Бастующие испанские врачи подозревают в заговоре с целью приватизации здравоохранения

0
205

Каждую среду с ноября 2022 года более 1000 медицинских работников в Мадриде устраивают забастовки в знак протеста против условий труда, которые, по их словам, подрывают их способность оказывать надлежащую помощь и угрожают здоровью пациентов. Бастующие врачи требуют не менее 10 минут для приема каждого пациента общей медицины и не менее 15 минут для педиатрических пациентов. Ухудшение условий, безусловно, связано с продолжающейся пандемией COVID-19, но врачи также подозревают, что государство может намеренно подрывать государственную систему здравоохранения, чтобы ввести частное здравоохранение. Это видео является частью Рабочие мира сериал о продолжающемся кризисе стоимости жизни в Европе.

Продюсеры: Сато Диас и Мария Артигас
Видеооператор и монтажер: Мария Артигас
Переводчик и рассказчик: Марина Сеспедес

Эта история при поддержке Фонд Бертыявляется частью сети The Real News Network Рабочие мира серия, рассказывающая истории рабочих по всему миру, которые создают коллективную власть и переопределяют будущее работы на своих условиях.


Стенограмма

Репортер: Ни холодная мадридская зима, ни дождь не останавливают забастовку терапевтов и педиатров, которые каждую среду с ноября выходят на улицы испанской столицы. Еженедельно более тысячи медицинских работников собираются вместе, чтобы противостоять ухудшению состояния системы здравоохранения страны.

Хайме Роэл Конде: В течение двух месяцев мы бастовали на неопределенный срок все семейные врачи и педиатры, работающие в первичной медико-санитарной помощи в Мадриде.

Протестующие: (поет) Здравоохранение!

Фрэнк Гарсиа: Причина, по которой мы объявили забастовку, в основном состоит в том, чтобы у пациентов было время в консультационной комнате. 10 минут по семейной медицине и 15 минут по педиатрии. Чтобы было больше времени их спокойно выслушать, поставить правильный диагноз и дать правильное лечение. Условия очень опасные. Мы принимаем 60-70 пациентов в день. Бывают случаи, когда за пять минут у нас бывает по два-три пациента одновременно. Невозможно работать, если у вас нет времени. Для качественного ухода за больными требуется время.

Репортер: Медицинские работники, которые считались героями во время пандемии, теперь забыты испанской администрацией, особенно в Мадридском сообществе, на территории которого находится город Мадрид, которым управляет ультраконсервативный президент Изабель Диас Аюсо. Инвестиции Мадрида в здравоохранение занимают последнее место в Испании: в 2022 году он инвестировал всего 1284 евро на душу населения. По этой причине врачи мобилизуются, а профсоюз врачей «Амыц» бастует с 21 ноября.

Хайме Роэл Конде: Первичная медико-санитарная помощь является основой системы здравоохранения. Это шлюз. Все пациенты поступают через первичную медико-санитарную помощь, и мы, хорошо выполняя свою работу, можем решить 80% проблем со здоровьем наших пациентов. Это предотвращает крах больницы и необходимость решать все проблемы со здоровьем. Поэтому то, что мы делаем, — это рационируем наши ресурсы. Кроме того, мы являемся опорой всей системы здравоохранения, которая занимается профилактикой, решением проблем до их появления.

Фрэнк Гарсиа: За последние 20 лет, поскольку это началось не вчера, работа первичной медико-санитарной помощи мало-помалу ухудшалась, потому что не нанимали больше семейных врачей и педиатров. Должности тех, кто вышел на пенсию или был переведен, не заполнялись, что перегружало работающих в настоящее время коллег объемом работы уволившихся. В целом проблемы с семейными врачами и педиатрами в учреждениях первичной медико-санитарной помощи существуют по всей Испании, но в других сообществах принимаются определенные меры, которые не были реализованы в Мадриде. Они пытаются нанять больше профессионалов и пытаются дать небольшой стимул тем, у кого остались модули часов с немного более высокой оплатой, чем в Мадридском сообществе. В Мадридском сообществе практически ничего не делается.

Репортер: Плохие условия труда вызывают стресс, тревогу и другие проблемы со здоровьем у самих врачей, которые все чаще используют PAIPSE, программу, предлагающую всестороннюю помощь медицинским работникам. Этой услугой пользуются около 200 врачей из Мадрида. Кроме того, все больше и больше врачей уезжают из Мадрида в другие населенные пункты, где условия работы лучше. Однако это не мешает врачам в Мадриде продолжать свои требования: они просят увеличить финансирование государственного здравоохранения, нанять больше врачей на эти средства и увеличить время консультации пациентов до 10 минут в Семейная медицина и 15 по педиатрии.

Ана Изабель Диас: Мы, профессионалы, чувствуем себя измотанными ситуацией, через которую мы проходим, стрессом на работе и перегрузкой пациентов. Настолько, что я не смогу присутствовать на всей акции протеста, потому что у меня сегодня назначена встреча в PAIPSE. PAIPSE — это программа, предоставляющая всестороннюю помощь медицинским работникам, которая в настоящее время обслуживает многих специалистов первичной медико-санитарной помощи, потому что мы все выгорели из-за рабочей ситуации, через которую мы проходим. Мы пытаемся повысить осведомленность населения, чтобы они увидели, что мы жалуемся не на деньги, мы не жалуемся по политическим мотивам, мы жалуемся в основном потому, что мы истощены и больше не можем терпеть.

Протестующие: (поет) Теперь Мадрид, Теперь мы должны хлопать в ладоши!

Аделаида Гарсия: Некоторое время я находился в медицинском центре один, без подменного врача, который мог бы занять другую вакансию, мне приходилось принимать около 40-50 детей в день, между посещениями и телефонными звонками, а в некоторых случаях это было до 70-80 больных. Это лишает возможности обеспечить детей той заботой, которой они заслуживают.

Репортер: Врачи даже заняли местный общественный центр в Мадриде. С 19 января десятки врачей спят и занимают здание, чтобы заставить правительство Диаса Аюсо принять их требования. Оккупация, которая началась с 15 врачей, теперь включает около 150 медицинских работников.

Ана Изабель Диас: Что ж, чтобы поддержать протест против блокировки, правда в том, что нам помогают соседи, которые замечательные, замечательные, которые приносят нам еду. Наши коллеги также приходят, они также приносят еду, они поощряют нас, они поддерживают нас, соседи замечательные, и правда в том, что если бы не они, возможно, было бы действительно намного тяжелее. Ну, это 14-й день блокировки врачей. Если мы, врачи, заперлись и пробыли здесь 14 дней, как я уже сказал, то это потому, что мы крайне обеспокоены и должны повысить осведомленность населения и осознать, что если мы делаем это, чего мы не должны были к, это потому, что мы очень обеспокоены и должны найти способ, чтобы все знали о том, что происходит.

Репортер: Ухудшение условий в первичной медико-санитарной помощи и педиатрии приводит к снижению качества ухода за больными и профилактики заболеваний. Пациенты вынуждены обращаться в больницы и отделения неотложной помощи, которые становятся все более переполненными, что, в свою очередь, приводит к тому, что многим людям приходится выбирать частную медицинскую страховку. По совпадению, консервативная администрация Мадридского сообщества занимает первое место по частным инвестициям в здравоохранение. В 2021 году они потратили в среднем 789 евро на душу населения и, по-видимому, продвигают программу отказа от финансирования государственного здравоохранения в пользу частного сектора.

Протестующие: (поет) Это руки, которые заботятся о тебе!

Хайме Роэл Конде: Ну, в основном мы просим, ​​чтобы Мадридское сообщество увеличило инвестиции в первичную медико-санитарную помощь. За последние десять лет эти инвестиции все больше сокращаются, и мы теряем все больше и больше специалистов, потому что условия труда не самые адекватные. Поэтому нам нужно нанять больше персонала, нам нужен лимит на количество пациентов, которых можно осмотреть в день. Мы просим около 31 пациента для семейных врачей и около 15 для педиатров. Кроме того, мы просим принять ряд мер для обеспечения лояльности врачей, проходящих обучение, и для того, чтобы резиденты, которые ежегодно проходят обучение в Мадриде, хотели остаться и работать в Мадриде. У нас есть подозрение, что у администрации Мадридского сообщества есть план приватизации. Они начинают разрушать первичный уровень, чтобы добиться более низкого качества обслуживания, и это в конечном итоге приводит к тому, что система постепенно теряет качество и, таким образом, достигает прогрессивной и скрытой приватизации.

Фрэнк Гарсиа: Ну, мы должны учитывать, что если государственное здравоохранение потерпит неудачу, рано или поздно потерпит неудачу и частное здравоохранение. Частная помощь не в состоянии взять на себя всю государственную помощь, поэтому люди не должны верить, что со страховым полисом на 50 евро они все решат. Придет время, когда государственная помощь, общественное здравоохранение потерпит неудачу, частная помощь будет переполнена, и появятся услуги, которые не могут быть покрыты, потому что они не имеют поддержки со стороны государственного здравоохранения.

Ана Изабель Диас: Многие услуги приватизируются, потому что они не инвестируют в первичную медико-санитарную помощь, поэтому деньги передаются частному сектору, чтобы наполнить казну частного сектора, отняв их у государственной системы здравоохранения. А это гораздо дороже. Так что нам нужно, чтобы эти деньги поступали в первичную медико-санитарную помощь, в систему общественного здравоохранения, потому что это справедливо для всех граждан, и это не дискриминирует на основе банковского счета пациента. Неважно, есть ли у вас миллионы на банковском счету или вообще ничего, система здравоохранения продолжит заботиться о вас, и если вам понадобится пересадка сердца, вы ее получите независимо от того, сколько у вас денег. И если вам нужна забота о вашем ребенке, вы получите ее независимо от того, сколько у вас денег. Вот за что мы боремся.

Хайме Роэл Конде: Общественное здравоохранение является одним из основных столпов государства всеобщего благосостояния. Здесь, в Испании, у нас есть государство всеобщего благосостояния, которое могло бы быть лучше, но на его развитие у нас ушло много-много лет, и оно основано на нескольких фундаментальных столпах, одним из которых является здравоохранение. Здравоохранение является одним из основных механизмов этого общества, потому что все испанцы, все люди, проживающие в Испании, а не только испанцы, имеют право на систему здравоохранения, на систему общественного здравоохранения, которая в принципе построена как система качества, обеспечить лучший уровень здоровья населения и чтобы ни один пациент ни по какой причине не был освобожден от этой системы здравоохранения.

Репортер: Врачи борются не только за свои трудовые права, но и за сохранение одного из социальных столпов Испании: государственной, бесплатной и всеобщей системы здравоохранения.


Помогите нам улучшить наше международное покрытие трудовых ресурсов, приняв участие в этом кратком опросе.

Это займет всего две минуты, и все ответы конфиденциальны.

Source: https://therealnews.com/striking-spanish-doctors-suspect-a-plot-to-privatize-healthcare

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ