Байден продолжает давнюю традицию жестокого обращения с гаитянскими мигрантами – Мать Джонс

0
55

Фернандо Ллано / AP

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

За выходные изображения стали вирусными. Агенты Министерства внутренней безопасности верхом на лошадях и плетками пасли мигрантов из Гаити, как если бы они были непослушным скотом, сбежавшим с фермы. Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, осудила действия пограничного патруля, которые слишком напоминали белых людей в патрулях по отлову рабов. «Это не то, кем является администрация Байдена-Харриса», она сказала CBS.

Но окружать гаитян и отказывать им в их законном праве искать убежище на территории США – это именно то, чем является Америка – и ею была на протяжении десятилетий. Едва почти 14000 гаитянских мигрантов пересекли границу США и Мексики и собрались под мостом в Дель-Рио, штат Техас, администрация Байдена начала собирать и загружать их на рейсах для депортации в Гаити, хотя многие из них не жили в Гаити. годами.

«Правительство США продемонстрировало полное пренебрежение правом искать убежища, когда оно отправило агентов верхом на лошадях, цепляясь за поводья, чтобы контролировать и сдерживать это в основном чернокожих мигрантов», – говорится в заявлении исполнительного директора Human Rights Watch в США Элисон Паркер. «Это жестокое обращение с гаитянами на границе – лишь последний пример расовой дискриминации, злоупотреблений и незаконной пограничной политики США, которая возвращает людей к ущербу и гуманитарной катастрофе».

С самого начала позвольте мне признаться: я пристрастен. Моя семья – гаитянка, и мои родители приехали в США в 1980-х годах в поисках экономической безопасности. Больно видеть изображения людей, похожих на меня и мою семью, которые могли бы быть я и моя семья, если бы не причуды иммиграционной системы США, с ними обращались так бесчеловечно. Но здесь возникает более серьезный вопрос. К каким мигрантам относятся с сочувствием, а к каким – нет? Существуют ли группы, которые каким-то образом достигают уровня сочувствия или являются потенциальным достоянием нашего общества? Или, как предположил Дональд Трамп, дело в том, что единственные иммигранты, которых мы В самом деле хотите из таких стран, как Норвегия?

Скорость массовой депортации администрацией тысяч гаитянских мигрантов была шокирующей, особенно с учетом того факта, что демократы провели четыре года под руководством Дональда Трампа, считая жестокое и бесчеловечное обращение с иммигрантами специальностью республиканцев и одной из многих причин, чтобы исключить Трампа. офис. Но даже неполный взгляд на недавнюю историю показывает, что независимо от того, кто находится в Белом доме, кажется, что когда дело касается гаитян, ищущих убежища в США, это стандартная рабочая процедура. В Соединенных Штатах, как и в большинстве западных стран, существует сложная и сложная система для просителей убежища. Но для гаитян это было особенно беспощадно.

Но сначала немного контекста нынешнего гуманитарного кризиса. Большинство гаитян в Дель Рио уже много лет уезжают. Они побывали в Бразилии, Чили, Центральной Америке и Мексике, прежде чем прибыли в Соединенные Штаты, которые, как они предполагали, станут их конечным пунктом назначения. До сих пор неясно, почему тысячи гаитян покинули эти другие страны и решили пересечь границу, когда они это сделали, но некоторые защитники иммиграции предполагают, что дезинформация о новой и более открытой иммиграционной политике США, вероятно, распространяется через социальные сети. По прибытии их встретили ужасные обстоятельства. Чтобы избежать сильной жары, мигранты спали под мостом. Одежду они стирали в реке, а еды и лекарств не хватало. Сообщается, что по крайней мере две женщины родили. Затем, в прошлую пятницу, администрация Байдена объявила, что будет депортировать гаитян с помощью рейсов массового высылки. Спустя почти неделю, в четверг, администрация решила изменить как минимум один аспект своего подхода.

Как всегда бывает с мигрантами во всем мире, решение о дорогостоящей и опасной поездке в США никогда не основывается на каком-то единственном вопросе. Гаити годами страдает от стихийных бедствий, политического насилия и экономических потрясений.

Страна, в которую насильственно депортируются эти мигранты, пострадала от ряда кризисов. Даже более десяти лет спустя Гаити все еще восстанавливается после землетрясения силой 7 баллов, произошедшего в 2010 году. Землетрясение унесло жизни около 300 000 человек из 10-миллионного населения и сделало миллионы бездомными. В октябре 2016 года ураган Мэтью обрушился на южное побережье как шторм категории 4, унесший жизни 900 человек и разрушивший большую часть южного региона страны. Затем, в июле 2021 года, был убит президент Гаити Жовенель Мойзе. Через несколько недель страну потрясло еще одно землетрясение: более 2 000 человек погибли, еще 30 000 были вынуждены покинуть свои дома. Восстановительным работам помешал тропический шторм, вызвавший наводнение и оползни. В настоящее время страна страдает от нехватки продовольствия и насильственных субъектов, стремящихся использовать политическую нестабильность.

Когда дело доходит до въезда в Соединенные Штаты, кажется, всегда была особенно высокая планка для гаитян. В 1971 году, например, во время режима Франсуа «Папа Док» Дювалье гаитянцы начали массово покидать остров на лодках, поскольку жизнь в условиях репрессивной диктатуры стала невыносимой. Но это было во время холодной войны, когда Соединенные Штаты всегда стремились игнорировать политику страны в области прав человека в пользу своей приверженности антикоммунизму. Дювалье не был исключением. Несмотря на то, что он убивал и изгонял своих политических оппонентов, он решительно был на стороне США в холодной войне, и правительство США в целом игнорировало его многочисленные проступки и считало его своим союзником. Когда мигранты начали прибывать на лодке во Флориду, местные власти начали протестовать, и федеральное правительство классифицировало их не как жертв политических репрессий, а как «экономических мигрантов», что означает, что они не имели права искать убежище – защиту, предназначенную для жертв политических репрессий. Нарушение прав человека.

В 1978 году департамент, который тогда назывался Службой иммиграции и натурализации, создал программу по изгнанию как можно большего числа гаитян, отправив обратно 4000 гаитян, ищущих убежища. Пятый округ США, не известный своими либеральными наклонностями, постановил, что это было нарушением надлежащей правовой процедуры. Начиная с 1980 года, во Флориду стали прибывать беженцы как с Кубы, так и с Гаити. Но в то время как кубинцы, вышедшие из коммунистического режима Фиделя Кастро, приветствовались, гаитян, бежавших от режима Дювалье, не приветствовали. В период с 1981 по 1991 год 25 000 гаитян были перехвачены в море береговой охраной США и возвращены без проверки на убежище, что является нарушением международного права. Когда береговая охрана не смогла быстро обработать приток иммигрантов, их поместили во временные помещения в Гуантанамо-Бэй, военной тюрьме США. А затем, когда эти объекты были заполнены, президент Джордж Буш приказал береговой охране США отказывать гаитянам, не проверяя их ходатайства о предоставлении убежища.

В ответ на разрушительное землетрясение 2010 года администрация Обамы распространила временный защищенный статус – специальную иммиграционную программу, которая позволяет защитить людей, уже проживающих в США, от депортации – мигрантам из Гаити. Администрация также ввела мораторий на депортации. Приблизительно 50 000 гаитян воспользовались этим статусом, но это мало что помогло гаитянам за рубежом, поскольку отсрочка применялась только к людям, уже проживавшим в США до определенной даты. Шесть лет спустя администрация Обамы отменила мораторий на депортацию гаитян, и недавний приток мигрантов на границе в Калифорнии был остановлен. Администрация Трампа приняла эту политику высылки мигрантов еще до того, как разрешила им подавать заявление о предоставлении убежища, и распространила ее на всю границу.

Несмотря на то, что на выборах 2020 года Байден позиционировал себя как противоположность Трампа, он продолжил многие из пограничных политик бывшего президента, например Title 42, программу, которая позволяет высылать гаитян через границу из-за опасений по поводу здоровья населения. В феврале этого года администрация Байдена увеличила количество рейсов для депортации на Гаити, несмотря на нестабильную там обстановку. И теперь многих гаитян в Дель Рио ждет та же участь.

По данным CNN, после содержания в центрах временного содержания депортированным не сказали, что они направляются в то самое место, откуда им удалось сбежать, иногда годы назад. У некоторых из депортированных нет семьи, живущей на Гаити, и они даже не говорят на гаитянском креольском языке. После приземления в Порт-о-Пренсе некоторые попытались снова сесть в самолет, но гаитянская полиция заблокировала их. «Если Байден продолжит эти депортации, он не лучше Трампа», – сказал один гаитянский гражданин. Вашингтон Пост.

Ни для кого не секрет, что кем бы ни был президент, иммиграционная система остается дискриминационной и запутанной. Но в течение последних нескольких десятилетий демократы изображали себя проиммигрантской партией, отстаивающей такие программы, как DACA, которые позволяют людям, которых привезли в США несовершеннолетними, жить и работать здесь. Во время выборов 2020 года Байден раскритиковал иммиграционную политику Трампа, особенно в отношении детей-мигрантов на границе. Что касается Афганистана, в то время как система эвакуации и выдачи виз была хаотичной, демократы приветствовали наших союзников с распростертыми объятиями, в то время как многие республиканцы выразили враждебность идее, что они переселятся сюда. «Мы должен спасать Афганцы кто есть помогал в нас военный, но Oни должен идти к а нейтральный & безопасно в третьих страна », сенатор Тед Круз (R-Техас) твитнул в прошлом месяце.

Но когда дело доходит до гаитян, ищущих убежища, администрация Байдена не заботится о тонкостях, кроме ужаса от оптики, когда чернокожие пасутся верхом. «Депортационные рейсы на Гаити – это тип морально неоправданных новостей, которые мы ожидали от администрации Трампа, а не от администрации Байдена», – написала в Твиттере группа по защите прав черных иммигрантов UndocuBlack Network.

Бесчеловечное и незаконное обращение с гаитянами на границе посылает сигнал, который противоречит всем идеалам, которые якобы поддерживает администрация Байдена. Трудно не увидеть в этом вариацию на старую тему о неважных жизнях черных. А когда дело доходит до поиска убежища, гаитянам следует искать в другом месте.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ