Беженцы, задержанные вместе с Джоковичем в Австралии, ненадолго оказались в центре внимания

0
90

Мировые СМИ Безумие по поводу временного задержания в Австралии звезды тенниса, выступающего против вакцинации Новака Джоковича, непреднамеренно привлекло внимание к жестокому обращению с беженцами, заключенными в том же ветхом, кишащем насекомыми учреждении в Мельбурне.

Новости отчеты показ поклонников Джоковича, и местные противники прививок, собравшиеся в его поддержку возле Park Hotel, импровизированного центра содержания под стражей, включили изображения протестующих, осуждающих страдания десятков беженцев, которые также находятся там. Некоторые из этих людей находятся в следственных изоляторах Австралии почти девять лет только за то, что прибыли в страну на лодке в поисках убежища.

Согласно базе данных Guardian, из 3127 человек, которые искали убежища в Австралии в период с июля 2013 года по декабрь 2014 года, а затем были отправлены за границу, почти половина по состоянию на конец 2020 года все еще находилась под стражей.

«Неправомерная политика Австралии в отношении офшорной обработки принесла неизмеримые страдания тысячам уязвимых лиц, ищущих убежища», — заявила в прошлом году Софи Макнил, австралийский исследователь Хьюман Райтс Вотч. «Правительство Австралии должно принять неоднократные предложения Новой Зеландии принять некоторых беженцев и работать над тем, чтобы раз и навсегда положить конец офшорной обработке», — добавила она.

Журналисты зафиксировали моменты солидарности, но также и некоторую напряженность между сторонниками беженцев и сербской звезды тенниса, чье освобождение от требований о вакцинации от Covid для въезда в Австралию, предоставленное местными властями, было отклонено федеральным правительством. Джокович борется с приказом о депортации.

Бен Ротенберг, освещающий теннис в New York Times, видео в твиттере женщина, закутанная в сербский флаг, критикует протестующего в поддержку беженцев «за ношение маски во время пандемии».

Приехав в Мельбурн, чтобы защитить свой титул на Открытом чемпионате Австралии по теннису, несмотря на отказ сделать прививку от Covid, Джокович стал герой антипрививочников по всему миру, но разозлило многих австралийцев, в том числе некоторых сторонников беженцев, собравшихся у отеля.

Члены одной местной группы, Кампании против расизма и фашизма, которая называет себя «за вакс, за союз, против фашизма», в пятницу держали плакаты с надписями: «Беженцы приветствуются, Джокович — нет» и «Джокович может Отъебись, освободи беженцев».

Активисты, выступающие за беженцев, держат транспаранты возле правительственного следственного изолятора, где вместе с беженцами содержится антипрививочная звезда тенниса Новак Джокович.

Фото: Уильям Уэст/AFP через Getty Images

Правозащитники и беженцы приветствовали внимание СМИ, но выразили обеспокоенность тем, что после ухода Джоковича на следующей неделе, когда его апелляция будет либо принята, либо отклонена, австралийский народ также перестанет обращать внимание на значительно большие страдания задержанных просителей убежища.

Шанкар Касинатан из Amnesty International призвал Джоковича высказаться в поддержку беженцев.

Бехруз Бучани, журналист-беженец, который задокументировал суровые условия в австралийских оффшорных центрах обработки документов до получения убежища в Новой Зеландии в 2019 году, заметил в Твиттере, что мировые приоритеты кажутся отсталыми. «Некоторые говорят, что репутация Австралии пострадала из-за ситуации с [Djokovic],” он твитнул, «но в лучшем мире общественное беспокойство по поводу международного имиджа будет подогреваться заключением беженцев в одном и том же отеле почти десять лет».

Двое беженцев из отеля Park Hotel прибыли в Австралию детьми: Аднан Чупани и его двоюродный брат Мехди. Они являются членами преследуемого арабского меньшинства ахвази в Иране и, как сообщается, получили разрешение на переселение в Соединенные Штаты в соответствии с условиями соглашения об обмене беженцами, заключенного в 2016 году бывшим президентом Бараком Обамой.

Молодые люди были отвергнуты администрацией Трампа, но в октябре администрация Байдена одобрила переселение. В Госдепе не сразу ответили на просьбу объяснить, почему их до сих пор не освободили из отеля и не перевезли в США.

Соглашение о переселении, в соответствии с которым США согласились рассмотреть вопрос о принятии до 1250 беженцев в обмен на то, что Австралия примет просителей убежища из Центральной Америки, вызвало споры в 2017 году, когда просочившаяся расшифровка телефонного разговора показала, что тогдашний президент Дональд Трамп пожаловался на сделку тогдашнему премьер-министру Австралии Малкольму Тернбуллу. Хотя Тернбулл заверил Трампа, что беженцев задерживают «не потому, что они плохие люди», а для того, чтобы расправиться с контрабандой людей, Трамп, по-видимому, не смог понять эту концепцию. «Я ненавижу брать этих людей», — сказал Трамп. «Я гарантирую вам, что они плохие. Вот почему они сейчас в тюрьме».

Несмотря на опасения Трампа, США медленно приступили к переселению 870 беженцев из Ирана, Бангладеш, Сомали и Мьянмы, которые годами содержались под стражей в лагерях на австралийских островах в Тихом океане.

По данным Калдорского центра международного права беженцев при Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее, по состоянию на 30 июня 2021 года в США было переселено 968 беженцев.

Джокович, чей отказ от вакцинации является частью более широкого набора ненаучные убеждения, как ожидается, будет утверждать в суде в понедельник, что ему следует разрешить принять участие в Открытом чемпионате Австралии по теннису, поскольку организаторы ранее признали его заявление о том, что он был заражен вирусом в течение последних шести месяцев.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ