Бедствие Colstrip: они получили золото, мы получили вал

0
78

Жители Монтаны снова переживают хорошо известную катастрофу крупной корпорации, управляющей промышленным предприятием, производящей огромное количество токсичных и опасных отходов, а затем объявляющей о банкротстве. После сотен миллионов долларов, финансируемых государством на очистку заброшенных шахт и промышленных площадок, можно задаться вопросом: «Когда же наши политики усвоят урок и перестанут приставать к жителям Монтаны возмутительными затратами на очистку?»

Если бы вы были в Монтане почти полвека назад, вы могли бы вспомнить, что ныне не существующая компания Montana Power Company и ее огромный штат сочувствующих политиков превозносили Colstrip как «котельную для нации». О, славные предсказания огромного богатства, дешевого и изобилующего электричества и, конечно же, обещания, что они «сделают все правильно».

Так было построено энергоблоки Colstrip 1 и 2, а затем энергоблоки 3 и 4. Было добыто и сожжено огромное количество угля, что привело к выбросу огромного количества загрязняющих веществ — и не только парниковых газов, вызвавших нашу климатическую катастрофу, но и ртути и многих других. других токсичных металлов, уносимых ветром из высоких штабелей, которые в конечном итоге падают на землю, точно так же, как загрязнение с подветренной стороны от плавильного завода Anaconda.

В ходе круглосуточной работы высокотоксичная угольная зола должна была куда-то уходить — и это куда-то представляло собой серию огромных прудов, которые, как нас уверяли, не протекут.

Это черный юмор — вспоминать, какие лохи регулирующие органы Монтаны когда-либо верили в это — но опять же, если учесть, сколько сайтов Superfund у нас в Монтане, включая крупнейшие в стране, будет справедливо сказать, что наши «регулирующие» агентства были обмануты временем. и снова — и не смог обеспечить безопасность жителей Монтаны или подтвердить нашу конституцию, гарантирующую «чистую и здоровую окружающую среду».

Теперь пришло известие о том, что Talen, дочерняя компания Pennsylvania Power and Light, которая купила электростанцию ​​у бывшей энергетической компании Montana, подала заявление о банкротстве. С долгами в 4,5 миллиарда долларов все, что мы слышим от руководителей корпораций о том, что все будет хорошо, скорее всего, чистая фантазия. Фактически, как компания уже признала, теперь она «не может финансировать свои значительные обязательства как по восстановлению окружающей среды, так и обязательства перед другими кредиторами, такие как пенсионный план своих сотрудников и бывших сотрудников».

Talen, будьте уверены, исчезнет, ​​как и все другие корпоративные загрязнители, объявившие о банкротстве и оставившие свои токсичные отходы позади. И, как и в случае с энергетической компанией Монтаны, похоже, что они могут наказать и своих пенсионеров.

Но что не исчезнет, ​​так это пруды с токсичной угольной золой и загрязнение грунтовых вод, которое уже отравило колодцы домовладельцев Colstrip. Теперь им приходится использовать воду из реки Йеллоустоун, которая находится в 30 милях от них и которая подается в этот район для промышленного использования не кем иным, как операторами Colstrip.

Учитывая, что загрязнение уже серьезное и хорошо известное, справедливо спросить, почему администрация Джанфорте сократила залог компании на колоссальные 122 миллиона долларов в прошлом году. Быть «дружественным к бизнесу» — это одно, а оставлять жителей Монтаны на крючке из-за безрассудных действий государственных регулирующих органов — это неисполнение служебных обязанностей.

По признанию ее владельцев, Colstrip ежегодно теряет десятки миллионов долларов, и ее закрытие неизбежно. Сейчас самое время для губернатора привлечь компанию к ответственности за устранение огромной проблемы с токсичными отходами, прежде чем она обанкротится. Но Джанфорте делает прямо противоположное. И похоже, что снова корпоративные загрязнители получают золото, а жители Монтаны получают вал.

Джордж Оченски — обозреватель журнала Missoulian, где первоначально появилось это эссе.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/25/the-colstrip-calamity-they-got-the-gold-we-got-the-shaft/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ