Бачелет заявила, что поездка в Китай не для расследования, и подвергается критике | Новости

0
44

Глава ООН по правам человека выступила в защиту своей поездки в Китай, поскольку ее обвинили в том, что она не смогла привлечь Пекин к ответственности за предполагаемые нарушения прав человека, заявив, что она выразила обеспокоенность официальным лицам по поводу обращения с уйгурскими мусульманами в стране.

Мишель Бачелет заявила в субботу, что ее спорный шестидневный визит в Китай, включая провинцию Синьцзян, «не был расследованием», но настаивала на том, что во время официальных встреч она говорила «откровенно». США, обвинившие Китай в совершении «геноцида» против уйгурских мусульман в западной провинции Синьцзян, назвали поездку Бачелет «ошибкой».

Высокопоставленный представитель ООН по правам человека заявил, что визит проложит путь к более регулярному взаимодействию для поддержки Китая в выполнении его обязательств в соответствии с международным правом в области прав человека.

«Это дает мне возможность лучше понять ситуацию в Китае, а также позволяет властям Китая лучше понять наши опасения и потенциально переосмыслить политику, которая, по нашему мнению, может негативно повлиять на права человека», — сказала она на пресс-конференции по видеосвязи. в последний день ее путешествия.

Бачелет заявила, что Китай не должен использовать законные опасения по поводу «терроризма» для оправдания нарушений прав человека.
Неясно, изменит ли свою политику правящая Коммунистическая партия Китая, которая категорически отрицает все сообщения о нарушениях прав человека и геноциде в Синьцзяне.

Гнев среди HR-сообщества

Софи Ричардсон из Хьюман Райтс Вотч сказала, что визит Бачелет, похоже, был направлен на то, чтобы «поладить с китайским правительством», а не привлечь его к ответственности за некоторые из самых серьезных нарушений прав человека, которые оно совершило в соответствии с международным правом.

Выступая из Вашингтона, округ Колумбия, Ричардсон сказал, что предположение Бачелет о том, что она не может оценить масштабы нарушений прав человека, было воспринято как «гениальный способ игнорировать приливную волну доказательств», которые показывают, как китайское правительство преследует уйгуров и других мусульман. меньшинства.

Она призвала Бачелет срочно опубликовать подготовленный Управлением ООН по правам человека отчет о преступлениях, совершенных правительством Китая против человечности, уйгуров и других мусульманских общин.

«Ей необходимо провести настоящее расследование с намерением привлечь виновных к ответственности», — сказал Ричардсон. «В противном случае это будет пропагандистское упражнение, которым будет наслаждаться китайское правительство».

В репортаже из Пекина Катрина Ю из «Аль-Джазиры» сказала, что Бачелет сделала «очень взвешенное заявление», в котором она «начала с рассказа о достижениях китайского правительства еще до того, как упомянула Синьцзян».

«Она изо всех сил старалась подчеркнуть, что это не расследование и что у нее просто не было времени за одну поездку изучить масштаб проблем с правами человека в Китае», — сказал Юй.

Она добавила, что главным достижением Бачелет было взаимодействие с китайским правительством в надежде, что это поможет поднять обеспокоенность по поводу некоторых аспектов их политики.

«Вполне вероятно, что правозащитная организация будет очень разочарована. Судя по ее словам, визит не принес ничего, кроме привлечения внимания китайского правительства к проблемам нарушения прав человека», — сказал Юй.

«Правозащитники надеялись, что это будет возможность для высокопоставленного лица сделать какую-то оценку или добиться чего-то, когда дело дойдет до изменения ситуации», — добавила она.

Выражение опасений

По оценкам экспертов, Бачелет во время первого визита Верховного комиссара ООН по правам человека в Китай за 17 лет заявила, что подняла вопрос об отсутствии независимого судебного надзора за системой лагерей для интернированных.

Китай, назвавший лагеря центрами профессиональной подготовки и обучения по борьбе с «экстремизмом», заявил, что они закрыты. Правительство никогда публично не говорило, сколько людей прошло через них.

Бачелет из ООН также провела видеозвонок с президентом Китая Си Цзиньпином, который защищал репутацию своего правительства. Си сказал Бачелет, что развитие прав человека в Китае «соответствует его собственным национальным условиям».

Утечка данных, опубликованная во вторник, выявила масштабы репрессий против мусульман в Синьцзяне, где по меньшей мере один миллион уйгуров и других мусульманских меньшинств были задержаны в сети лагерей для интернированных и тюрем.

Бачелет, посетившая тюрьму и бывший центр в синьцзянском городе Кашгар, отметила, что программа полагалась на полицию для выявления «тенденций к экстремизму» и утверждений о применении силы в центрах и неоправданно жестких ограничениях на религиозную практику.

«Очень важно, чтобы ответные меры по борьбе с терроризмом не приводили к нарушениям прав человека», — сказала она. «Применение соответствующих законов и политик и любых обязательных мер… должно подлежать независимому судебному надзору с большей прозрачностью в судебных разбирательствах».

Перед поездкой она сказала, что слышала от уйгурских семей, проживающих за границей, что они потеряли связь со своими близкими. На своих встречах в Китае она сказала, что подняла ряд конкретных случаев и призвала власти принять меры для предоставления информации семьям в приоритетном порядке.

«Тем, кто присылал мне обращения с просьбой поднять вопросы или дела перед властями, я вас услышала», — сказала она. «Ваша защита имеет значение».

Бачелет назвал «глубоко тревожным» арест адвокатов, активистов, журналистов и других лиц в соответствии с законом о национальной безопасности Гонконга, отметив репутацию полуавтономного китайского города как центра прав человека и независимых СМИ в Азии.

Она также говорила о важности защиты языковой, религиозной и культурной самобытности тибетцев и о том, чтобы им было позволено в полной мере и свободно участвовать в принятии решений, касающихся их религиозной жизни.

По словам Бачелет, ООН и Китай договорились о создании рабочей группы для проведения последующих обсуждений по ряду вопросов, включая права меньшинств, борьбу с терроризмом и права человека, а также правовую защиту.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/28/hr-organisations-slam-un-right-chief-over-china-visit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ