Байден продвигает шахту, которая уничтожит священное место

0
166

Адвокаты администрации Байдена были в суде на этой неделе, чтобы защитить проект по добыче полезных ископаемых, который уничтожит одно из самых священных религиозных мест апачей на американском юго-западе.

В ходе устных прений во вторник Лесная служба США заявила, что близится к завершению исследование воздействия на окружающую среду, в рамках которого земли к востоку от Феникса будут переданы двум крупнейшим горнодобывающим компаниям мира с целью строительства одного из крупнейших медных рудников на планете. . Масштабный проект будет зависеть от разрушения Чичил Билдаготел, горы, также известной как Дубовая равнина, которая является священной для многих индейских племен, особенно для апачей Сан-Карлос, которые считают этот район одним из своих самых священных мест.

В течение почти двухчасового слушания коллегия из 11 судей 9-го Окружного апелляционного суда США в Пасадене, штат Калифорния, засыпала юристов обеих сторон судебной тяжбы с высокими ставками множеством сложных вопросов прецедентного права, поднятых проектом. . Начавшаяся почти два десятилетия назад битва за Ок-Флэт находится на пересечении прав коренных народов и лишения их собственности, свободы вероисповедания, государственных земель и частных продаж, а также растущего спроса на так называемые экологически чистые энергетические решения в эпоху климатической катастрофы.

«Как известно суду, это дело не об агентских действиях. Речь идет об акте Конгресса, в котором Конгресс рассмотрел требования на участок собственности, уравновесил эти интересы и принял решение», — сказала Джоан Пепин, поверенный Лесной службы, агентства, которое почти обменяло землю в спорной сделке. десятилетие назад. «Было решено, что Oak Flat должен быть передан в Resolution Copper, чтобы можно было добывать третье по величине месторождение медной руды в мире».

Рассматриваемый закон — Закон об обмене и охране земель в Юго-Восточной Аризоне — был продуктом предложения тогдашних сенаторов от Аризоны Джона Маккейна и Джеффа Флейка, добавленного к обязательному законопроекту о разрешении на оборону поздно вечером в 2014 году. Приложение, известное как всадник, не вызвал дебатов в Конгрессе. Описанный San Carlos Apache как «полуночная закулисная сделка», закон передал Oak Flat британо-австралийскому концерну Resolution Copper, находящимся в совместном владении добывающих гигантов Rio Tinto и BHP, которые стремились получить доступ к чрезвычайно прибыльной руде. залог на годы.

Проект сосредоточен на горе в районе площадью 2200 акров, известном как кемпинг Оук-Флэт, который является частью национального леса Тонто, который служил центральным элементом религиозных церемоний и космологии апачей еще до экспансии поселенцев на Запад. Чтобы получить доступ к руде под ней, Resolution Copper будет использовать метод, известный как разработка блочных пещер, который в течение нескольких лет превратит священную гору в кратер шириной в две мили, достаточно глубокий, чтобы скрыть небоскреб.

Начало строительства зависит от публикации отчета о воздействии на окружающую среду Лесной службы, которая в соответствии с законом, принятым в 2014 году, запускает 60-дневный обратный отсчет до передачи земли от федерального правительства горнодобывающей компании.

«Штраф — это существенное бремя, но здесь правительство делает нечто гораздо худшее, не просто угрожая штрафами, но санкционируя полное физическое уничтожение Оук-Флэт».

Люк Гудрич, главный поверенный Apache Stronghold, некоммерческой организации из Аризоны, подавшей иск о прекращении передачи, заявил судейской коллегии, что разрушение Оук-Флэт было прямым и вопиющим нарушением Закона о восстановлении свободы вероисповедания. Нарушение закона требует возложения «существенного бремени» на способность человека или группы исповедовать свою веру.

«Штраф — это серьезное бремя, но здесь правительство делает нечто гораздо худшее, — сказал Гудрич, — не только угрожая штрафами, но и санкционируя полное физическое уничтожение Оук-Флэт, запрещая апачам когда-либо снова получить к нему доступ и уничтожая их ядро». религиозные упражнения навсегда».

В январе 2021 г. За пять дней до ухода с поста администрация президента Дональда Трампа опубликовала исследование, поддерживающее создание шахты Ок-Флэт. Apache Stronghold подала федеральный иск, требуя предварительного судебного запрета на остановку проекта в следующем месяце.

После неудачной попытки группа подала экстренную апелляцию в 9-й округ. За шесть часов до истечения крайнего срока для ответа Лесная служба — к тому времени, в марте 2021 года, под руководством президента Джо Байдена — объявила, что отзывает исследование воздействия на окружающую среду и откладывает передачу земли.

Коллегия из трех судей 9-го округа отклонила дело Apache Stronghold в октябре 2021 года, но прошлой зимой согласилась снова рассмотреть дело перед полным составом коллегии. Необычное решение подготовило почву для слушаний во вторник.

В то время как отсрочка проекта дала противникам шахты передышку в затянувшейся битве, показания правительства на этой неделе подтвердили, что администрация Байдена продвигается вперед с новым исследованием воздействия на окружающую среду и поддерживает спорный обмен землями.

«Мы сказали весна», — сказал Пепин судейской коллегии во вторник. «К тому времени, когда будет дано уведомление за 60 дней, может наступить начало лета, но оно выйдет в ближайшем будущем, поэтому я считаю, что это дело может быть рассмотрено в судебном порядке».

В то время как аргумент Apache Stronghold о свободе вероисповедания получил поддержку множества религиозных организаций по всей стране, сторонники шахты утверждают, что проект создаст 3700 рабочих мест и добавит экономике Аризоны 1 миллиард долларов в год.

Дэвид Деболд, поверенный, представляющий ассоциации добывающей промышленности, заявил суду, что победа истцов в деле «поставит огромные и непреодолимые препятствия» на пути продажи государственных земель частным лицам. «Ущерб частному предпринимательству был бы огромным, если бы покупатель федеральной собственности мог использовать эту собственность только позже, как если бы это было федеральное правительство», — сказал Дебольд. «Это правило, за которое здесь спорят, хотя и не так много слов».

Судьи приняли доводы во внимание. Группа не предложила никаких указаний, когда она вынесет решение по делу. Если судьи снова вынесут решение в пользу горнодобывающих компаний и федерального правительства, истцы, скорее всего, обратятся в Верховный суд.

После слушания, защитники Оук-Флэт собрались под дождем, чтобы подвести итоги и помолиться. Гудрич, поверенный Apache Stronghold, сказал, что основные факты дела не оспариваются. «Это не теоретический вопрос, — сказал он. «Это дело людей. Речь идет о людях и их свободе: свободе быть апачами, быть коренным населением, быть американцами».

После дневных свидетельских показаний больше не возникало вопросов о позиции администрации Байдена. «Сегодня правительство не сдерживало себя», — сказал Гудрич. «Он сказал это для того, чтобы все услышали — все в зале суда, чтобы услышали все в Стране индейцев, и все во всей стране. Правительство считает, что оно имеет полную власть делать все, что захочет, с землей, отнятой у коренных народов, даже уничтожать центральные священные места и навсегда прекращать религиозные обряды».

Вендслер Нози-старший, бывший председатель и член совета апачей Сан-Карлос и активист-ветеран, посвятивший большую часть своей жизни борьбе с шахтой Оук-Флэт, присоединился к обращению к сторонникам племени. «Эта страна — корпоративная страна. Мы даже не думаем о наших детях, о Земле, о вещах, которые дают нам жизнь», — сказал Нози. «Корпоративный мир ждет завершения этого дела, потому что они в очереди за своими исключениями. И если это произойдет, как мы это остановим?»

За замечаниями Нози последовали комментарии его внучки Наэлин Пайк. Как и ее дедушка, Пайк посвятила свою жизнь остановке шахты. Среди множества священных атрибутов гора в Оук-Флэт используется для церемоний совершеннолетия молодых женщин апачей. Будучи одной из таких молодых женщин, Пайк беспокоилась, что для поколений, которые придут после нее, места больше не будет.

«Эта земля священна. Эта земля святая. У него может не быть четырех стен или шпиля. Возможно, это не мечеть, но это моя религия и моя духовная вера от моих предков и до тех, кто еще не родился», — сказала она. «Мы должны бороться за тех, кого здесь нет, чтобы они могли отправиться в Оук-Флэт, молиться и быть единым целым — потому что правительство Соединенных Штатов заверило нас сегодня, что их земля — это их земля и что они могут ее забрать, что они могут сказать, во что я верю и во что ты веришь, не имеет значения».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ