Башню 22 преследует неадекватная система ПВО

0
78

Башня 22База США в Иордании, где в конце прошлого месяца трое американских военнослужащих были убиты односторонним ударным беспилотником, пострадала от неадекватной защиты от дронов, сообщили военные источники, служившие на базе.

Смертельная атака последовала за серией односторонних атак беспилотников на базы США в соседних Сирии и Ираке в последние недели, что стало эскалацией антиамериканских боевиков после начала войны Израиля в секторе Газа. Сообщается, что в ходе предыдущих атак никто не погиб, в том числе на Ат-Танф в Сирии, базу всего в 12 милях от Башни 22.

Несмотря на неоднократные атаки и хорошо финансируемые инвестиции Пентагона в технологии борьбы с дронами, американским военным не удалось остановить атаку беспилотников на Башню 22.

«У нас была радиолокационная система под названием ТПС-75, которая выходила из строя в 80 процентах случаев, когда я там был».

«ПВО была минимальной, если вообще была», — рассказал The Intercept летчик ВВС, служивший в Башне 22 в прошлом году. «Мы в значительной степени полагались на самолеты MSAB» — авиабазы ​​Муваффак Салти, расположенной неподалеку иорданской базы, на которой размещено военное присутствие США, — «чтобы остановить любые цели. У нас была радиолокационная система ТПС-75, которая выходила из строя в 80 процентах случаев, когда я был там».

Предварительное военное расследование, о котором сообщила газета Washington Post во вторник, пришло к выводу, что дрон так и не был обнаружен, вероятно, потому, что он пролетел слишком низко для устаревшей радиолокационной системы базы. Всего за неделю до нападения военные объявили о контракте на сумму 84 миллиона долларов на работу по замене TPS-75, мобильной наземной радиолокационной установки 1960-х годов.

Из-за неадекватной защиты атака беспилотника на Башню 22 привела к гибели трех американских военнослужащих и ранениям по меньшей мере 40 человек. Эти жертвы стимулировали углубление военного присутствия США на напряженном Ближнем Востоке.

«Небольшие военные контингенты США в Ираке и Сирии уже давно представляют собой уязвимое место — как удобные мишени для любого, кто желает сделать агрессивное антиамериканское заявление», — сказал Пол Пиллар, научный сотрудник Института Куинси и Центра исследований Джорджтаунского университета. Исследования безопасности. «За последние четыре месяца эти цели стали продолжением войны в Газе».

После гибели в Башне 22 видные республиканцы в Конгрессе, такие как сенатор Линдси Грэм, RS.C, призвали США напрямую бомбить Иран, который поддерживает ополченцев, которые взяли на себя ответственность за нападение. В прошлую пятницу Центральное командование США, боевое командование Пентагона на Ближнем Востоке, объявило, что оно нанесло авиаудары по более чем 85 иранским объектам в Ираке и Сирии, что стало крупнейшим ударом США по ополченцам с момента начала войны Израиля в секторе Газа.

Взаимные обвинения только усугубят участие США в конфликте, сказал Пиллар: «Авиаудары США по объектам в Сирии и Ираке — как возмездие за возмездие за поддержку США Израиля — представляют собой дальнейшее расширение войны в секторе Газа».

«Много причин усилить оборону»

Американские военнослужащие, знакомые с Башней 22, рассказали о ничтожных возможностях этого небольшого аванпоста по обнаружению и защите от воздушных атак.

«У них есть аванпосты вокруг базы, но это практически ничего не дает, когда они сталкиваются с атакующими самолетами», — сказал летчик, который, как и другие военнослужащие, дислоцированные в Башне 22, пожелал остаться анонимным, поскольку не имел права говорить. о чувствительной базе. «Единственным решением было «затемнение»», — добавил он, имея в виду практику выключения света в затемненных местах во время воздушного налета. «И даже когда у нас были отключения электроэнергии, никто не соблюдал правила отключения электроэнергии».

Солдат армии, который в настоящее время находится на другой базе в Иордании и служил в Башне 22, повторил рассказ летчика, заявив, что на базах в этом районе не хватает ключевых мер противодействия воздушным угрозам, включая эффективные системы оповещения и две системы защиты, предназначенные для небольших низколетящих дронов. и ракетные и артиллерийские атаки соответственно. Сеть небольших аванпостов в Иордании, Сирии и Ираке вынуждена полагаться на предупреждения, поступающие им из-за пределов базы через безопасную телефонную систему, что иногда приводит к тому, что военнослужащие предупреждают других, стуча в двери, сказал солдат армии.

Ранее на этой неделе агентство Associated Press упомянуло об этой проблеме, сообщив, что, хотя на базе есть некоторые системы борьбы с дронами, такие как «Койот», в Башне 22 «нет крупных систем противовоздушной обороны». Армия не подтвердила присутствие «Койота». , а также независимо от того, был ли он активирован или использован во время атаки дрона. «Койот» — это небольшая ракета с газотурбинным двигателем производства компании Raytheon, которая запускается в небо и задерживается перед нанесением высокоскоростной атаки на низколетящие дроны.

Представители Пентагона могли только сообщить The Intercept, что Башня 22 обладает какой-то системой противодействия беспилотным самолетам. Когда их спросили, какими именно возможностями обладала база в день нападения, они отказались комментировать, сославшись на оперативную безопасность.

«Для поддержания оперативной безопасности нам было бы неразумно обсуждать оборонительные возможности Башни 22», — заявил представитель Пентагона Питер Нгуен.

Когда представителя национальной безопасности Белого дома Джона Кирби спросили, как дрон «мог пройти мимо систем защиты Башни 22», он возразил. Кирби сказал: «Думаю, я позволю Министерству обороны поговорить о судебно-медицинской экспертизе по этому поводу».

На брифинге Пентагона в понедельник заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх заявила: «Мы все еще оцениваем то, что произошло, и то, как беспилотник одностороннего нападения смог повлиять на объект».

Атака беспилотника на Башню 22 стала первым случаем гибели американских солдат от вражеских сил после нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября, но это было далеко не первое нападение на американский персонал.

20 января Центральное командование США объявило, что три беспилотника с односторонним движением атаковали гарнизон Аль-Танф, еще одну базу США в Иордании, расположенную всего в 12 милях от Башни 22. Несколько дронов также атаковали базы США на юге Сирии, с которой граничит Иордания.

Летчик, беседовавший с The Intercept, сказал: «Атаки беспилотников на Эт-Танф должны были дать военному руководству достаточно оснований для усиления обороны перед атакой на Башню 22».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ