БДП Моди теряет большинство из-за шока на выборах в Индии, ей нужны союзники для правительства | Новости о выборах в Индии 2024 года

0
103

Нью-Дели, Индия — Партия Бхаратия Джаната (БДП) премьер-министра Индии Нарендры Моди потеряла свое национальное большинство после того, как понесла серьезные потери в ключевых штатах, что ознаменовало резкий сдвиг в политическом ландшафте, в котором она доминировала в течение последнего десятилетия.

БДП благополучно стала крупнейшей партией страны в Лок Сабхе, нижней палате индийского парламента. Но поскольку большинство голосов было подсчитано после шестинедельных выборов в Индии во вторник, БДП значительно отстала от результатов 2014 и 2019 годов.

В отличие от обоих этих выборов, когда БДП сама получила явное большинство в палате с 543 местами, на этот раз она была готова получить 240 мест. Средняя отметка составляет 272 места.

Напротив, оппозиционный альянс ИНДИЯ, возглавляемый партией Конгресс, должен был получить более 200 мест, что значительно больше, чем предсказывали экзит-полы. Опубликованные 1 июня после заключительного этапа избирательного цикла в Индии опросы на выходе показали, что БДП превзойдет свой результат в 2019 году, составивший 303 места.

Моди и его партия, вероятно, по-прежнему смогут сформировать следующее правительство Индии, но будут зависеть от группы союзников, чья поддержка им понадобится, чтобы преодолеть отметку в 272 места. По прогнозам, БДП со своими союзниками в коалиции, известной как Национальный демократический альянс (NDA), получит около 282 мест.

«В Индии, скорее всего, будет правительство NDA, в котором БДП не будет иметь самостоятельного большинства, и коалиционная политика вступит в реальную игру», — сказал Сандип Шастри, национальный координатор Lokniti Network, исследовательской программы в Нью-Дели. на базе Центра изучения развивающихся обществ (CSDS).

Во вторник вечером Моди в своих первых комментариях после объявления результатов заявил о победе своей коалиции NDA. «Мы сформируем следующее правительство», — сказал он, обращаясь к тысячам сторонников, собравшихся в штаб-квартире партии БДП в Нью-Дели.

Однако аналитики заявили, что вердикт выборов поднял вопросы о стратегии БДП. По мере того как затянувшаяся избирательная кампания в Индии разыгрывалась, Моди, харизматичный и поляризующий премьер-министр Индии, все чаще переходил к разжиганию паники по поводу предполагаемого заговора оппозиции с целью передать ресурсы страны мусульманам за счет большинства индуистов. Тем временем оппозиция пыталась загнать Моди в угол по экономическим достижениям его правительства: хотя страна является самой быстрорастущей крупной экономикой в ​​мире, избиратели перед выборами сообщили социологам, что высокая инфляция и безработица являются для них ключевыми проблемами.

Предвыборный лозунг БДП «Абки баар, 400 паар (на этот раз более 400)» установил цель получить 400 мест для ее альянса и 370 мест для самой БДП.

По словам Ниланджана Мукхопадьяя, биографа Моди, эта речь носила «тон чрезмерной самоуверенности» в то время, когда многие представители индийской общественности сталкивались с реальными реалиями растущих цен, безработицы и неравенства доходов, столь широкого, что сейчас оно хуже, чем во времена Британское колониальное господство. В результате «БДП превратилась в катастрофу», сказал Асим Али, политолог и обозреватель.

«Сегодня Моди потерял лицо. Он уже не тот «непобедимый человек», и его ауры непобедимости больше нет», — сказал Али.

Формируем следующее правительство

В каком-то смысле вердикт выборов несет в себе отголоски 2004 года, когда многие ожидали, что другое действующее правительство БДП под руководством тогдашнего премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи выиграет убедительный мандат по данным экзитполов.

Вместо этого Конгресс незначительно обогнал БДП в победах и сформировал правительство со своими союзниками.

Но 2024 год — это не 2004 год. Несмотря на неудачи, БДП по-прежнему остается крупнейшей партией в парламенте и в состоянии сформировать следующее правительство вместе со своими союзниками по NDA. Конгресс, крупнейшая оппозиционная партия, собирается получить около 100 мест, что, как ожидается, составит менее половины от общего числа голосов, которое, как ожидается, получит БДП после подсчета всех голосов.

Тем не менее, две региональные партии теперь будут иметь ключ к посту премьер-министра Индии: Джаната Дал-Юнайтед, возглавляемая Нитишем Кумаром в штате Бихар; и партия телугу Десам, возглавляемая Чандрабабу Найду в южном штате Андхра-Прадеш. TDP получила 16 мест, а JD(U) — 12. Обе партии ранее также были в союзе с партией Конгресс.

Хотя БДП добилась заметных успехов на юге Индии, особенно в Керале, где она впервые получила место в Лок Сабхе, ее общая численность пострадала от серьезных потерь в центральных штатах, говорящих на хинди, которые она одержала на последних выборах.

В Уттар-Прадеше, крупнейшем штате Индии и ключевом определении того, кто правит на национальном уровне, индуистско-националистическая партия проиграла в парламентском округе Файзабад, где находится вызывающий споры храм Рама, построенный на руинах мечети Бабри Масджид 16-го века. Моди освятил храм в январе.

Освящение храма Рама под наблюдением Моди было в авангарде кампании БДП по мобилизации индуистских избирателей. Партия также потеряла ключевое место в Амети, где федеральный министр Смрити Ирани терпит поражение. В 2019 году Ирани одержал впечатляющую победу над Рахулом Ганди, потомком семьи Ганди, набрав 55 000 голосов. В этом году Ганди баллотировался от соседнего избирательного округа Рае Барели и получил место с перевесом, более чем в два раза превышающим преимущество Моди. его резиденция — Варанаси, также в Уттар-Прадеше.

В целом БДП получила всего 33 места из 80 мест в Уттар-Прадеше, что значительно меньше, чем 62 места, которые она получила в 2019 году, и 71 место в 2014 году. Региональная партия Самаджвади, входящая в оппозиционный альянс ИНДИЯ, получила 37 мест, а Конгресс выиграл еще шесть.

БДП также понесла потери в Махараштре, втором наиболее политически критическом штате Индии. При подсчете большинства голосов альянс ИНДИИ лидировал, получив 30 из 48 мест в штате. Больше мест только в Уттар-Прадеше — 80. В 2019 году только БДП получила 23 места в Махараштре, а ее союзники получили еще 18.

Наряду с Махараштрой, три других штата, которые были эпицентрами аграрного кризиса Индии с крупными фермерскими протестами, также понесли потери для БДП по сравнению с 2019 годом: Харьяна, Раджастан и Пенджаб. БДП управляет штатами Харьяна и Раджастан.

Торжества Конгресса

Как только во вторник утром появились первые тенденции, сторонники Конгресса заполонили штаб-квартиру партии в Нью-Дели. Сторонников видели в белых футболках с фотографиями Рахула Ганди на спине, они размахивали партийными флагами, их глаза были прикованы к огромным экранам, транслирующим результаты в прямом эфире.

«Теперь, по крайней мере, индийский народ сможет высказать свое мнение против жестокой БДП, которая правила нами последние 10 лет. Больше мест означает, что у нас есть право голоса и сильная оппозиция», — сказал Суреш Верма, сторонник Конгресса.

Это изменение состава следующего парламента Индии может также повлиять на то, как будут приниматься законы. Критики обвинили правительство БДП в том, что оно проталкивает законы через парламент без обсуждений и дебатов.

«Это больше не будет легко», — сказал Шастри. «Очевидно, что БДП придется гораздо сложнее в парламенте», — сказал он.

По мнению аналитиков, помимо парламента, ослабление мандата может повлиять на функционирование других демократических институтов Индии, которые критики обвиняют БДП в присвоении партийной политики.

«При абсолютном большинстве в Индии при БДП институты рухнули. Система власти была очень централизована наверху, и Индия нуждается в такого рода коалиционных правительствах для выживания своей демократии», — сказал Али.

Что дальше для БДП?

Как только уляжется пыль вокруг этих результатов, БДП проведет самоанализ, и доминирующий дуэт Моди и Амита Шаха, министра внутренних дел Индии, которого многие считают заместителем премьер-министра, столкнется с более жесткими вопросами. «Возникнут вопросы относительно представления Моди в качестве лидера альянса, где ему придется гораздо больше прислушиваться к лидерам, не принадлежащим к БДП», — сказал Шастри из CSDS.

Али, политолог, также отметил, что «БДП не смогла понять ситуацию», и группа сторонников вокруг Моди потенциально ошеломила его партию. «Как будто королю рассказывали только те истории, которые он хотел услышать», — сказал он. «Для БДП действительно важно наличие механизма обратной связи и децентрализации власти».

За последнее десятилетие при правительстве БДП под руководством Моди Индия снизилась по нескольким демократическим индексам на фоне обвинений в подавлении инакомыслия, политической оппозиции и средств массовой информации. Моди не выступал ни на одной пресс-конференции за последнее десятилетие в качестве премьер-министра.

Поскольку партнеры по коалиции будут контролировать БДП, «появится передышка для индийского гражданского общества и критиков правительства», сказал Мухопадхьяй, биограф.

Для многих индийских мусульман результат также означает облегчение.

Наблюдая за результатами работы в своей лачуге на северо-востоке Нью-Дели, Акбар Хан, 33-летний сборщик мусора, сказал, что он очень доволен. Хотя все места в Дели в настоящее время лидируют по тенденциям БДП, Хан сказал, что «люди вышли на улицы и боролись на этих выборах против [incumbent] правительство”.

Хан, который также работает с сообществами сборщиков мусора в таких штатах, как Бихар и Джаркханд, сказал: «Экономически отсталые касты и классы очень недовольны Моди, и его политика разногласий не принесла никаких плодов на их кухне».

Как мусульманин, сказал Хан, он был расстроен исламофобскими высказываниями Моди во время предвыборной кампании, когда он приравнял общину к «инфильтраторам» и описал их как людей, «у которых больше детей».

«Индийцам нужно было проголосовать против этой ненависти со стороны Моди и БДП», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/4/modis-bjp-loses-majority-in-india-election-shock-needs-allies-for

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ