Байден продвигает партнерские отношения с Африкой на саммите лидеров | Новости политики

0
186

Президент Джо Байден подчеркнул необходимость сбалансированного партнерства с африканскими странами, поскольку Соединенные Штаты стремятся укрепить отношения и увеличить торговлю со странами по всему континенту.

Во время выступления на открытии торгового форума на саммите лидеров США и Африки в Вашингтоне в среду Байден сказал, что переговоры касаются «наращивания связей», а также «общего будущего» для США и Африки.

«Мы давно знаем, что успех и процветание Африки необходимы для обеспечения лучшего будущего для всех нас», — сказал Байден толпе политических и деловых лидеров.

Он подчеркнул, что партнерские отношения должны быть равноправными, «не для того, чтобы создавать политические обязательства или способствовать зависимости, а для того, чтобы способствовать общему успеху».

«Когда Африка преуспевает, добиваются успеха Соединенные Штаты. Откровенно говоря, весь мир тоже преуспевает», — сказал он.

Делегаты из 49 африканских стран, а также Африканского союза были приглашены на трехдневный саммит в столице США, который стал продолжением первой такой встречи восемь лет назад при президенте Бараке Обаме.

Переговоры проходят на фоне усилий Байдена по восстановлению отношений США за границей после четырех лет внешней политики «Америка прежде всего» при его предшественнике Дональде Трампе.

Конкуренция Вашингтона с Пекином, который в последние годы инвестировал в Африку на уровне, намного превышающем США, вырисовывалась на фоне дискуссий на этой неделе.

Но представители администрации Байдена стремились преуменьшить значение этого фактора в своем стремлении укрепить связи с африканскими странами, вместо этого подчеркнув, что саммит «основан на признании того, что Африка является ключевым геополитическим игроком».

Переговоры, тем не менее, вызвали реакцию Китая, поскольку официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь заявил в среду, что США должны «уважать волю африканского народа и предпринимать конкретные действия, чтобы помочь развитию Африки, вместо того, чтобы неустанно клеветать и нападать на другие страны».

Ван сказал во время брифинга, что «поддержка развития Африки является общей обязанностью международного сообщества», добавив, что «Африка не является ареной конфронтации великих держав или объектом произвольного давления со стороны определенных стран или отдельных лиц».

Кимберли Халкетт из «Аль-Джазиры» в репортаже из Белого дома в среду днем ​​заявила, что США обеспокоены «влиянием, которое Китай, а также Россия, смогли оказать на [in Africa] в последние годы, особенно при предыдущей администрации Дональда Трампа».

Байден также занимается «устранением ущерба», сообщил Халкетт, после того как Трамп назвал африканские страны «дерьмовыми странами» во время своего пребывания у власти, что вызвало международное возмущение. «В этих отношениях нужно что-то исправить», — сказала она.

США обещают больше инвестиций

За последние несколько дней администрация Байдена выступила с рядом обязательств по активизации взаимодействия с Африкой, включая запланированное обязательство в размере 55 миллиардов долларов в течение следующих трех лет, сообщил ранее на этой неделе журналистам советник по национальной безопасности США Джейк Салливан.

В среду Вашингтон объявил о «двусторонних торговых и инвестиционных обязательствах, сделках и партнерствах» с Африкой на сумму более 15 миллиардов долларов, в том числе по таким ключевым вопросам, как устойчивая энергетика и инфраструктура.

США также подписали Меморандум о взаимопонимании с Секретариатом Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA), который, по словам Белого дома, создаст общеконтинентальный рынок объемом 3,4 триллиона долларов.

«Торговля опирается на надежную инфраструктуру для поддержки и защиты устойчивых цепочек поставок, и улучшение инфраструктуры в Африке имеет важное значение для нашего видения построения более сильной мировой экономики», — сказал Байден в своем выступлении в среду.

Он также перечислил компании, которые уже заключили сделки на саммите, в том числе General Electric и Cisco Systems.

Африканские лидеры призвали американские компании и агентства увеличить инвестиции, чтобы воспользоваться огромными земельными ресурсами Африки и молодым населением.

«Вместо экспорта товаров США должны найти возможность для инвестиций», — сказал президент Кении Уильям Руто. «У них есть оборудование, у них есть ноу-хау, чтобы они могли производить для африканского континента в Африке».

Ссылаясь на прогнозы о том, что к 2030 году агропромышленный сектор Африки вырастет более чем в три раза и достигнет 1 триллиона долларов, Руто сказал, что капитал США может помочь решить проблему дефицита физической инфраструктуры на континенте, чтобы разблокировать рост.

Встречи по выборам, конфликтным зонам

Позже в среду Байден проведет небольшую президентскую встречу с некоторыми африканскими лидерами, в чьих странах пройдут выборы в 2023 году, после чего состоится ужин в Белом доме для всех лидеров и их супругов.

Между тем госсекретарь США Энтони Блинкен принял участие в двусторонних встречах с главами африканских государств на полях саммита, уделив особое внимание усилиям по урегулированию конфликтов и политической напряженности.

В среду Блинкен встретился с президентом Туниса Кайсом Сайедом и подчеркнул важность «свободных и справедливых» выборов в этой североафриканской стране в конце этого месяца, «а также инклюзивных реформ для укрепления демократических сдержек и противовесов и защиты основных свобод».

Законодатели и правозащитные группы в США призвали администрацию Байдена оказать давление на Саида, чтобы он остановил то, что они называют «демократическим отступлением» этой североафриканской страны.

Блинкен также приветствовал ноябрьское соглашение о прекращении огня, достигнутое в раздираемом конфликтом северном регионе Эфиопии Тыграй на переговорах с премьер-министром Абием Ахмедом во вторник.

«Госсекретарь призвал к ускоренному выполнению соглашения и доступу в зоны конфликта международных наблюдателей за соблюдением прав человека», — говорится в отчете Госдепартамента о встрече с Абием.

«Госсекретарь Блинкен и премьер-министр также обсудили настоятельную необходимость вывода всех эритрейских сил из Эфиопии, что должно произойти одновременно с разоружением тиграйских комбатантов».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/14/biden-promotes-partnerships-with-africa-at-leadership-summit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ