БАПОР заявляет, что раздача продовольствия в Рафахе приостановлена, ссылаясь на отсутствие безопасности | Израильская война с сектором Газа Новости

0
124

Агентство ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) сообщает, что раздача продовольствия в южном городе Газы Рафах была приостановлена ​​из-за нехватки продовольствия и отсутствия безопасности в густонаселенном городе.

БАПОР сообщило в заявлении X во вторник, что только семь из 24 его медицинских центров функционируют и что оно не получало никаких медикаментов за последние 10 дней из-за «закрытия/перебоев» в Рафахе и Карем Абу Салеме – известно в Израиле как Керем Шалом – переходы в сектор Газа.

Гуманитарная ситуация на осажденной территории ухудшилась после того, как в начале этого месяца Израиль захватил и закрыл палестинскую сторону наземного перехода Рафах с Египтом.

Жизненно важный контрольно-пропускной пункт, который служил главной артерией для жизненно важной помощи и точкой входа и выхода для гуманитарных работников, был закрыт с 7 мая.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Хинд аль-Худари, ведущий репортаж из Дейр-эль-Балаха, заявил, что прекращение распространения будет иметь «катастрофические последствия для палестинцев не только в Рафахе, но… по всему сектору Газа».

«Мы говорим о более чем двух неделях отсутствия въезда в сектор Газа», – сказала она, имея в виду период с тех пор, как израильские силы закрыли контрольно-пропускной пункт Рафах.

Старший представитель ООН по оказанию помощи Эдем Восорну заявил в понедельник Совету Безопасности ООН, что запасов и топлива недостаточно для оказания сколько-нибудь значимого уровня поддержки народу Газы.

«У нас не хватает слов, чтобы описать то, что происходит в секторе Газа. Мы описали это как катастрофу, кошмар, ад на земле. Это все это, и даже хуже», — сказала она.

Она сказала, что закрытие контрольно-пропускного пункта Рафах со стороны Египта остановило доставку как минимум 82 000 тонн грузов, а доступ на контрольно-пропускной пункт Карем-Абу-Салем со стороны Израиля был ограничен из-за «военных действий, сложных логистических условий и сложных процедур координации».

В северной части сектора Газа, где ООН предупреждает о неизбежности голода, Восорну сообщил, что контрольно-пропускной пункт Бейт-Ханун (Эрез) был закрыт с 9 мая, а недавно открытый контрольно-пропускной пункт Эрез-Вест «сейчас используется для ограниченного количества помощи, но теперь районы в окрестности этого перехода также находятся под приказом Израиля об эвакуации».

США «очень обеспокоены»

По словам Аль-Худари, в результате израильских атак во вторник в Рафахе погибли по меньшей мере 7 палестинцев. По данным органов здравоохранения на территории, только за предыдущие 24 часа в анклаве в результате израильских атак было убито более 80 палестинцев.

До того, как Израиль начал нападение на Рафах, в городе проживало 1,5 миллиона человек, большинство из которых были насильственно перемещены из других частей Газы. По данным ООН, с тех пор сотни тысяч человек покинули город.

Израиль заявил, что намерен расширить операции в Рафахе, несмотря на предупреждения США о риске массовых жертв в южном городе.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил во вторник, что администрация президента Джо Байдена по-прежнему «очень обеспокоена» крупной израильской операцией в Рафахе.

Несмотря на то, что администрация Байдена заявила, что не согласна с полномасштабной операцией в Рафахе, она продолжает оказывать Израилю военную и дипломатическую поддержку.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус также призвал Израиль во вторник снять ограничения на помощь Газе.

«В то время, когда народу Газы грозит голод, мы призываем Израиль снять блокаду и пропустить помощь. Без увеличения помощи, поступающей в Газу, мы не сможем поддерживать жизненно важную поддержку больниц», — заявил Тедрос из ВОЗ на пресс-конференции в Женеве.

Он сказал, что закрытие затронуло шесть больниц и девять центров первичной медико-санитарной помощи и привело к тому, что 70 приютов лишились своих медицинских учреждений.

«Количество ежедневных консультаций сократилось почти на 40 процентов, а уровень иммунизации — на 50 процентов», — сказал он.

«Приблизительно 700 тяжелобольных пациентов, которые в противном случае были бы эвакуированы для оказания медицинской помощи в другом месте, застряли в зоне боевых действий».

Система здравоохранения в Газе практически рухнула с тех пор, как Израиль начал там наступление после атак ХАМАС на юг Израиля 7 октября.

Тедрос также сообщил, что больница Аль-Ауда на севере Газы остается в осаде с воскресенья, внутри нее заперты 148 сотрудников больницы, 22 пациента и сопровождающие их люди. Он сказал, что боевые действия возле больницы Камаль Адван, также на севере Газы, поставили под угрозу ее способность оказывать помощь пациентам.

«Это единственные две функционирующие больницы, оставшиеся на севере Газы», ​​— сказал Тедрос. «Обеспечение их способности предоставлять медицинские услуги крайне важно».

Ранее во вторник израильские силы атаковали отделение неотложной помощи и главные ворота больницы Камаль Адван, сообщил Аль-Худари. Пациенты и палестинцы, искавшие там убежища, эвакуируются, добавила она.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/21/unrwa-says-food-distribution-in-rafah-suspended-citing-insecurity

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ