Байден стремится расширить доступ Израиля к запасам оружия США | Израильско-палестинский конфликт Новости

0
96

Если запрос Белого дома будет удовлетворен, это позволит Израилю получить доступ к американскому оружию при меньшем контроле со стороны Конгресса.

Белый дом стремится снять почти все ограничения на доступ Израиля к оружию из важнейших запасов США, что позволит обеспечить более бесперебойную поставку оружия в Израиль, который на несколько недель приостановил разрушительные бомбардировки сектора Газа.

Белый дом обратился к Сенату США с просьбой отменить ограничения в своем последнем запросе на дополнительный бюджет от 20 октября. Если запрос будет удовлетворен, это позволит Израилю получить доступ к более мощному американскому оружию по сниженной цене и с меньшим контролем со стороны Конгресса.

В запросе предлагаются изменения в политике, регулирующей военные резервные запасы союзников-Израиль (WRSA-I), базирующийся в Израиле арсенал оружия США, в котором есть интеллектуальные бомбы, ракеты, военная техника, а также другие боеприпасы и оборудование.

Запасы, созданные в 1980-х годах, дают Пентагону мощный запас оружия, которым можно воспользоваться в случае региональных конфликтов.

Израиль, главный союзник США на Ближнем Востоке, также смог в экстренных случаях забрать часть оружия из резерва и купить его по сниженной цене. Однако он смог получить доступ только к определенным классам оружия, считающимся «устаревшими или излишними».

Запрос Белого дома устранит такие условия, что позволит США передать все «оборонные изделия» из своих запасов Израилю. Он также отменит ежегодный лимит на сумму, которую Вашингтон тратит на пополнение кэша, и ограничит надзор Конгресса за переводами.

«Свободнотекущий трубопровод»

Джош Пол, бывший директор Бюро по военно-политическим вопросам Госдепартамента, рассказал The Intercept, что этот запрос «по сути создаст свободный канал для поставки любых оборонных товаров Израилю путем простого размещения их в WRSA». Я накапливаю запасы или другие запасы, предназначенные для Израиля».

США уже направляют Израилю больше военной помощи на сумму 3,8 миллиарда долларов в год, чем любая другая страна.

После военного нападения Израиля на сектор Газа 7 октября США увеличили эту цифру: Палата представителей одобрила пакет чрезвычайной военной помощи Израилю на сумму 14,3 миллиарда долларов.

Однако есть признаки того, что поддержка военной помощи Израилю со стороны американского общества ослабевает на фоне войны в Газе, в ходе которой израильские атаки унесли жизни почти 15 000 палестинцев, включая 6 000 детей.

Согласно ноябрьскому опросу Reuters/Ipsos, только 33 процента респондентов в США теперь считают, что Вашингтон должен поддержать Израиль в войне, а не быть «нейтральным посредником» или поддерживать палестинцев.

В то же время только 31 процент респондентов в США поддерживают отправку Израилю оружия по сравнению с 43 процентами, которые выступают против.

Тем временем помощь Украине была отложена из-за противодействия со стороны законодателей-республиканцев.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/11/26/biden-seeks-to-expand-israeli-access-to-us-weapons-stockpile

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ