Байден приветствует покупку Финляндией самолетов США на фоне “опасений по поводу России” – RT World News

0
128

Президент США Джо Байден сказал, что решение Финляндии купить истребители F-35 американского производства проложит путь к более тесным военным связям в ближайшие годы, и поделился «опасениями» по поводу России со своим коллегой в Хельсинки.

Выступая в понедельник с президентом Финляндии Саули Ниинистё, Байден похвалил решение Финляндии купить 64 самолета у Lockheed Martin для замены устаревших F / A-18 американского производства, назвав покупку «Прочная основа для еще более тесных двусторонних связей в сфере обороны на долгие годы».

Два лидера также «Обсудили свои общие опасения по поводу дестабилизирующего наращивания военной мощи России вдоль украинской границы и важности трансатлантических усилий по деэскалации ситуации», сказал Белый дом.




В сообщении Хельсинки говорилось, что главной темой разговора была «Тревожная ситуация на границах Украины» и что оба президента «Посчитал важным сотрудничать, чтобы найти дипломатическое решение напряженной ситуации».

Ниинистё также сказал, что ценит политику открытых дверей НАТО, но вообще не упомянул о F-35. Он должен позвонить президенту России Владимиру Путину во вторник.

Сделка с F-35, о которой было объявлено в пятницу, стоит 8,378 миллиарда евро (9,44 миллиарда долларов) и включает в себя истребители, вооружение и техническое обслуживание до 2030 года. Финляндия планирует начать поэтапный ввод самолетов в эксплуатацию в 2027 году, по словам ее командующего ВВС Паси. Йокинен.

Lockheed Martin победил в соревновании между Boeing, французской Dassault, Eurofighter и соседней шведской Saab. Министр обороны Антти Кайкконен настаивал на том, чтобы «Все участвующие страны являются очень близкими и ценными партнерами Финляндии».

Финляндия – вторая нейтральная европейская страна, выбравшая проблемный и дорогой самолет американского производства, который сам Пентагон назвал самолетом. “отказ” в феврале. В июне Швейцария объявила о сделке на 6 352 миллиона долларов на 36 единиц F-35A.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ