Байден хочет «суда по военным преступлениям» для Путина — RT World News

0
138

Россия является участником Международного уголовного суда. США не

Президент США Джо Байден присоединился к глобальному протесту по поводу предполагаемой резни мирных жителей в Буче в минувшие выходные, потребовав «суд над военными преступниками» для президента России Владимира Путина на брифинге в понедельник.

Далее он упомянул о необходимости «собирать информацию” а также «узнать все подробности» впереди «настоящий… судебный процесс по военным преступлениям».

Это происходит на фоне попыток США приостановить членство России в Совете ООН по правам человека. «в ответ на обвинения в совершении российскими войсками военных преступлений в Буче и других местах на Украине», Об этом в понедельник заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд, призвав 140 стран, проголосовавших в прошлом месяце, осудить военную операцию России на Украине, «сопоставьте наши слова с действиями».

Международный уголовный суд (МУС) в марте начал расследование предполагаемых военных преступлений и других правонарушений, совершенных во время военного наступления России на Украину. «уже нашли разумные основания полагать, что были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда», Об этом говорится в распространенном тогда же заявлении прокурора МУС Карима Хана.




На выходных появились графические кадры из Бучи, города к северо-западу от Киева, на которых видно множество тел в гражданской одежде, разбросанных вокруг. Киев поспешил обвинить российские войска. Москва категорически отрицает свою причастность и утверждает, что инцидент был инсценирован в угоду западным СМИ, а заместитель постпреда России в Совете Безопасности ООН Дмитрий Полянский назвал это инцидентом. «Откровенная провокация со стороны украинских радикалов».

Несмотря на призыв официального представителя Кремля Дмитрия Пескова «серьезный скептицизм» и многочисленные несоответствия, ставящие под сомнение правдивость доказательств, официальные лица США с обеих сторон поддержали заявления Киева и обвинили российские силы в “военные преступления,” с председателем сенатского комитета по международным отношениям Бобом Менендесом (штат Нью-Джерси) и высокопоставленным членом-республиканцем Джимом Ришем (штат Айдахо), призывающими к «подотчетность» и возложить ответственность на Путина. В прошлом месяце Сенат США принял резолюцию, признающую президента России военным преступником.

Однако США не являются государством-участником Римского статута Международного уголовного суда, договора 2002 года, учреждающего организацию как «независимый постоянный международный уголовный суд в отношениях с системой Организации Объединенных Наций, обладающий юрисдикцией в отношении наиболее серьезных преступлений, вызывающих обеспокоенность международного сообщества в целом».

В то время как администрация Обамы поддерживала рабочие отношения с Судом в качестве наблюдателя, позиция США в отношении международного юридического органа достигла своего апогея при президенте Трампе, который осудил МУС как часть «неизбранная, неподотчетная глобальная бюрократия» с участием «без юрисдикции, без легитимности и без полномочий» в речи 2018 года в ООН.


Правда о Буче известна, но, возможно, слишком неудобна, чтобы ее обнаружить

В 2020 году США ввели санкции против должностных лиц МУС в отместку за расследование возможных военных преступлений, совершенных США в ходе 20-летней войны в Афганистане. Когда администрация Байдена отменила эти санкции в 2021 году, она открыто настаивала на автономии США, а госсекретарь Энтони Блинкен озвучил позицию Вашингтона. «давнее возражение против усилий Суда по установлению юрисдикции над персоналом государств, не являющихся участниками, таких как Соединенные Штаты и Израиль».

Москва начала широкомасштабное наступление на Украину в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал силой отбить два повстанческих региона.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ