Беженцы должны играть центральную роль в восстановлении Украины

0
199

Поскольку война в Украине приближается к своей первой годовщине, внимание переключилось на планы восстановления. Среди множества аналитических обзоров, комментариев и политических встреч на высшем уровне, кажется, отсутствует одна важная часть. Как будущее почти 8 миллионов беженцев, покинувших Украину после вторжения России, связано с дебатами о реконструкции? Любые всеобъемлющие и эффективные усилия по восстановлению неизбежно должны будут решить этот вопрос. В это время неопределенности международное сообщество и принимающие страны вместе с правительством Украины должны начать думать о том, как интегрировать беженцев в стратегии восстановления. В конечном итоге они станут жизненно важной частью любого успешного восстановления Украины.

В пределах Украины судьба еще 6,5 миллионов внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) остается неопределенной. Не менее важным для Украины будет обеспечение их безопасности и учет их роли в восстановительных работах. В отсутствие стратегии включения беженцев в процесс восстановления многие украинцы, особенно молодые люди, останутся за границей или станут внутренне перемещенными лицами по возвращении, что создаст дополнительную нагрузку на правительство, пытающееся восстановить свою страну и укрепить мир.

БЕЖЕНЦЫ И ДИСКУССИЯ О РЕКОНСТРУКЦИИ

На декабрьской конференции «Вместе с украинским народом», организованной совместно правительствами Франции и Украины, участники пообещали выделить более одного миллиарда евро новой помощи для удовлетворения неотложных потребностей зимой в результате российских ракетных ударов.

Прогнозируя, что эта война вполне может продолжаться в течение нескольких месяцев, если не лет, дискуссии в политическом сообществе также переключились на поиск способов поддержки устойчивости Украины и возможного восстановления в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Помимо военной и военной поддержки, создание и обеспечение надежного доступа к энергии, воде и продовольствию — защита гражданского общества — являются главными приоритетами. Украина также сталкивается с серьезным экономическим кризисом: ожидается, что ВВП сократится на 35%, а уровень бедности вырастет до 60% в 2022 году по сравнению с 18% в 2021 году. и координировать финансовую помощь, чтобы помочь восстановить страну и способствовать восстановлению в будущем. Повсеместно сторонники подчеркивают необходимость надлежащего надзора во избежание коррупции. Этот «новый старт» изображается как возможность создать сильные институты, которые укрепят статус Украины как демократии и в конечном итоге проложат путь к членству в ЕС.

Как для физического восстановления украинской инфраструктуры, так и для реформы управленческих структур и процессов человеческий капитал миллионов перемещенных лиц будет иметь важное значение для успеха любого национального восстановления.

Их значение тем больше, если принять во внимание сокращение населения Украины еще до войны из-за старения, эмиграции и низкой рождаемости. Возвращение украинских беженцев, составляющих почти одну пятую довоенного населения, в основном женщин и детей, также имеет серьезные последствия для населения страны, национальной безопасности и геополитического веса.

ПОЛОЖЕНИЕ УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ В ЕВРОПЕ

Массовый исход украинцев, спасающихся от войны, значительно опустошил страну. Зимняя погода и обширные российские бомбардировки рискуют вытолкнуть еще больше людей. По словам генерального директора ЕС по вопросам миграции и внутренних дел, в настоящее время ЕС разрабатывает планы действий в чрезвычайных ситуациях на случай, если в ближайшие месяцы прибудут еще четыре миллиона беженцев. С активацией директивы о временной защите (TPD) 3 марта 2022 года блок удивительно эффективно отреагировал на этот кризис перемещения. Директива, которая была продлена до марта 2024 года, предоставляет украинцам и негражданам, находящимся под международной защитой в Украине, немедленный правовой статус в государствах-членах ЕС. Эта мера, не требующая прохождения формальных процедур предоставления убежища, обеспечивает безопасное убежище для тех, кто покидает зону конфликта. Помимо вида на жительство, TPD также гарантирует права на доступ к жилью, образованию, занятости, социальной и медицинской помощи в соответствии с национальными правилами принимающих стран.

По состоянию на 3 января УВКБ ООН задокументировало почти восемь миллионов беженцев из Украины по всей Европе, из которых почти пять миллионов зарегистрированы по схемам временной защиты.

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ВОЗВРАЩЕНИЯ?

Несмотря на то, что опрос УВКБ ООН среди украинских беженцев в 43 принимающих странах показывает, что 81% из них надеются когда-нибудь вернуться домой, история указывает на другое. По данным УВКБ ООН и Сирийского барометра, например, доля сирийских беженцев в Иордании, Ливане и Турции, выражающих нежелание возвращаться домой, с годами значительно увеличилась. Опыт показывает, что по мере того, как перемещение становится затяжным, вероятность возвращения уменьшается, особенно для молодых людей.

Практика, возникшая в результате осуществления Конвенции 1951 года о статусе беженцев, предусматривает три долговременных решения в форме добровольного возвращения, переселения или местной интеграции. Добровольное возвращение на сегодняшний день является наиболее предпочтительным решением. Когда их спрашивают, беженцы в целом подчеркивают свое желание вернуться домой. Однако во всем мире все больше беженцев оказываются в затяжных ситуациях. В 2021 году это касалось почти трех четвертей мирового населения беженцев — примерно 15,9 миллиона человек. Только 429 300 человек смогли вернуться в свои дома в том году. В период с 2010 по 2019 год число возвращенных беженцев составило всего 3,7 миллиона человек по сравнению с почти 9,6 миллионами в период с 2000 по 2009 год и 15,3 миллионами в 1990-е годы. Формальная местная интеграция в форме гражданства была редкостью, как и переселение, что значительно отставало от традиционной цели УВКБ ООН по поиску мест переселения как минимум для 1% мирового населения беженцев.

Украинским беженцам, которых в принимающих обществах воспринимают как соотечественников-европейцев, может повезти гораздо больше, особенно если ТРД будет прекращено и им будет предоставлен выбор постоянной местной интеграции. Война непропорционально вытеснила женщин и детей. Когда они получают доступ к своим правам под временной защитой, чтобы поступить в местные школы и найти работу, они пускают корни, которые будут только расти, чем дольше будут продолжаться боевые действия. С помощью специальных учебных программ и языковых курсов беженцы во многих странах также изучают местный язык. Европейские страны, столкнувшиеся с нехваткой рабочей силы и демографическим спадом, могут приветствовать дополнительный человеческий капитал, особенно учитывая в целом высокую академическую квалификацию и уровень навыков украинцев по сравнению с другими группами мигрантов. Когда война закончится и мужья смогут покинуть разрушенную страну, чтобы присоединиться к своим семьям за границей, не нужно ли будет подумать о стимулах для возвращения беженцев?

Некоторые утверждают, что местная интеграция через образование и работу позволяет украинцам внести свой вклад в национальное восстановление из-за границы, отправляя денежные переводы и приобретая знания и экономический капитал для возможного последующего возвращения. Тем не менее, как только боевые действия закончатся, присутствие репатриантов будет иметь не только неоценимое значение с экономической точки зрения, но и будет иметь решающее значение для восстановления прочных демократических институтов, создания устойчивого и культурно активного гражданского общества и обеспечения резерва новобранцев для национальной обороны. Опустошенное украинское государство только усугубит экономическую, демографическую и военную асимметрию со своим агрессивным российским соседом, угрожая долгосрочной стабильности страны. Чтобы обеспечить такой результат, потребуется проактивное мышление.

СОЗДАНИЕ ПУТИ ВПЕРЕД

Политики и сторонники реконструкции должны уже сейчас начать разработку стратегии реконструкции Украины с учетом беженцев. Следующие предложения никоим образом не являются окончательными, но предлагают отправную точку для включения перемещенных украинцев в усилия по восстановлению.

На многостороннем уровне:

  • Создать координационную структуру правительств принимающих стран, правительства Украины и других партнеров по финансированию, участвующих в планировании послевоенной реконструкции, для оптимизации усилий. Включите поощрение и содействие добровольному возвращению в качестве ключевого компонента в обсуждения и сотрудничайте с УВКБ ООН и группами по защите прав беженцев для разработки конкретных стратегий. Украина имеет высшую власть в том, какие программы принимать.
  • Спланируйте поэтапное возвращение беженцев из-за границы, чтобы сгладить местную реинтеграцию и смягчить нагрузку на государственные службы, побуждая тех, кто может воссоединиться с семьей, приходить в первую очередь.

В Украине:

  • Уделить первоочередное внимание восстановлению социальной инфраструктуры. Снова открыть детские сады и школы, чтобы обеспечить образование и развитие детей и дать родителям время для работы и содействия восстановлению экономики. Обеспечьте доступ к медицинскому обслуживанию и социальной помощи для укрепления социальной стабильности и устойчивости. Предлагайте субсидии на жилье, чтобы позволить людям восстановить дома и избежать риска внутреннего перемещения.
  • Разработать ряд программ помощи при возвращении, от помощи в поездках и транспорте до постоянной финансовой, материально-технической и психологической поддержки в местных сообществах возвращающихся.
  • Подчеркните центральную роль прозрачного управления, уважения верховенства закона и политических прав в финансировании восстановления и национального развития.

В принимающих странах:

  • Подчеркните желательность сохранения украинской культуры и языка, особенно для детей, чтобы облегчить быструю и успешную реинтеграцию по возвращении.
  • Признать неизбежность местной интеграции, придерживаясь стратегии «двойных намерений» до тех пор, пока продолжается война, защищая основные права и адекватную защиту во время перемещения, максимально используя «факторы притяжения» для возвращения.

Вопрос о том, вернутся ли и как беженцы в Украину после окончания войны, требует конкретных решений. Необходимы сознательные усилия, чтобы интегрировать беженцев в многосторонние дебаты по восстановлению и дискуссии о финансировании для Украины. В противном случае история показывает, что многие, вероятно, поселятся в своих местах из-за продолжающихся проблем и нестабильности в странах происхождения. Международное сообщество обязано учитывать роль украинских беженцев в укреплении мира и обеспечении успешного восстановления Украины как демократического государства.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ