Байден против Трампа: экономика и рабочие места «синих воротничков»

0
135

Источник фотографии: штаб-сержант. Марианик Сантос – общественное достояние

Хотя иммиграция и аборты являются двумя самыми острыми проблемами, вызывающими энтузиазм избирателей, национальная экономика уже многие годы остается одной из трех главных проблем общества.

Совсем недавно в трех опросах 2023 года, проведенных Wall Street Journal с апреля по декабрь, экономика заняла первое место из двенадцати.

Опрошенным был задан вопрос: какой вопрос для вас наиболее важен, когда вы думаете о том, за кого вы проголосуете на президентских выборах 2024 года? Республиканцы критикуют администрацию Байдена за резкий рост инфляции и нанесение ущерба нашей экономике, хотя они и способствовали этому.

В конце своего первого года в 2021 году лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл обвинил Байдена в том, что он спровоцировал инфляцию, заявив: «Последнее, что нам нужно сделать, — это нарастить еще один огромный, безрассудный налог и увеличить расходы».

МакКоннелл проигнорировал, что обе стороны несут ответственность за рост индекса потребительских цен (ИПЦ) на 5% в год в первой половине 2021 года.

Республиканцы и демократы в Конгрессе подавляющим большинством приняли закон об экономическом стимулировании на сумму более 2 триллионов долларов в ответ на COVID во время последнего срока полномочий Трампа. Законодательство предотвратило крах экономики, когда пандемия лишила работы миллионы работников и остановила многие деловые операции.

Трамп подписал закон и взял на себя ответственность за предоставление чеков на сумму 1200 долларов частным лицам и кредитов под низкие проценты на сумму 790 миллиардов долларов малому бизнесу в рамках Программы защиты зарплат (PPP), когда программа закончилась на пятом месяце первого года пребывания Байдена у власти, 96% эти кредиты были прощены.

Эти федеральные фонды спасли экономику, но также спровоцировали инфляцию, которую еще больше подогревал Совет Федеральной резервной системы, что значительно увеличило ставки по банковским займам.

Однако США были не единственными, кто столкнулся с инфляцией. Он поднялся до самого высокого уровня с 2008 года среди 38 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Это также произошло из-за того, что COVID привел к сокращению рабочей силы и стимулированию потребительского спроса по мере отступления пандемии.

Бывший президент Дональд Трамп запустил телевизионную рекламную кампанию незадолго до выступления Байдена с обращением о положении страны, в котором говорилось, что «Байден отказывается говорить о несправедливости своей катастрофической и провальной политики «биденомики».

Гиперобвинения Трампа ошибочны. Тем не менее, расходы на продукты питания при администрации Трампа были относительно стабильными до того, как во второй половине последнего года правления Трампа начались экономические последствия COVID.

В первый год президентства Байдена расходы на продукты питания выросли более чем на 6%. Это увеличение было напрямую связано с влиянием COVID на сокращение поставок рабочей силы и материалов, поскольку в экономику было вкачено больше долларов, предлагая меньше товаров.

Политика обвинения Байдена во многих экономических проблемах, порожденных COVID, возможно, подтолкнула опросы к выводу, что их экономическое благосостояние упало при администрации президента Джо Байдена.

В восьми опросах, проведенных WSJ с марта 2022 года по февраль 2024 года, чуть более половины респондентов категорически не одобряли то, как Байден справлялся с экономикой, особенно инфляцию и рост расходов. Те, кто решительно одобрял, никогда не превышали 19% до последнего опроса в феврале, когда они достигли 23%. Это хорошая новость для Байдена, но уровень его неодобрения по-прежнему составляет 50%.

Кампания Трампа извлекла выгоду из этих выводов. «Президент Байден, опросы точны. Американцам просто не нравится, что вы разрушаете нашу экономику», — сказал Джейсон Миллер, старший советник предвыборного штаба Трампа.

Важно отметить, к какой партии принадлежат респонденты опроса WSJ. До февраля респонденты, связанные с республиканцами, составляли 31%, а респонденты, связанные с демократами, – 34%. Независимые оставались неизменными на уровне девяти и десяти процентов. Процент республиканцев и демократов поменялся в последнем опросе, который показал 31% у демократов и 34% у республиканцев.

Есть некоторые свидетельства того, что независимые избиратели могут быть склонны поддержать Байдена. В опросе, проведенном перед выступлением Байдена «Состояние страны», число независимых кандидатов, считающих, что его экономическая политика будет двигать США в правильном направлении, впоследствии подскочило с 41% до 61%.

Информационная кампания Байдена может найти отклик у независимых избирателей, если на них будут больше влиять данные, чем партийная преданность. Если это так, независимые эксперты могли бы внимательно присмотреться к тому, что говорят обе кампании, чтобы увидеть, соответствует ли это реальности.

Наиболее значительную часть населения, независимо от партийной принадлежности, составляют наемные работники. Они озабочены тем, чтобы иметь работу и зарабатывать достаточно, чтобы не отставать от инфляции. В своих речах о положении страны (SOTU) и Трамп, и Байден выступили с ними.

Создание работы

В своем последнем SOTU Трамп заявил, что с момента его избрания было создано семь миллионов новых рабочих мест.

Когда Трамп говорил, он был прав. Однако коронавирус уже распространился по всему миру, и через несколько недель экономика США была остановлена, оставив миллионы людей без работы. В результате у Трампа осталось более 3,1 миллиона рабочих мест из-за потери рабочих мест из-за пандемии.

В своем выступлении Байден оспорил утверждения Трампа, представив хорошие экономические новости за первые три года его правления. Он с гордостью сказал, что за это время «15 миллионов новых рабочих мест всего за три годарекорд, рекорд!»

Выделение федеральных денег для помощи предприятиям в продолжении работы во время COVID сыграло значительную роль в этом большом количестве. Вполне возможно, что до одиннадцати миллионов из этих новых рабочих мест возникли благодаря тому, что работники вернулись на потерянные рабочие места.

Тем не менее, данные Бюро статистики труда США показывают, что Байден создал больше рабочих мест за более короткий период, чем Трамп.

Пик занятости в несельскохозяйственном секторе, установленный Трампом, в феврале 2020 года составил 152 миллиона человек; с тех пор, как он начал свое президентство, ему потребовалось три года, чтобы добавить 6 миллионов рабочих. После февраля пандемия ударила по экономике, и к апрелю 2020 года занятость упала до 109 миллионов человек.

Пик занятости Байдена в несельскохозяйственном секторе составил 158 миллионов человек в феврале 2024 года; ему потребовалось три года, чтобы добавить 15 миллионов рабочих с того момента, как он начал свое президентство.

Суть в том, что расширение создания рабочих мест происходило при обеих администрациях, но оно резко сократилось, когда COVID поразил все население.

Появление COVID или любого стихийного бедствия выходит за рамки контроля любого президента.

Однако то, как они реагируют и как используются средства, определяет их эффективность в борьбе с этими событиями. Байден отреагировал очень хорошо, создав больше рабочих мест быстрее, чем до экономики до COVID при администрации Трампа.

Заработная плата синих воротничков

Демократы обеспокоены тем, что их электоральная база «синих воротничков» склоняется на сторону республиканцев.

В качестве объяснения они опираются на культурную войну республиканцев против «элит», то есть либералов и демократов.

Есть доля правды в том, что либеральная культурная программа угрожает многим устоявшимся консервативным ценностям, продвигая позитивные действия, более доступный прием для просителей убежища и институциональную защиту всех меньшинств, включая расу, пол и сексуальную идентификацию.

Однако в сфере экономического благосостояния демократы не могут понять, как семьи рабочего класса могут поддерживать самовлюбленного миллиардера, который предоставляет непомерные налоговые льготы корпорациям и сравнительно скудные налоговые льготы рабочим семьям. Ответ может заключаться в том, что при администрации Трампа зарплаты выросли.

президента Вероятность победы на переизбрании часто зависит от того, как большинство избирателей испытали ситуацию с экономикой за последние четыре года. Хорошая экономика заключается в том, растут ли зарплаты быстрее, чем цены в «реальном» (с поправкой на инфляцию) выражении.

Средний недельный заработок всех работников частного сектора в «реальном» выражении вырос на 8,7% за четыре года правления Трампа. Более важным для демократов является то, что заработная плата рядовых производственных и неконтролирующих рабочих, составляющих 81% всех работников частного сектора, при Трампе выросла на 9,8%.

Работников, вероятно, не волнует, что эти успехи были продолжением тенденции, которая началась после рецессии 2007–2009 годов. Во время последнего президентского срока Демократической партии, в годы правления Обамы, реальный недельный заработок вырос на 4,2% для всех рабочих и на 4% для рядовых. Однако больше всего работников волнуют последние четыре года правления администрации Байдена.

К несчастью для Байдена, как объясняет Мэтт Брюниг, пишущий для социалистического журнала Jacobin, при президентстве Джо Байдена реальная заработная плата снизилась. Брюниг пишет: «Очевидно, что у большинства работников реальная заработная плата снижалась почти на протяжении всего 2021 и 2022 годов.

Его диаграмма показывает, что средний обычный недельный реальный заработок работников, занятых полный рабочий день, вырос с начала 2018 года по весну 2020 года, пока Трамп был у власти. После этого они резко падали в течение следующих 24 месяцев и только потом начался скромный рост. К декабрю 2023 года реальная заработная плата была всего на 3 доллара выше, чем четыре года назад, когда начался COVID.

Короче говоря, Брюниг «ясно дает понять, что у большинства работников реальная заработная плата снижалась почти на протяжении всего 2021 и 2022 годов». Этот факт объясняет, почему сама по себе культурная война не является причиной поддержки Трампа большинством рабочих.

Путь Байдена вперед

Легко понять, почему опросы WSJ показали, что многие рабочие чувствовали себя лучше при администрации Трампа. Устойчивый рост их реальной заработной платы замедлился во время правления Байдена, когда на бизнес обрушилась основная тяжесть ограничений, вызванных пандемией COVID.

Хотя фонды экономического стимулирования, поддерживаемые обеими партиями, смягчили воздействие COVID на большинство работников, они также способствовали инфляции, чему способствовал независимый Федеральный резервный банк, повысив процентные ставки. Рост инфляции сократил разницу между остановкой заработной платы и ростом потребительских расходов.

История показывает, что и Трамп, и Байден поддерживали вмешательство правительства в рынок, вливая в него исторически большие суммы федеральных долларов, чтобы предотвратить экономический спад. В обоих случаях причиной были инфляция и колебания занятости.

Если Байден попытается обосновать свою экономическую политику, объясняя сложные данные, он потеряет свою аудиторию в пользу Трампа, который всю жизнь пропагандировал свои успехи, реальные они или нет. Он игнорирует важные детали, которые ставят под угрозу их важность, потому что он знает, как увлечь аудиторию экстравагантными подвигами против общего врага.

Послание демократов должно заключаться в том, что Байден, как рулевой, вернул эту страну в более спокойные воды. Он успешно справился с самым значительным внезапным вливанием федеральных средств и правил в США со времен Великой депрессии.

Экономическая политика Байдена последовала за усилиями обеих партий избежать финансового краха из-за COVID. И он сделал это, не обвиняя других в нашем состоянии.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/03/21/biden-v-trump-the-economy-and-blue-collar-jobs/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ