Беженцы, освобожденные по шестимесячным австралийским визам, живут «жизнью в подвешенном состоянии» | Новости беженцев

0
50

Мельбурн, Австралия – После многих лет содержания в плену – сначала в удаленных центрах содержания иммигрантов на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее и в тихоокеанском островном государстве Науру, а затем в пригородных отелях Мельбурна – десятки беженцев, которые пытались добраться до Австралии на лодке, наконец, был освобожден.

Но хотя они могут свободно передвигаться по сообществу с апреля, у них мало времени.

Временные шестимесячные визы, выданные им правительством Австралии, накладывают ограничения на передвижение и возможности трудоустройства. Также ожидается, что они будут использовать это время, чтобы подготовиться к отъезду из страны — будь то обратно в страну своего происхождения или в третью страну.

Многие освобожденные беженцы также переживают пережитое.

«Иногда я вижу сон. Я бегу, а охранник за мной. Они хотят выстрелить в меня», — сказал Фархад Бандеш «Аль-Джазире».

«И вдруг мост какой-то — я с моста прыгаю — и когда прыгаю, то просыпаюсь. И когда я просыпаюсь, я в безопасности — охранники не причиняют мне вреда».

40-летний Бандеш — один из 250 человек, освобожденных с декабря 2020 года из того, что правительство Австралии называет альтернативными местами содержания под стражей (APOD) — пригородными отелями.

Курд, спасающийся от преследований со стороны правительства Ирана, Бандеш в 2013 году отправился на лодке в Австралию в поисках убежища.

Около 250 человек были освобождены из альтернативных мест содержания под стражей, включая печально известный парк-отель в Мельбурне, с декабря 2020 года. [Ali MC/Al Jazeera]

Но вместо гуманитарной помощи, на которую он надеялся, Бандеша отправили в иммиграционную тюрьму на острове Манус, где он пробыл шесть лет.

Там он стал свидетелем беспорядков и жестокости охранников, расстреливающих сокамерников, а также ежедневных лишений суровых тюремных условий.

После перевода в Австралию для оказания медицинской помощи Бандеш провел еще девять месяцев взаперти в пригородном отеле в Мельбурне, прежде чем в декабре 2020 года его освободили по шестимесячной визе.

Хотя виза позволяет ему жить в обществе, его способность работать и доступ к пособиям по социальному обеспечению ограничены.

Кроме того, Бандеш сказал «Аль-Джазире», что характер его временного существования не позволяет планировать будущее.

«Вы не можете строить или даже думать о своей жизни. Вы все еще живете в подвешенном состоянии», — сказал он. — Ты здесь не постоянен. Вы не можете построить здесь семью, потому что вы находитесь на временной визе. Здесь нельзя иметь дела».

Он сказал «Аль-Джазире», что не может вернуться в Иран, потому что ему грозит казнь.

Управление жизнями

Яна Фаверо — директор по защите интересов и кампаний Ресурсного центра для лиц, ищущих убежища, расположенной в Мельбурне общественной организации, помогающей беженцам и лицам, ищущим убежища, в различных областях, включая медицинскую помощь, помощь бездомным, защиту интересов, образование и юридическую помощь.

Она сказала «Аль-Джазире», что временные визы сильно влияют на людей.

«В то время как свобода и освобождение из-под стражи являются приоритетом номер один для всех, реальность пребывания в обществе по временной визе бьет довольно сильно и довольно быстро», — сказала она.

«Правительство по-прежнему контролирует их жизни и судьбы через визы, по которым они находятся».

Яна Фавера, директор по адвокации и кампаниям Ресурсного центра для лиц, ищущих убежища
Яна Фаверо, директор по защите прав и кампаниям Ресурсного центра для лиц, ищущих убежища, говорит, что нет уверенности в переселении беженцев. [Ali MC/Al Jazeera]

В то время как правительство Австралии предоставляет помощь освобожденным заключенным в течение трех недель, наряду с базовой поддержкой, такой как еда, жилье и единовременная денежная выплата, Фаверо сказал Аль-Джазире, что по истечении этого периода беженцы остаются одни.

«После этих трех недель они должны найти работу и позаботиться о себе после девятилетнего заключения», — сказала она.

«Очень немногие из них имеют уверенность в том, на каком пути переселения они находятся, куда они пойдут и когда они пойдут. Это больше очередей и больше обработки».

Давление на обладателей временной визы усиливает так называемый закон «501», в соответствии с которым лица, получившие временную визу, могут быть снова помещены под стражу за незначительные правовые нарушения или по еще более неясным причинам.

«У министра есть богоподобные полномочия в соответствии с разделом 501», — сказал Фаверо. «Людей повторно задерживали даже не за совершение каких-либо преступлений — это просто должно быть по так называемым «характерным признакам».

Маленький шанс измениться

Несмотря на травмирующий опыт таких людей, как Бандеш, и трудности, связанные с временными визами, Австралия, похоже, непреклонна в том, чтобы не поселить на постоянной основе тех людей, которые прибывают на лодке в качестве просителей убежища.

Ожидается, что новое лейбористское правительство, избранное в минувшие выходные, будет поддерживать строгую политику страны по охране границ.

Представитель Министерства внутренних дел заявил «Аль-Джазире», что «временные лица не будут расселены в Австралии». [and] им рекомендуется использовать варианты миграции в третьи страны и предпринимать шаги, чтобы начать следующий этап своей жизни, в том числе переселиться в третью страну или добровольно вернуться домой или в другую страну, в которую они имеют право въезда».

«Договоренности о переселении существуют с Соединенными Штатами и Новой Зеландией, и многие временные лица также самостоятельно изучают возможность переселения в Канаду. Общественное содержание под стражей и промежуточные визы для окончательного отъезда позволяют временным лицам проживать в сообществе, пока они планируют покинуть Австралию».

Ник МакКим — сенатор от «Зеленых» и занимается миграционным портфелем своей партии. Он сказал «Аль-Джазире», что преобладающая политика, которую проводят основные либеральные и лейбористские партии, должна измениться.

Он считает, что следует положить конец офшорному задержанию, чтобы обеспечить постоянную защиту таким людям, как Бандеш, которые были отправлены на остров Манус и в Науру.

Он также говорит, что Австралия должна увеличить свою квоту на прием беженцев до 50 000 человек в год, которая в настоящее время находится на самом низком уровне за 45 лет в 13 500 человек.

Зеленые также выступают за создание Королевской комиссии по обращению с беженцами, удерживаемыми на острове Манус.

«Это была гуманитарная катастрофа на каждом шагу, и это одна из самых темных и кровавых глав, когда-либо написанных в национальной истории Австралии», — сказал он Al Jazeera.

«Мы должны относиться к людям, которые протягивают руку и просят нас о помощи, с состраданием и порядочностью, а также относиться к ним в соответствии с международными обязательствами, которые мы взяли на себя».

Протестующие в Мельбурнском транзитном приюте для иммигрантов, где содержатся беженцы, недавно установили плакат с надписью «Отменить клетки и границы».
Протестующие в Мельбурнском транзитном приюте для иммигрантов, где содержатся беженцы, недавно установили плакат с надписью «Отменить клетки и границы». [Ali MC/Al Jazeera]

Несмотря на неопределенность повседневной жизни по временной визе, Бандеш стал партнером друга и защитника беженцев Дженелл Куинси, чтобы стать лицом Bandesh Wine and Spirits.

Варя курдское вино, джин и арак — крепкий анисовый ликер — благодаря деловой хватке Куинси, Бандеш нашел цель в жизни и способ поделиться своей культурой и историей посредством продвижения своего продукта.

«Арак — это первый арак, произведенный в Австралии и в мире. Я счастлив, что делаю это с Дженелл, чтобы поделиться этим прекрасным спиртным и вином с австралийцами», — сказал он. «Он уникален тем, что курдского джина нет даже в мире».

Однако Бандеш по-прежнему обеспокоен обращением с ним со стороны правительства Австралии и задается вопросом, когда это закончится.

«Я не понимаю, почему это правительство держит беженцев в подвешенном состоянии. Они могли бы сначала сэкономить деньги, сохранить навыки [and save] жизней, — сказал Бандеш.

«Это действительно просто и легко – я здесь, я пью вино. Почему другие беженцы не могут быть такими, как я? У них есть это право, и правительство должно хотя бы на секунду задуматься — то, что они делают, неправильно».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/refugees-freed-on-six-month-australian-visas-live-life-in-limbo

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ