Беженцы осуждают Раздел 42 как «абсурдное оправдание», поскольку он остается в силе | Новости миграции

0
49

Тихуана, Нижняя Калифорния, Мексика — «На каждом углу есть ружье», — сказал Эвенс Одмонд о своей родной стране Гаити.

Одмонд, его жена и их четырехлетний сын прибыли в Мексику шесть месяцев назад, надеясь получить убежище в Соединенных Штатах. Теперь они застряли в подвешенном состоянии в пограничном городе, полном насилия и неспособном повернуть назад.

«Я уехал с Гаити, потому что там нет жизни. Я просто пытаюсь добиться лучшей жизни для себя и своей семьи», — сказал он.

В этом месяце Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что насилие на Гаити достигло «невообразимого и невыносимого уровня». По данным ООН, с 24 апреля по 16 мая не менее 92 человек, не связанных с бандами, были убиты в результате скоординированных нападений в Порт-о-Пренсе. Насилие, в том числе обезглавливание, рубка и сжигание тел, а также сексуальные домогательства, вынудило множество людей покинуть страну.

«Мы просто хотим попасть в США, это единственная наша мечта», — сказал он, имея в виду себя и других гаитян, ожидающих в Тихуане открытия границы.

Они должны продолжать ждать.

В пятницу федеральный судья заблокировал план администрации Байдена по прекращению действия Раздела 42 — приказа, наложенного бывшей администрацией Трампа, в котором пандемия COVID была названа причиной для высылки лиц, ищущих убежища, из США. Администрация Байдена приняла решение прекратить действие Раздела 42 23 мая, но постановление судьи отменило эти планы.

Эвенс Одмонд, его жена Эдели Эласме Артуро и их четырехлетний сын Браян ждут в Тихуане окончания срока действия 42-го раздела, чтобы они могли подать заявление на получение убежища в США. [Hillary Beaumont/Al Jazeera]

Предоставление убежища — это юридический процесс в соответствии с международным правом, который позволяет людям представить себя на территории США и заявить, что они опасаются возвращения на родину. Но с марта 2020 года США осуществили высылку почти двух миллионов просителей убежища. Американский иммиграционный совет указал, что границы США открыты для международных путешественников, и каждый месяц через порты въезда пересекают почти 11 миллионов человек.

Одмонд и его семья еще не подали прошение о предоставлении убежища и не имеют адвоката. «Посмотрим, отменят ли они Раздел 42, и тогда я это сделаю», — сказал он.

«Больше всего я боюсь, что если я попытаюсь добраться до границы прямо сейчас, меня заберут обратно на Гаити. Но если они отменят Раздел 42, это даст нам возможность, потому что у нас будет шесть или семь месяцев, чтобы обратиться в суд», — пояснил он.

В понедельник, когда должно было закончиться действие Раздела 42, офицеры пограничной службы прошли вдоль коричневой стены на стороне Сан-Диего в порту въезда в Сан-Исидро. Глядя на камеры СМИ, выстроившиеся у стены, Герлин Йозеф, соучредитель и исполнительный директор Haitian Bridge Alliance, заявила, что 522 человека были высланы обратно на Гаити за выходные по Разделу 42.

Гаитяне становятся объектами насилия во время миграции, «потому что они путешествуют в своих черных телах», — сказала она «Аль-Джазире». Она назвала отправку людей обратно на Гаити «смертным приговором».

По ее словам, беспорядки можно проследить до колониальной истории страны и того, что гаитяне вынуждены платить Франции миллиарды долларов за свою свободу.

В 1970-е и 1980-е годы волна беженцев бежала из-за политических беспорядков в стране. Сильное землетрясение 2010 года унесло жизни сотен тысяч человек. А в 2016 году ураган Мэтью опустошил южную часть Гаити, вызвав внутреннюю и внешнюю миграцию.

Мужчина идет с тележкой с мороженым рядом с пограничной стеной в Тихуане, которая отделяет Мексику от США.
Мужчина идет с тележкой с мороженым рядом с пограничной стеной в Тихуане, которая отделяет Мексику от США. [Hilary Beaumont/Al Jazeera]

Она объяснила, что в настоящее время отсутствует возможность принятия политических решений после убийства президента Гаити Жовенеля Мойса в прошлом году, и бандитские убийства перемещают целые кварталы.

«Коренные причины миграции напрямую связаны с политической нестабильностью, изменением климата и тем фактом, что мировые державы, в том числе Франция и США, довели нас до нищеты», — сказал Йозеф.

Услышав рассказ Одмонда, у нее на глаза навернулись слезы. «Я бы сказала семье, что мы здесь ради них и будем продолжать бороться за них», — сказала она.

В пятницу Белый дом объявил, что подаст апелляцию на решение судьи.

По словам Аарона Рейхлина-Мельника, старшего политического советника Американского иммиграционного совета, для отмены приказа о Разделе 42 администрации необходимо будет выпустить уведомление о предлагаемом нормотворчестве, принять комментарии в течение 30-60 дней и рассмотреть все комментарии до издание окончательного правила. Процесс займет как минимум от шести месяцев до года, написал он в Твиттере. И после этого он будет оспорен.

Моника Лангарика из Центра иммиграционного законодательства и политики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщила «Аль-Джазире», что в постановлении судьи изложены недостатки в том, как администрация отменила Раздел 42, и повторила утверждение Райхлин-Мельник о том, что чиновникам могут потребоваться месяцы, чтобы повторить попытку. В краткосрочной перспективе, по ее словам, администрация может добиваться экстренной отмены судебного запрета, а также обжаловать постановление. Если это будет разрешено, они могут отменить Раздел 42.

«К сожалению, единственное, что нужно сказать людям прямо сейчас, это то, что Раздел 42 остается в силе», — сказала она. «Нет систематического жизнеспособного варианта, с помощью которого они могли бы искать убежища. И теперь мы собираемся продолжать борьбу, чтобы призвать положить этому конец, но я думаю, что было бы неискренне предлагать временную шкалу или конец этому кошмару на данном этапе».

Патрисия, трансгендерная просительница убежища, стоит на коленях на траве во время бдения в Тихуане.
Патрисия, трансгендерная просительница убежища, стоит на коленях на траве во время бдения в Тихуане, Мексика, призывая к прекращению действия Раздела 42. [Hilary Beaumont/Al Jazeera]

Патрисия, трансгендерная активистка из Мексики, которая не хотела, чтобы ее фамилия была опубликована, потому что она опасается за свою жизнь, приняла участие в акции протеста и бдении в воскресенье вечером в Тихуане, Мексика. Она живет там в общежитии, ждет открытия границы.

Три месяца назад она пыталась просить убежища, но ей было отказано. «В последний раз, когда я пыталась поехать одна, я разговаривала с сотрудником иммиграционной службы из США», — сказала она по-испански в WhatsApp. «Он сказал мне, что они ни от кого не принимают просьбы о предоставлении убежища, потому что граница закрыта».

«Раздел 42 — абсурдное оправдание Соединенных Штатов», — сказала она.

Она работала в организации по защите прав трансгендеров в мексиканском городе Хуарес, но в мае 2021 года заявила, что подвергалась угрозам и вымогательству со стороны организованной преступной группировки. “[The group] ранее убил пропавшего в этом районе активиста, которого так и не нашли», — сказала она. «Я год жил в Тихуане, опасаясь, что меня найдут и убьют».

Патрисия сейчас работает с адвокатом над своим делом о предоставлении убежища. Ранее она ходатайствовала о предоставлении убежища в США четыре года назад, но ей было отказано; она сказала, что они не верят, что она трансгендер, и сказала, что Мексика безопасна для таких людей, как она.

Беженцы и мигранты маршируют по мосту в Тихуане.
Беженцы и мигранты маршируют по мосту в Тихуане, Мексика, требуя предоставления им права на поиск убежища и прекращения действия Раздела 42. [Hilary Beaumont/Al Jazeera]

«Я чувствую себя бессильной из-за того, что не могу осуществить свои мечты», — сказала она, услышав в пятницу новость о том, что 42-й титул останется в силе.

«Я через многое прошел, и когда я стою у дверей, они их закрывают. Меня злит, что они не знают, через что проходят люди в ЛГБТ-сообществе».

Она желает будущего с большей свободой и без дискриминации. «Я надеюсь на мир без границ, где стены не мешают нам осуществить наши мечты, где люди уважают нас так же, как они уважают гетеросексуалов», — сказала она.

Одмонд и его семья также боятся ждать в Тихуане из-за похищений и насилия.

«Моя большая мечта для моей жены и моего сына сейчас — добраться до США и помочь моей семье на Гаити, моей маме, моему брату, моей сестре», — сказал он. «На Гаити тоже происходят похищения людей. Вот почему мы покинули Гаити, и здесь, в Мексике, то же самое».

Порт въезда Сан-Исидро в Тихуане
Порт въезда Сан-Исидро в Тихуане, Мексика, открыт для международных путешественников, но остается закрытым для большинства просителей убежища. [Hillary Beaumont/Al Jazeera]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/migrants-decry-title-42-as-absurd-excuse-as-it-stays-in-place

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ