Байден: США не будут посылать Украине ракеты, которые могут долететь до России | Русско-украинская война Новости

0
90

Поскольку российские войска угрожают окружить войска на Донбассе, Украина запросила у США реактивные системы залпового огня.

США не отправят Украине ракетные системы, которые могут долететь до России, заявил в понедельник президент США Джо Байден.

Комментарии президента США последовали за сообщениями о том, что администрация Байдена готовилась отправить в Киев современные ракетные системы большой дальности для борьбы с Россией.

«Мы не собираемся отправлять в Украину ракетные системы», которые могут достичь России, заявил Байден журналистам после возвращения в Белый дом в понедельник, сообщает служба новостей Reuters.

Украинские официальные лица искали систему большей дальности под названием Реактивная система залпового огня, или РСЗО, которая может запускать шквал ракет на сотни миль. Неясно, какую систему имел в виду Байден в своих замечаниях.

Президент Джо Байден общается со СМИ по возвращении из Уилмингтона, штат Делавэр, в Белый дом 30 мая 2022 года. [Joshua Roberts/Reuters]

CNN и The Washington Post сообщили в пятницу, что администрация Байдена склоняется к отправке РСЗО и другой системы, высокомобильной артиллерийской ракетной системы, известной как HIMARS, в рамках более крупного пакета военной помощи Украине.

Украинское правительство призвало Запад предоставить ему более дальнобойное оружие, чтобы переломить ход войны, которая идет уже четвертый месяц. Официальные лица США заявили, что такие системы вооружений активно рассматриваются.

США предоставили украинским силам тысячи переносных зенитных ракет Stinger и противотанковых ракет Javelin, а также передовые беспилотники и полевую артиллерию.

Но министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошлой неделе предостерег западные державы от поставок Украине оружия, способного поразить российскую территорию, предупредив, что такой шаг будет «серьезным шагом к неприемлемой эскалации».

Министр иностранных дел Украины заявил, что насущную потребность его страны в более крупном оружии можно выразить двумя сокращениями: РСЗО — реактивные системы залпового огня и ASAP — как можно скорее.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил 25 мая, что ситуация на востоке Донбасса «крайне плохая». Ракетные системы могут помочь украинским силам попытаться отбить у российских оккупантов, вторгшихся в Украину 24 февраля, такие места, как южный город Херсон.

Выступая в кулуарах встречи Всемирного экономического форума в Давосе, Кулеба сказал, что у него было около 10 двусторонних встреч с другими лидерами, чьи страны обладают такими системами, сообщает Associated Press.

«Я получаю ответ: «А американцы вам его уже дали?», — сказал он, имея в виду руководство США. «Итак, это бремя быть лидером. Все смотрят на тебя. Так что Вашингтон должен сдержать обещание и как можно скорее предоставить нам реактивные системы залпового огня. Другие последуют».

«Если мы не получим РСЗО как можно скорее, ситуация на Донбассе станет еще хуже, чем сейчас», — добавил он. «Каждый день, когда кто-то сидит в Вашингтоне, Берлине, Париже и других столицах и обдумывает, следует или не следует что-то делать, стоит нам жизней и территорий».

С момента начала российского вторжения в Украине было убито более 4000 человек, и еще миллионы стали перемещенными лицами.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/30/biden-us-will-not-send-ukraine-rockets-that-can-reach-russia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ