Байден снимает ядерные санкции с Ирана — RT World News

0
76

Отменяет решение Трампа отменить отказы, связанные с гражданской ядерной деятельностью Тегерана.

Вашингтон разрешил иностранным компаниям участвовать в некоторых гражданских проектах на иранской атомной электростанции в Бушере, Тегеранском исследовательском реакторе и заводе по производству тяжелой воды в Араке, явно стремясь продвинуть вперед переговоры о восстановлении ядерной сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). ).

«Отказ в отношении этой деятельности призван облегчить обсуждения, которые помогли бы заключить сделку о взаимном возвращении к полному выполнению СВПД и заложили основу для возвращения Ирана к выполнению своих обязательств по СВПД», — говорится в сообщении. Об этом говорится в уведомлении, направленном Конгрессу США в пятницу агентством Ассошиэйтед Пресс.

В рамках СВПД в 2015 году Тегеран согласился строго контролировать свою ядерно-энергетическую программу, утверждая, что никогда не стремился получить атомное оружие, в обмен на снятие санкций, введенных ООН по настоянию США. Однако бывший президент США Дональд Трамп решил, что сделка была недостаточно хорошей, и в одностороннем порядке вновь ввел эти санкции в 2018 году. Некоторые исключения, предоставленные в то время, были позже отменены в 2020 году в рамках кампании Трампа по «максимальному давлению».




Вступив в должность в январе 2021 года, президент США Джо Байден заявил, что готов вернуться в СВПД, если Иран вернется к соблюдению. Тегеран ответил, что Вашингтон должен сначала выполнить требования, начиная со снятия санкций.

«Если стороны готовы снять санкции, то почва для достижения договоренности по ядерным вопросам абсолютно готова», Об этом в эксклюзивном интервью RT в прошлом месяце заявил президент Эбрагим Раиси.

Однако в Госдепартаменте подчеркнули, что ослабление санкций служит «Интересы США в области нераспространения и ядерной безопасности» и не следует рассматривать как «обязательство или как часть услуги за услугу».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ