Беженцы организуют неделю протеста

0
187

Сотни беженцев собрались возле офиса министра внутренних дел Клэр О’Нил в Окли, на юго-востоке Мельбурна, в понедельник, требуя постоянных виз для тех, кто до сих пор не получил защиты более года после выборов федерального лейбористского правительства.

В прошлом году ALP сделала большую часть своего заявления о разрешении до 19 000 беженцев оставаться в стране на постоянной основе. Это решение распространялось на владельцев временных защитных виз и виз для предприятий-убежищ, которые прибыли на лодке до 2014 года. По данным Австралийского совета по делам беженцев, через десять месяцев после объявления только около трети этих беженцев получили получил постоянную визу.

Но, по оценкам, еще 12 000 просителей убежища, в основном тамилы и иранцы, не имеют права подать заявление на получение новой, постоянной статусной визы. Они продолжают жить в подвешенном состоянии по промежуточным визам или вообще без виз, и им отказывают в доступе к базовым медицинским и государственным услугам.

«Я приехал сюда на лодке в 2013 году с женой», — рассказал Амин, иранский проситель убежища. Красный флаг. «На тот момент у меня не было детей. Но моя малышка родилась в 2018 году, и с тех пор у нее нет ни Medicare, ни визы – вообще, у нее нет никаких документов, удостоверяющих личность».

Беженцы говорят, что молодым людям, имеющим промежуточные визы, отказывают в доступе к любому будущему образованию в Австралии. «В моей школе мне сказали, что, поскольку у меня промежуточная виза, я не могу подать заявление в университет. Насколько это справедливо? Здесь я закончил десять лет обучения. Люди здесь имеют доступ к кредитам HECS, почему не мы? Наши родители тоже платят налоги», — говорит Лакси, беженка из Шри-Ланки.

Требования протестующих включают постоянное поселение для беженцев, привезенных с острова Манус и Науру, а также отмену «ускоренного процесса» и Управления по оценке иммиграции (IAA).

IAA было введено в 2014 году в качестве альтернативы существующему длительному процессу, но людям, ищущим убежища, часто приходится гораздо хуже в новой системе. Он включает в себя несколько этапов. Сначала подается заявление через Министерство внутренних дел. Если это не удастся, им придется обратиться в IAA, которое является непредсказуемым и сложным. Только судебный пересмотр может отменить отказ от IAA, а это длительный процесс, который может занять годы.

«Они принимают что-то, что-то отвергают; Я приехал сюда со своей семьей, и они отвергли всех нас, кроме моего брата. Мы были в одной лодке, в одном и том же деле, всё то же самое. Это не имеет смысла. Никаких реальных правил здесь нет. Если вы нравитесь куратору, вы можете остаться. Если вы им не нравитесь, вас отвергают», — рассказала Марьям, член организации «12 000 пленных душ» и организатор протеста. Красный флаг.

«Я жду суда уже четыре года. Мы подобны мячу-присоске из одного офиса в другой, и каждый раз, когда они пинают этот мяч, мы переносимся на три, четыре или пять лет назад. Сколько еще лет? Мне было 25, когда я приехал, сейчас мне за 35. Это наша жизнь».

В 2021 году АЛП обязался отменить ускоренный процесс и IAA, признав, что система процедурно несправедлива и непоследовательна. Спустя более чем год после избрания Лейбористской партии обещание не только не выполнено, но и в федеральном бюджете этого года было обещано выделить IAA дополнительные 4 миллиона долларов.

Протест в понедельник ознаменовал начало пятидневной акции, кульминацией которой станет 22 сентября в офисе министра иммиграции Эндрю Джайлза в Томастауне. В 10 утра люди выйдут на митинг, чтобы потребовать справедливости, защиты и уверенности для тысяч беженцев, оставшихся в подвешенном состоянии.

Оттуда состоялся долгий марш, организованный Начнётся акция женщин-беженцев за равенство визового режима. Различные беженцы пообещали пройти пешком весь путь до здания парламента в Канберре.

В пресс-релизе Гита Рамачандран, представитель организации «Действие женщин-беженцев за визовое равенство», заявила: «Пришло время нашему правительству прислушаться и предпринять значимые действия для защиты и поддержки всех беженцев. Страданиям и неопределенности необходимо положить конец».

Source: https://redflag.org.au/article/refugees-organise-week-protest

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ