Байден прокомментировал утечку информации об абортах в Верховном суде

0
62

Президент призвал американцев избрать депутатов, выступающих за право выбора, в промежуточные сроки.

Комментируя сообщения о том, что Верховный суд США готовится отменить прецедент, разрешающий аборты, президент Джо Байден во вторник призвал американцев поддержать официальных лиц, выступающих за аборты, на предстоящих промежуточных выборах, чтобы Конгресс мог принять закон.

В понедельник вечером издание Politico опубликовало 98-страничный документ, в котором говорится, что суд готов отменить постановления Роу против Уэйда 1973 года и дела Планирование отцовства против Кейси 1992 года — два прецедента, которые сделали аборты легальными в США без акта Конгресса. Документ, автором которого является судья Сэмюэл Алито, с тех пор признан подлинным.

Если суд отменит Роу, «На выборных должностных лиц нашей страны на всех уровнях правительства ляжет защита права женщины на выбор. И в ноябре этого года избиратели должны будут выбрать чиновников, выступающих за выбор». Об этом Байден заявил во вторник утром. «На федеральном уровне нам понадобится больше сенаторов, выступающих за выбор, и большинство в Палате представителей, чтобы принять закон, кодифицирующий Роу, который я буду работать над тем, чтобы принять и подписать закон».

Демократы Байдена, большинство из которых выступают за легализацию абортов, в настоящее время имеют большинство в Палате представителей и контролируют 50-50 Сенат, а вице-президент Камала Харрис играет решающую роль. Однако текущие опросы показывают, что в ноябре они могут потерять обе палаты.

Президент отметил, что юристы его правительства «сильно возражал» в защиту Роу в Верховном суде, говоря, что это было основано на «длинная череда прецедентов… против вмешательства правительства в сугубо личные решения».

Прочитайте больше

Верховный суд США ограничит аборты – Politico

«Я считаю, что право женщины на выбор является фундаментальным, Роу был законом страны почти пятьдесят лет, и элементарная справедливость и стабильность нашего закона требуют, чтобы он не был отменен», — добавил Байден.

Кроме того, его Совет по гендерной политике и офис советника Белого дома готовят варианты решения «продолжающееся наступление на аборты и репродуктивные права при различных возможных исходах дел, находящихся на рассмотрении Верховного суда», — сказал Байден. «Мы будем готовы, когда будет вынесено какое-либо решение».

Постановление Верховного суда о том, что аборт вытекает из основного конституционного права на неприкосновенность частной жизни, почти так же старо, как и политическая карьера Байдена. Он был приведен к присяге в качестве сенатора в январе 1973 года, всего за несколько недель до объявления Роу, и на протяжении многих лет как предлагал, так и выступал против законодательства, касающегося абортов. «Его разногласия по поводу аборта стали отличительной чертой его карьеры»,так писала New York Times в 2019 году.

Во вторник, в последующих комментариях пресс-пулу Белого дома, Байден сказал, что обращение Роу вспять будет «фундаментальный сдвиг в американской юриспруденции» это также может повлиять на однополые браки или контроль над рождаемостью.

«Я не хочу оставлять это на произвол публики в местных районах», добавил он.

Между тем председатель Верховного суда Джон Робертс подтвердил, что просочившийся документ был подлинным, но не является окончательным решением суда. Он сказал, что заказал расследование утечки, и назвал это «единственное и вопиющее нарушение» доверия между рабочей силой, которая «глубоко лояльны к учреждению и привержены верховенству закона».

«В той мере, в какой это предательство конфиденциальности Суда было направлено на то, чтобы подорвать честность наших операций, оно не увенчается успехом. На работу суда это никак не повлияет». Робертс сказал вутверждение.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ