«Башар вон!»: протесты на юге Сирии по поводу экономики теперь направлены против президента | Новости

0
241

Сотни людей вышли на демонстрации в провинциях Сувейда и Даръа после того, как курс валюты упал до 15 500 фунтов за доллар США.

Сотни людей протестовали на юге Сирии, призывая президента Башара Асада уйти в отставку, что положило конец почти двухнедельным демонстрациям, которые вспыхнули из-за плохих условий жизни, но переросли в новые призывы к политическим переменам.

«Башар, выходи! Сирия свободна!» – кричала большая толпа в пятницу в городе Сувейда, сообщает агентство Reuters.

«Сирия – это не ферма. Мы не овцы», — гласил плакат.

Сирия находится в глубоком экономическом кризисе, в результате которого ее валюта упала до рекордно низкого уровня в 15 500 сирийских фунтов за доллар в прошлом месяце в быстро ускоряющемся свободном падении. В начале войны в Сирии 12 лет назад он торговался по 47 фунтов за доллар.

Первоначально протесты были вызваны растущей инфляцией и ухудшением экономики раздираемой войной страны, но быстро сместили фокус, когда участники марша призывали к падению правительства Асада.

Протесты, сосредоточенные в контролируемой правительством провинции Сувейда, сердце сирийских друзов, религиозного меньшинства, которое в основном сохраняло нейтралитет в конфликте между Асадом и сирийской оппозицией, являются необычными.

Открытая критика правительства оставалась редкостью в контролируемых правительством районах, но по мере ухудшения экономической ситуации недовольство стало достоянием общественности.

Явка в пятницу была большой, несмотря на очевидные разногласия внутри друзского руководства по поводу демонстраций. Некоторые друзские шейхи раскритиковали призывы протестующих к аль-Асаду уйти в отставку и заявили, что любое улучшение социально-экономической ситуации должно происходить посредством диалога.

Десятки протестующих также собрались в пятницу в соседней провинции Дараа, где начались протесты 2011 года. Они несли трехзвездочный флаг, символизирующий восстание в Сирии, а также плакаты, критикующие роль Ирана, ключевого союзника Асада.

Мирные протесты 2011 года были встречены жестокой реакцией со стороны сирийского правительства, что привело к началу войны, которая продолжается и по сей день и привела к сотням тысяч смертей.

В последние годы на линии фронта в основном было тихо, поскольку сирийское правительство при поддержке России и Ирана оттеснило оппозицию на северо-запад.

Жители других контролируемых правительством частей Сирии, где ограничения более жесткие, сделали более сдержанные жесты протеста, чтобы избежать обнаружения правительственными силами.

В четверг в прибрежной провинции Тартус некоторые жители держали в руках небольшие открытки с надписью: «Сирия принадлежит нам, а не [ruling] Партия Баас», — следует из фотографий, размещенных на страницах активистов в социальных сетях.

На заднем плане можно было увидеть большой рекламный щит с изображением Асада.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/1/bashar-out-protests-in-southern-syria-over-economy-now-target-president

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ