Байден осуждает историческое решение Верховного суда — RT World News

0
88

Президент США заявил, что отмена решения по делу Роу против Уэйда «лишает» конституционного права.

Решение Верховного суда США об отмене федеральной защиты от абортов знаменует собой «печальный день для суда и страны», — заявил президент Джо Байден в пятницу после того, как общенациональное право на аборт, защищенное делом Роу против Уэйда, было отменено.

Сегодня Верховный суд Соединенных Штатов прямо лишил американский народ конституционного права, которое он уже признал.,” он продолжил. “Они не ограничивали его. Просто забрали.

Здоровье и жизнь женщин в этой стране сейчас в опасности.




Президент призвал своих сторонников сделать так, чтобы их голоса были услышаны на предстоящих промежуточных выборах, утверждая, что решение суда «не должно быть последним словом». Однако до тех пор он пообещал:сделать все, что в моих силах, чтобы защитить права женщин в штатах, где они столкнутся с последствиями сегодняшнего решения», включая гарантии того, что женщины в штатах, где аборты запрещены, могут ездить в штаты, где они могут пройти процедуру.

Этой осенью Роу включен в избирательный бюллетень. Личные свободы включены в бюллетень. Право на неприкосновенность частной жизни, свободу, равенство, все они в бюллетене“, – сказал Байден, обвиняя “три судьи, назначенные одним президентом, Дональдом Трампом, которые были ядром сегодняшнего решения перевернуть весы правосудия и отменить основное право женщин в этой стране.».

В то же время он признал, что попытки свергнуть Роу начались задолго до того, как президентство Трампа стало проблеском в глазах бывшей звезды реалити-шоу. “Не заблуждайтесь — это решение является кульминацией преднамеренных усилий на протяжении десятилетий, направленных на то, чтобы нарушить баланс нашего закона.“, – сказал он, назвав это “реализация крайней идеологии и трагическая ошибка Верховного суда».

Президент признал, что не может лично отменить решение Верховного суда, указав, что только Конгресс способен законодательно закрепить права на аборт. Демократическое большинство в Сенате уже пыталось принять такой закон в прошлом месяце, но не набрало необходимого количества голосов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Сенат США проголосовал за законопроект об абортах

Байден вслух задался вопросом, что означает решение Верховного суда для «более широкое право на неприкосновенность частной жизни для всех», подразумевая, что «право принимать лучшие решения для вашего здоровья, право использовать противозачаточные средства, право пары на уединение в своей спальне… право выйти замуж за человека, которого вы любите” всем угрожал разворот Роу. Историческое решение легализовало аборты, утверждая, что они подпадают под конституционное право женщины на неприкосновенность частной жизни.

Решение Верховного суда об отмене постановления 1973 года по делу Роу против Уэйда означает, что ответственность за принятие законодательства об абортах ложится на правительства штатов, менее половины из которых имеют действующие законы, запрещающие или ограничивающие аборты. В нескольких штатах, включая Миссури, прошли так называемые «триггерные законы», предназначенный для вступления в силу в случае отмены Роу, в то время как в других штатах действуют законы, прямо защищающие право женщины на аборт.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ