Банк Шри-Ланки заявляет, что нехватка топлива уменьшится из-за протестов студентов | Новости бизнеса и экономики

0
67

Центральный банк Шри-Ланки обеспечил иностранную валюту для оплаты поставок топлива и газа для приготовления пищи, что уменьшит катастрофическую нехватку, говорит ее губернатор, в то время как полиция применяет слезоточивый газ и водометы, чтобы оттеснить протестующих студентов.

Большинство автозаправочных станций Шри-Ланки закончились, поскольку островное государство борется с самым разрушительным экономическим кризисом с момента обретения независимости в 1948 году.

У некоторых заправок в коммерческой столице Коломбо в четверг десятки людей стояли в очереди с пластиковыми канистрами, в то время как войска в боевом снаряжении и вооруженные автоматами патрулировали улицы.

Движение было крайне легким. По словам жителей, большинство людей остались дома из-за отсутствия транспорта.

Тем временем сотни студентов из Межуниверситетской студенческой федерации с черными флагами прошли маршем по центральному району форта Коломбо, выкрикивая лозунги против правительства. Полиция несколько раз применила слезоточивый газ и водометы, чтобы оттеснить их.

Полиция применила водометы для разгона студентов во время акции протеста возле дома президента в Коломбо. [Adnan Abidi/Reuters]

Лимит на хранение иностранной валюты

Управляющий центральным банком П. Нандалал Вирасингхе заявил на пресс-конференции, что было выделено достаточно долларов для оплаты поставок топлива и газа для приготовления пищи, частично используя 130 миллионов долларов, полученных от Всемирного банка, и денежные переводы от шриланкийцев, работающих за границей.

Он говорил после того, как центральный банк сохранил процентные ставки на неизменном уровне на совещании по вопросам политики, сославшись на значительное повышение на 7 процентных пунктов в апреле, которое, по его словам, проходит через систему.

Центральный банк также заявил, что снизит максимальную сумму иностранной валюты, которую могут иметь физические лица, до 10 000 долларов с 15 000 долларов и накажет всех, кто держит ее более трех месяцев.

Вирасингхе сказал, что люди должны положить лишнюю иностранную валюту в банк или конвертировать ее в местную валюту в течение двух недель. По его словам, по истечении этого времени представители центрального банка и полиция проведут рейды, и любой, кто нарушит новые правила, будет оштрафован.

Страна стала более политически и экономически стабильной, сказал Вирасингхе, добавив, что он останется на своем посту. 11 мая он заявил журналистам, что уйдет в отставку через две недели из-за отсутствия политической стабильности, поскольку любые шаги, предпринятые банком для преодоления экономического кризиса, не увенчаются успехом в условиях беспорядков.

Шри-Ланкийский кризис
Пара стоит в очереди за керосином на заправочной станции в Коломбо, среда. [Adnan Abidi/Reuters]

На прошлой неделе парламентарий от оппозиции Ранил Викремесингхе был назначен премьер-министром, и он провел четыре назначения в кабинете министров. Однако он еще не назначил министра финансов.

Инфляция может вырасти еще больше до ошеломляющих 40 процентов в следующие пару месяцев, но она была вызвана в основном давлением со стороны предложения, а меры банка и правительства уже сдерживали инфляцию со стороны спроса, добавил глава центрального банка.

Инфляция в апреле достигла 29,8%, а цены на продукты питания выросли на 46,6% в годовом исчислении.

Экономический кризис Шри-Ланки возник в результате слияния пандемии COVID-19, ударившей по экономике, зависящей от туризма, роста цен на нефть и популистского снижения налогов правительством президента Готабая Раджапакса и его брата Махинды, который ушел с поста премьер-министра на прошлой неделе.

К другим факторам относятся сильно субсидируемые внутренние цены на топливо и решение о запрете импорта химических удобрений, что нанесло ущерб сельскохозяйственному сектору.

«Это экономика, которая на самом деле еще не полностью оправилась от пандемии», — сказал Кристиан Де Гусман, старший вице-президент по суверенным рискам Moody’s. «Туризм, который является одним из двигателей их роста, не вернулся».

«Мы не можем погасить»

Шри-Ланка также официально находится в состоянии дефолта по своему суверенному долгу, поскольку в среду истек так называемый льготный период для выплаты некоторых уже просроченных процентных платежей по облигациям.

Вирасингх сказал, что планы по реструктуризации долга почти завершены, и вскоре он представит предложение в кабинет.

«У нас превентивный дефолт», — сказал он. «Наша позиция очень ясна, пока не будет реструктуризации долга, мы не можем его погасить».

Центральный банк заявил, что цены на энергоносители и коммунальные услуги необходимо срочно пересмотреть, а аналитики считают, что решающее значение будет иметь способность премьер-министра продвигать реформы через парламент и преодолевать гнев общественности.

«Им необходимо внести в парламент важные реформы и другие меры, чтобы проверить их поддержку и убедиться, что у них действительно есть консенсус и стабильность», — сказал Шехан Курей, руководитель отдела исследований Acuity Stockbrokers в Коломбо.

Шри-Ланкийский кризис
Реакция женщины, стоящей в очереди за керосином на заправочной станции в Коломбо. [Adnan Abidi/Reuters]

Однако он добавил, что ситуация изменилась к лучшему. «Учитывая, что был момент, когда было даже трудно найти губернатора, тот факт, что он решил остаться, — это хорошо», — сказал Курей.

Представитель Международного валютного фонда заявил в четверг, что фонд внимательно следит за развитием событий и что ожидается, что виртуальная миссия в Шри-Ланку завершит технические переговоры по потенциальной кредитной программе для страны 24 мая.

Шри-Ланка приостановила погашение иностранных кредитов на сумму около 7 миллиардов долларов, причитающихся в этом году, из 25 миллиардов долларов, которые должны быть погашены к 2026 году. Общий внешний долг страны составляет 51 миллиард долларов. Министерство финансов сообщает, что в настоящее время страна имеет только 25 миллионов долларов в годных к употреблению валютных резервах.

Отгрузки топлива

Власти объявили об отключении электроэнергии по всей стране на срок до четырех часов в день, поскольку они не могут обеспечить достаточное количество топлива для электростанций.

Правительство попросило государственных служащих не выходить на работу в пятницу, за исключением тех, кто необходим для обслуживания основных служб, из-за нехватки топлива.

Шри-Ланкийский кризис
Полицейские бегут в укрытие, поскольку протестующие преследуют их во время акции протеста в Коломбо. [Adnan Abidi/Reuters]

Викремесингхе, выступая в парламенте в четверг, сказал, что правительство работает над тем, чтобы разблокировать шесть партий топлива, прибывших в порт Коломбо.

«Среди них есть две партии бензина, но это не положит конец дефициту», — сказал он, добавив, что поставки были заблокированы только до середины июня.

«Наша цель сейчас — сократить очереди и найти способ начать резерв топлива, чтобы даже если пара поставок пропущена, топливо было в наличии».

Тем не менее, существует значительная оппозиция ему. Протестующие, агитирующие за устранение братьев Раджапакса, говорят, что он их марионетка, и продолжают занимать вход в кабинет президента более месяца, призывая Готабая Раджапакса уйти в отставку.

Месяцы антиправительственных митингов привели к почти полному роспуску некогда могущественной правящей семьи: один из братьев президента ушел в отставку с поста премьер-министра, а другие братья, сестры и племянник покинули свои посты в кабинете министров.

Протестующие обвиняют раджапаксов в том, что они спровоцировали кризис из-за коррупции и плохого управления.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/20/sri-lanka-bank-says-fuel-shortage-set-to-ease-as-students-protest

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ