всплеск СПГ как временную меру, чтобы помочь Европе преодолеть эти следующие несколько лет, пока она не сможет производить больше возобновляемой энергии и сделать свои здания и предприятия более энергоэффективными. Но аналитики в области энергетики говорят, что это объявление может сигнализировать о повороте в сторону большей поддержки расширения газовой инфраструктуры, что может привести к появлению значительных новых источников выбросов парниковых газов.

На строительство новых терминалов СПГ — будь то для экспорта на побережье Мексиканского залива США или для импорта на побережье Северного моря Германии — потребуется несколько лет и несколько миллиардов долларов. Аналитики говорят, что к тому времени, когда они будут запущены и запущены, геополитическая обстановка может выглядеть иначе, но изменение климата станет еще более актуальным, и у бизнеса появятся мощные стимулы для продолжения работы терминалов.

«Европа нуждается в большем количестве американского СПГ, чтобы пережить следующие две зимы, а не в стимулах к использованию газа в течение следующих 20 лет», — заявила Клэр Хили из энергетического аналитического центра E3G в заявлении. «Это превратило краткосрочный энергетический кризис в долгосрочный костыль для американских производителей нефти и газа».

Некоторые эксперты в области энергетики предупреждают, что расширение инфраструктуры СПГ будет отвлекать от более надежных решений по обеспечению энергетической безопасности как в США, так и в ЕС. По их словам, вместо того, чтобы увеличивать предложение за счет строительства проектов СПГ, которые могут превратиться в бесхозные активы, страны должны сосредоточиться на энергоэффективности и других способах снижения спроса на газ.

Даже с новыми терминалами СПГ из США не сможет заменить огромные объемы газа, который Европа импортирует из России, ни сегодня, ни через 10 лет, сказала Мария Пастухова, старший политический советник E3G в Берлине. «Вот почему так важно сосредоточиться на спросе».

В двух недавних исследованиях утверждается, что США могут помочь Европе перекрыть кран российского газа в течение следующих нескольких лет, одновременно сопротивляясь призывам отрасли расширить газовую инфраструктуру.

По словам Кларка Уильямса-Дерри из Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), новые мощности по экспорту СПГ в США не нужны для достижения целей Байдена и ЕС. Он является автором недавнего анализа, показывающего, что совокупная мощность экспортных терминалов СПГ в США, которые в настоящее время действуют и строятся, более чем достаточна для достижения цели дополнительных 15 миллиардов кубометров к концу 2022 года и 50 миллиардов к 2030 году.

«Они уже были на пути к достижению этой цели в 15 миллиардов кубометров в этом году и, возможно, даже приблизились к цели в 50 миллиардов кубометров в этом году», — сказал Уильямс-Дерри, имея в виду американских экспортеров СПГ. — Что означает, что сама по себе цель не добавляет к разговору ничего нового».

В другом отчете, подготовленном E3G в сотрудничестве с несколькими другими аналитическими центрами в области энергетики, излагаются краткосрочные меры, которые могут быть приняты для сокращения спроса на газ в Европе. Анализ показывает, что использование более экологически чистой энергии, электрификация систем отопления и промышленных процессов, а также повышение энергоэффективности могут сократить импорт российского газа на две трети к 2025 году, что снизит потребность США в экспорте большего количества газа.

Ожидается, что в этом году США станут крупнейшим в мире экспортером СПГ. Он имеет шесть экспортных терминалов СПГ, через которые вместе проходит около 100 миллиардов кубометров газа в год. Эти объекты, предназначенные для сжатия природного газа до объема в 600 раз меньшего путем его переохлаждения до жидкой формы, были построены, чтобы воспользоваться огромным избытком газа, высвободившимся из сланцевых пластов с тех пор, как бурильщики начали внедрять технологию гидроразрыва пласта в середине 2000-х годов.

На подходе еще два терминала: Calcasieu Pass на побережье Мексиканского залива в Луизиане и Golden Pass, расположенный примерно в 50 милях к западу от реки Сабин, к югу от Порт-Артура, штат Техас. Анализ проектов EIA показывает, что с учетом уже строящихся новых заводов по сжижению газа и растущего зарубежного спроса на газ экспорт СПГ из США к 2033 году превысит 165 миллиардов кубометров.

Задолго до войны России с Украиной росли опасения, что дополнительные экспортные терминалы СПГ заблокируют загрязнение, вызывающее потепление климата, на десятилетия вперед. Согласно отчету, опубликованному Советом по защите природных ресурсов, выбросы парниковых газов в результате всего процесса добычи, переработки, транспортировки и сжижения природного газа к 2030 году будут эквивалентны выбросам до 45 миллионов автомобилей. парниковые газы, улавливающие в 80 раз больше тепла, чем углекислый газ, за ​​20-летний промежуток времени, составляют большую часть этих выбросов.

Прошлой осенью США возглавили запуск Глобального обязательства по метану на встрече ООН по климату в Глазго, на которой более 100 стран пообещали сократить свои выбросы метана на 30 процентов к 2030 году. Сторонники климата настаивают на том, чтобы администрация Байдена объяснила, как это намерена согласовать этот призыв к действию — и свои собственные климатические цели по сокращению вдвое выбросов парниковых газов в течение следующего десятилетия — с планом увеличения экспорта газа до 2030 года.

В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата ясно говорится, что невозможно построить новую инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе, если мир не потеплеет на 1,5 градуса по Цельсию. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в день публикации доклада заявил, что инвестиции в любые новые разработки в области ископаемого топлива «являются моральным и экономическим безумием».

Защитникам климата было неприятно наблюдать, как министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм и другие чиновники администрации Байдена просят нефтегазовые компании увеличить добычу, чтобы помочь противостоять росту цен и поддержать европейских союзников. «Очевидно, что СПГ является важной частью этого уравнения», — сказал Гранхольм руководителям энергетических компаний, собравшимся на конференцию в Хьюстоне в марте. «Мы должны внести свой вклад, чтобы другие не пострадали». Она пообещала, что администрация рассмотрит способы «разрушить бюрократию» при выдаче разрешений на новые проекты.

Отраслевые торговые ассоциации, такие как Американский институт нефти и Центр сжиженного природного газа, поспешили отметить сделку Байдена и ЕС и использовать ее для усиления своего давнего стремления к расширению инфраструктуры природного газа и уменьшению регулятивных барьеров. «Мы готовы работать с администрацией, чтобы вслед за этим заявлением предпринять значимые политические действия для поддержки глобальной энергетической безопасности, — заявил Майк Соммерс, генеральный директор Американского института нефти, — включая дальнейшее решение проблемы с выдачей разрешений на СПГ, реформирование процесс получения разрешений и развитие инфраструктуры газопроводов».

Промышленность жаловалась на обременительные правила, но отсутствие федеральных разрешений не сдерживает разработку новых терминалов СПГ или трубопроводов для их подачи. Федеральная комиссия по регулированию энергетики и Министерство энергетики выдали разрешения на 13 различных проектов по сжижению, которые не были реализованы, поскольку их разработчики не смогли обеспечить для них финансирование.

Строительство новых заводов по производству СПГ, включая трубопроводы для подачи природного газа, установки по сжижению газа для его охлаждения до минус 260 градусов по Фаренгейту и специализированные доки для его погрузки на танкеры длиной 1000 футов, является долгим и дорогостоящим мероприятием. Прежде чем оплачивать строительство, банки, как правило, хотят увидеть список долгосрочных контрактов с иностранными покупателями, на которые приходится большая часть будущей добычи газа в рамках проекта.

В последние годы инвесторы сдерживались, помня об обвале спроса на природный газ, вызванном Covid, в 2020 году и о риске того, что климатическая политика, реализованная в конце этого десятилетия, может подавить долгосрочный спрос на многих рынках. «Инфраструктура, которую вы начинаете сейчас, через три-четыре года может превратиться в альбатрос», — сказал Уильямс-Дерри из IEEFA.

Предлагаемая инфраструктура экспорта СПГ не будет поставлять газ в Европу в ближайшее время. Но толчок со стороны правительств может изменить это.

Аналитики в области энергетики говорят, что если политики обратятся к поддержке новой газовой инфраструктуры, это может заблокировать инвестиции в чистую энергию и энергоэффективность как в США, так и в Европе. Пастухова опасается, что правительства могут предоставить гарантии по кредитам и оказать давление на свои банки развития, чтобы они способствовали инвестициям в новые проекты СПГ, которые сопряжены с рисками из-за несоответствия сроков 20-летних контрактов, требуемых инвесторами в терминалах СПГ, и надвигающихся международных сроков сокращения выбросов к 2030 году.

«Если это произойдет, и правительства уступят давлению промышленности, мы в конечном итоге окажемся с государственными финансами, вложенными в активы, которые с самого начала оказались в затруднительном положении, и останется гораздо меньше места для инвестиций в ускоренный энергетический переход», — сказала Пастухова. «И нам действительно нужен каждый цент этих государственных финансов для этого перехода».

По мере того как день ото дня становится все больше свидетельств жестоких нападений российских войск на мирных жителей Украины, усиливается давление на европейских лидеров, особенно в Германии, которая сильно зависит от российского газа, с целью ввести эмбарго на импорт энергоносителей из России. Европейские страны ежедневно отправляют «Газпрому» и другим контролируемым государством фирмам в Россию около 850 миллионов долларов за газ и нефть. В начале апреля главный дипломат ЕС заявил, что с тех пор, как началось вторжение России, ЕС направил в Россию 35 миллиардов евро на энергоносители, в то время как на помощь Украине он направил всего 1 миллиард евро.

Эксперты говорят, что многочисленные императивы сокращения выбросов, поддержки союзников за границей и достижения энергетической безопасности внутри страны указывают на один и тот же ответ: использование меньшего количества природного газа.

«Существует очень традиционное восприятие энергетической безопасности как надежности поставок», — сказала Пастухова. «Но то, что происходит на энергетических рынках, связано с возникающим пониманием того, что речь идет о безопасности как предложения, так и спроса».

Исследование Джесси Дженкинса, доцента и эксперта по энергетическим системам в Принстонском университете, предполагает, что, хотя увеличение и перенаправление поставок СПГ в Европу поможет сейчас, реализация ориентированных на климат элементов давно застопорившегося законопроекта Байдена «Сделать лучше, чем было» обеспечит более надежную поддержку. для борьбы Европы за то, чтобы отучить себя от российского газа в течение следующих нескольких лет.

Дженкинс и его коллеги смоделировали воздействие инвестиционного пакета экологически чистой энергии, эквивалентного пакету, указанному в законопроекте, и обнаружили, что к 2028 году он сократит внутреннее потребление газа на 57 миллиардов кубометров. Это, в свою очередь, освободит запасы природного газа США для экспорта с использованием существующих Инфраструктура СПГ — дает европейским политикам уверенность в том, что они откажутся от российской энергетики, и в то же время изолирует потребителей и бизнес США от глобальных ценовых потрясений, вызванных ростом спроса.

Без таких шагов высокие цены на природный газ могут сделать увеличение экспорта СПГ до 2030 года экономически и политически неустойчивым. По словам Уильямс-Дерри, одной из причин, по которой цены на природный газ сейчас растут, является недавнее увеличение экспорта СПГ.

«В конечном итоге мы решаем эту проблему на стороне спроса», — сказал Дженкинс. «И мы делаем это, делая альтернативы со стороны спроса лучше — дешевле, лучше, удобнее — в контексте крупного пакета инвестиций в чистую энергию и ускорения спроса в США за счет отказа от нефти и газа. И в контексте, когда ЕС делает то же самое».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ