Бездомных в США убивают с ужасающей скоростью

0
72

Первые сообщения незадолго до Рождества 2021 года содержали скудные и пугающие подробности. «Предполагаемый серийный убийца» по имени Вилли Масео был арестован в Майами за «охоту» на спящих бездомных.

Джером Прайс, 56 лет, умер после того, как Масео якобы пять раз выстрелил в него из машины. (Семья Прайса узнала об этом по телевидению.) Вторая жертва едва выжила. Третье нападение (и второе убийство) было связано.

Полиция собрала улики. Мэры и полицейские чины заполнили трибуны. Пистолет Масео, как выяснилось, был конфискован полицией, но впоследствии возвращен. Аккаунты Масео в социальных сетях показали «щеголеватого» агента по недвижимости, который продает особняки в пастельных тонах, бирюзовые моря и пальмы.

В середине января внимание переключилось на подозреваемых бездомных. В широко освещаемых убийствах в двух крупнейших городах страны Мишель Го толкнула бездомный перед поездом нью-йоркского метро; три дня спустя на Сандру Шеллс напал и убил бездомный на автобусной остановке в Лос-Анджелесе. Затем, в марте, повествование снова перевернулось. Мужчина в балаклаве подозревается в расстреле пятерых спящих бездомных в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия. После розыска между штатами подозреваемый, Джеральд Бревард III, был схвачен.

Эта череда историй связана с бездомностью и убийствами. Но что они означают? Убийства бездомных усугубляются? Есть ли у нас данные об этой ужасной тенденции?

якобинец связались с ведущими исследователями Мэттом Фаулом и Фредианной Грей, полицейским управлением Лос-Анджелеса (имеющим самые доступные данные о бездомных среди полицейских управлений) и одиннадцатью другими полицейскими управлениями в городах США с наибольшим числом бездомных. Глядя на данные, мы видим три общие тенденции: во-первых, количество убийств бездомных растет с 2010 года. Во-вторых, эпоха пандемии принесла новый всплеск убийств с участием бездомных. И в-третьих, вопреки распространенному мнению, бездомные люди гораздо чаще становятся жертвами убийств, чем преступниками.

С 2010 года в пятнадцати крупных городах США произошло более тысячи убийств людей, классифицированных как бездомные, показывают данные, собранные Фаулом и Греем. Смертность от убийств составляет лишь небольшую часть от общего числа смертей бездомных, которых с 2010 года в этих пятнадцати городах насчитывается почти 25 000 человек. Но количество этих убийств растет.

Уровень таких убийств растет с 2010 года, когда их общее количество во всех городах, по которым имеются данные, выражалось низкими однозначными числами. В 2020 и/или 2021 году в таких городах, как Вашингтон, округ Колумбия, Сан-Хосе, Нью-Йорк, Лас-Вегас и Сиэтл число жертв убийств без жилья достигло двузначного числа. В 2018 году округ Лос-Анджелес зафиксировал самый высокий годовой показатель среди всех городов — семьдесят восемь; в 2019 году, последнем доступном году, было семьдесят три. Все эти смерти, пишет Фаул, «должны считаться заниженными».

Скачок уровня убийств бездомных за последние пять лет, по-видимому, опережает рост населения США. Самый последний доступный уровень убийств среди бездомных также опережает города с самым высоким общим уровнем убийств, такие как Сент-Луис. В Лас-Вегасе, Портленде и Майами уровень убийств в 2020 году среди бездомных составляет примерно 200 на 100 000 человек. Это астрономически выше, чем в среднем по стране почти восемь на 100 000 человек.

Если мы посмотрим на процентные изменения между 2015 и 2020 годами, мы увидим увеличение на 514 процентов в округе Санта-Клара (Сан-Хосе); 281 процент в Вашингтоне, округ Колумбия; 110 процентов в округе Майами-Дейд; и 93 процента в Нью-Йорке. Предполагаемые жертвы Масео и Бреварда вряд ли можно назвать единичными случаями.

Брайан Дэвис, директор по массовой организации Национальной коалиции для бездомных, говорит, что жестокие нападения на бездомных сейчас хуже, чем когда-либо. Организация Дэвиса десятилетиями документировала насилие в отношении бездомных в 165 городах.

«Прямо сейчас в шестидесяти пяти городах» — самое большое число за последние десятилетия — «проводятся зачистки лагерей, что только повышает уровень насилия в отношении тех, у кого нет жилья», — написал Дэвис в электронном письме. Дэвис отметил, что в 2020 году произошло «значительное снижение числа атак», но за этим последовало возвращение к прежнему уровню в 2021 году, а затем более высокий всплеск.

Имеющиеся у нас полицейские данные ограничены, но они подтверждают то, что обнаружили судмедэксперты, и проясняют картину преступника и жертвы.

Данные Департамента полиции Лос-Анджелеса показывают, что бездомные примерно в два раза чаще становятся жертвами, чем подозреваемыми. Согласно городскому порталу открытых данных, который ведется с 2010 года, бездомные люди становились жертвами примерно двух третей убийств, в которых кто-то был идентифицирован как бездомный (417), по сравнению с подозреваемыми примерно в трети (215).

Что характерно, запрос данных из публичных записей LAPD с 2017 года показывает, что если вы удалите убийства, в которых и жертва, и подозреваемый являются бездомными — вероятно, оставив больше часто сенсационных случаев «опасности незнакомца», — соотношение бездомных жертв к подозреваемым наклонится еще больше: 171 к 51, более трех к одному.

Данные запросов из открытых источников подтверждают быстрый рост общего годового количества убийств с участием «бездомных/переходных» жертв и/или подозреваемых: с тридцати восьми в 2017 году до сорока четырех в 2018 году, пятидесяти двух в 2019 году, семидесяти одного в 2020 году и 106 в прошлом году — вероятно, это рекордный показатель. Возвращаясь к 2010 году, данные портала показывают аналогичный недавний всплеск: за 2010–2019 годы общее количество убийств, включая бездомных жертв и / или подозреваемых, составило 364. Уже в этом десятилетии это 268.

Два агентства поделились со мной цифрами, которые, похоже, подтверждают недавний всплеск: в Денвере, отмечает представитель полиции, пятнадцать из девяноста шести жертв убийств в 2021 году были бездомными. В Сан-Диего в 2020 году, отмечает лейтенант Андра Браун, бездомные стали жертвами четырех человек и совершили три убийства; в прошлом году они стали жертвами в восьми случаях, но совершили только один.

Экономические потрясения, такие как Великая рецессия 2007–2008 годов, как правило, провоцируют насилие в отношении бездомных. Нынешняя среда эпохи пандемии «намного хуже», говорит Дэвис, худшая за тридцать лет.

Тон, заданный выборными должностными лицами, также имеет значение, говорит Эрик Тарс, юридический директор Национального юридического центра бездомных. Это включает в себя мэра Нью-Йорка Эрика Адамса, «говорящего людям, что он боится ездить в метро», губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, предлагающего суды, которые, вероятно, увеличат недобровольные обязательства, и законодателей, предлагающих законопроекты, криминализирующие бездомность.

«Я действительно вижу, что все это происходит из-за демонизации и инакомыслия бездомных людей», — говорит Тарс. «Мы позволили кризису бездомности стать настолько серьезным, как он есть, и поэтому люди просто отчаянно нуждаются в каком-либо решении, чтобы убрать людей с улиц».

На веб-сайте одной газеты серийный стрелок из Нью-Йорка/округ Колумбия приветствовался в разделе комментариев к статье, убийства были оправданы как «решение» или «чистка». В Майами учебники Масео «3 веские причины купить дом» стоят рядом с его предполагаемыми убийствами бездомных как извращенный памятник капиталистическому насилию.

На данный момент те, кто ищет утешения, возможно, могут найти кое-что в отношениях Масео в социальных сетях: «Я заставлю бездомных вернуться как Франкенштейны и преследовать вас, мистер Вилли», — пишет один из комментаторов.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ